Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Ботулотоксин типа А- универсальный препарат для косметолога. Им можно работать в различных частях лица, устраняя  многие несовершенства.

Чаще всего его используют в верхней трети лица. 

Но  опытные косметологи применяют его и в работе с нижней третью лица  - корректируют носогубную и подбородочно-губную складку, овал, тяжи платизмальные, высокую гингивальную улыбку, сглаживают периоральные морщинки.

Да, работа в этой зоне весьма рискованна. Поэтому к ней допускаются лишь профессиональные косметологи  ( овладеть техникой  применения «ботокса» в нижней трети лица можно на курсе «Инъекционная и объемная пластика» в ОЛТА-центре).  Подход к пациенту подбирается индивидуально – нужно правильно рассчитать необходимое количество препарата и определять точки его введения в зависимости от возраста, толщины кожи, ранее проведенных манипуляциях.

Врачу-косметологу необходимо обладать  углубленными знаниями мышечной анатомии, ведь  только круговая мышца рта снабжена 11-ю расширителями (антагонистами), к которым также относится и подкожная мышца шеи.

Если препарат будет введен не в ту мышцу , то возможно опущение или перекос рта.  

Для того, чтобы добиться эффекта «улыбки Моны Лизы»  делают инъекции небольшими дозами рядом с уголками рта.

За инъекциями «ботокса» в нижней трети лица обращаются и те пациенты, которых смущает гингивальная ( десенная) улыбка

Из-за повышенного тонуса мышц многие страдают от выраженных перпендикулярных морщин  над верхней губой (марионеток ). С ними можно справиться, используя буквально 1-4 дозы препарата. Минимальные дозы назначают для того,чтобы пациенты смогли не напрягаться при вытягивании губ, плотно смыкать губы и спокойно пить через соломинку. Затем его замещают  средствами с эластином, коллагеном и гиалуроновой кислотой.