Ботулотоксин типа А- универсальный препарат для косметолога. Им можно работать в различных частях лица, устраняя многие несовершенства.
Чаще всего его используют в верхней трети лица.
Но опытные косметологи применяют его и в работе с нижней третью лица - корректируют носогубную и подбородочно-губную складку, овал, тяжи платизмальные, высокую гингивальную улыбку, сглаживают периоральные морщинки.
Да, работа в этой зоне весьма рискованна. Поэтому к ней допускаются лишь профессиональные косметологи ( овладеть техникой применения «ботокса» в нижней трети лица можно на курсе «Инъекционная и объемная пластика» в ОЛТА-центре). Подход к пациенту подбирается индивидуально – нужно правильно рассчитать необходимое количество препарата и определять точки его введения в зависимости от возраста, толщины кожи, ранее проведенных манипуляциях.
Врачу-косметологу необходимо обладать углубленными знаниями мышечной анатомии, ведь только круговая мышца рта снабжена 11-ю расширителями (антагонистами), к которым также относится и подкожная мышца шеи.
Если препарат будет введен не в ту мышцу , то возможно опущение или перекос рта.
Для того, чтобы добиться эффекта «улыбки Моны Лизы» делают инъекции небольшими дозами рядом с уголками рта.
За инъекциями «ботокса» в нижней трети лица обращаются и те пациенты, которых смущает гингивальная ( десенная) улыбка
Из-за повышенного тонуса мышц многие страдают от выраженных перпендикулярных морщин над верхней губой (марионеток ). С ними можно справиться, используя буквально 1-4 дозы препарата. Минимальные дозы назначают для того,чтобы пациенты смогли не напрягаться при вытягивании губ, плотно смыкать губы и спокойно пить через соломинку. Затем его замещают средствами с эластином, коллагеном и гиалуроновой кислотой.