Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Что такое PRP?

PRP - аббревиатура от  Platelet Rich Plasma, плазма крови после специальной обработки, которая обогащена тромбоцитами.

Обогащенная тромбоцитами плазма – это аутогенная концентрация тромбоцитов человека в небольшом объеме плазмы.

Тромбоциты  – цитозольные фрагменты мегакариоцитов (тип белых кровяных телец), которые формируются в костном мозге, имеют круглую или овальную форму, и примерно 2 мкм в диаметре. Клеточные компоненты крови, которые участвуют в процессе свертывания крови и содержат помимо прочих компонентов факторы роста (Growth factors) и цитокины, которые регулируют заживление и регенерацию тканей и клеток.

Эти два компонента - цитокины (белки роста (развития), дифференциации и иммунного ответа) и факторы  роста представляют интерес в PRP – терапии.

Хемотаксические цитокины, или хемокины (цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы):

CXCL7 (NAP-2) — (пептид, активирующий нейтрофилы-2) оказывает влияние на миграцию и активацию нейтрофилов.

RANTES (CCL5) — хемокин, выделяется T-клетками при их активации, задерживает сигналы моноцитов и активирует Т-клетки, эозинофилы, базофилы, натуральные киллеры и дендритные клетки.

PF4(CXCL4) — тромбоцитарный фактор 4 (PF4), относящийся к хемокинам из семейства СХС-цитокинов, принимает участие в аттракции моноцитов и индуцирует среди рекрутированных мононуклеарных фагоцитов функциональный фенотип макрофагов с противовоспалительными и репаративными функциями.

Факторы роста - специфические белки, высвобождаются из различных клеток нашего тела (например, тромбоцитов) и помогают восстановить нарушения тканей или повреждения, развивая регенеративные и восстанавливающие свойства.

Это осуществляется с помощью:

  • реактивизации инертных стволовых прогениторных клеток в области восстановления тканей;
  • активизации пролиферации клеток в этой области;
  • повышению клеточного метаболизма;
  • диверсификации, то есть превращения клеток в другие типы клеток, в данном случае стволовые прогениторные клетки в  клетки волосяных фолликулов;

Так как тромбоциты содержат факторы роста, увеличивая концентрацию факторов роста,  активирует большее число взрослых стволовых клеток, которые направляют возобновление целевой области и в результате достигается само исцеление нарушений в более короткие сроки и с большей эффективностью.

 

Особенно по теме выпадения волос достигается реактивация нарушенных волосяных фолликулов и в результате они готовы дать новые волосы, но и укрепление, больший диаметр и длину существующих.

Фактор роста

Функция

Инсулиноподобный фактор роста (IGF)

Клеточный рост, дифференцировка и миграция клеток

Тромбоцитарный фактор роста (PDGF)

Играет важную роль в процессе регенерации и выживания клеток

Трансформирующий фактор роста (TGF-β)

Уменьшает воспалительные явления, стимулирует синтез коллагена, подавляет апоптоз (гибель клеток)

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF)

Оказывает влияние на проницаемость стенок сосудов, улучшает кровоснабжение тканей

Эпидермальный фактор роста (EGF)

Запускает процесс обновления, деления клеток

Фактор роста фибробластов (FGF)

Стимулирует рост кровеносных сосудов, увеличивает количество фибробластов

PRP – терапия, в лечении алопеции, осуществляет реактивацию нарушенных волосяных фолликулов и в результате они готовы дать новые волосы, укрепление, больший диаметр и длину существующих.

Аутологичный характер метода делает PRP лечение абсолютно безопасным для здоровья и не имеет каких-либо побочных эффектов.

Показания к лечению алопеции PRP-методом:

применяется для  мужчин и женщин в случаях как начальной, так и продвинутой стадии поредения волос;

  • для лечения мужской и женской андрогенной алопеции;
  • для усиления эффект трансплантации волос;
  • для лечения очаговой алопеции;
  • для лечения выпадения волос различной этиологии;
  • для предотвращения потери волос;

 

PRP-терапия была заявлена, как безопасный и эффективный метод коррекции андрогенетической алопеции.

Амелия Хаусауэр (Amelia Hausauer), доктор медицины, директор Aesthetx, и ее коллеги предположили, что появилось достаточное количество доказательных исследований на тему лечения андрогенетической алопеции инъекциями плазмы, обогащенной тромбоцитами. Однако основные принципы данного метода по-прежнему остаются ограниченными.

Согласно результатам, представленным на Ежегодном собрании Американского общества дерматологической хирургии, процедуры с инъекциями богатой тромбоцитами плазмы необходимо проводить ежемесячно, а не каждые три месяца.

 

Это доказывает одно из исследований, проведенных клиницистами.

В шестимесячном, инициированным исследователями, одно центровом однократном проспективном рандомизированном исследовании, они осуществили курс субдермальных плазменных инъекций, обогащенных тромбоцитами двум группам.

Всего было 39 пациентов, 29 мужчин и 10 женщин.

Специалисты подсчитывали количество волос, проводили микроскопию и фотографирование в начале исследования, через 3/6 месяцев. Пациенты заполняли анкету в каждый из периодов.

Первой группе было сделано три ежемесячных инъекции и четвертая бустерная инъекция через 3 месяца после начала лечения. Второй группе - две инъекции каждые 3 месяца в течение двух сеансов.

В первой группе, пациенты отмечали статистически значимое увеличение количества волос (среднее изменение волос / см2, +46,7, P <0,001), по сравнению с исходным уровнем.

Во второй группе, средние данные составили +13,1 по количеству волос (P = 0,009) по сравнению с исходным уровнем.

Средний процент увеличения количества волос для этой группы составил 7,2 %.

По сравнению с пациентами во второй группе лечения увеличение количества волос было статистически значимым среди пациентов первой группы (среднее процентное изменение: группа 1, 29,6 % по сравнению с группой 2, 7,2 %, Р <0,001).

Результаты анкетирования также продемонстрировали, что пациенты первой группы, были «очень удовлетворены», тогда как пациенты второй группы были «несколько удовлетворены».

Исследователи заключили, что PRP-терапия действительно эффективная, переносимая и безопасная терапия для мужчин и женщин с андрогенетической алопецией. Но, исходя из результатов своего опыта, они пришли к выводу, что инъекции могут быть наиболее эффективными при ежемесячном введении.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь