Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Розацеа (от лат. acne rosacea — розовые угри)– хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся приступообразными эпизодами покраснения и чувством жара в области кожи лица, телеангиэктазиями, эритемой, папулами, пустулами и в тяжелых случаях ринофимой.

Диагностика основывается на характерных клинических проявлениях и анамнезе.

Лечение зависит от тяжести и включает наружное применение метронидазола, антибиотики для наружного и перорального применения, редко – изотретиноин и для выраженной ринофимы – оперативное лечение.

Заболевание поражает 8-10% населения Земли, наиболее часто это пациенты в возрасте 30 - 50 лет со светлой кожей лица, особенно ирландского и североевропейского происхождения, но оно поражает и, видимо, не распознается у пациентов с темной кожей.

 

Этиология розацеа неизвестна, некоторые причины появления:

  • неадекватная вазомоторная регуляция;
  • нарушение венозного оттока с лица;
  • увеличение количества фолликулярных клещей (Demodex folliculorum), в таком случае пациентам ставится диагноз "розацеаподобный демодекоз";
  • повышение ангиогенеза, концентрации ферритина и активных форм кислорода;
  • дисфункция антимикробных пептидов (например, кателицидина);
  • наследственность - болезнь часто встречается у кровных родственников;
  • чаще возникновение связано с другими заболеваниями, такими как болезни желудка, эндокринной системы и общее ослабление иммунитета;

Несмотря на то, что точная причина заболевания так и не установлена, однозначно можно сказать, что при предрасположенности розацеа провоцируют:

  • употребление острой и пряной пищи, горячих напитков (чай, кофе) и алкоголя,
  • обветривание лица, перегревание или переохлаждение организма,
  • стресс и повышенные физические нагрузки
  • прием некоторых лекарственных препаратов
  • косметические средства,
  • наступление менопаузы;
  • некоторые агенты (например, амиодарон, наружные и носовые глюкокортикостероиды, высокие дозы витаминов B6 и B12) могут ухудшить течение розацеа

 

Симптомы и признаки:

  • стойкое покраснение лица - оно захватывает центр лица (лоб, нос, подбородок и щеки). Краснота может распространяться на грудь и спину;
  • высыпания на лице – сначала на фоне покраснения кожи образуются небольшие розоватые бугорки (папулы), которые со временем превращаются в гнойнички (пустулы, прыщи, угри);
  • уплотнение кожи лица в области покраснения - обычно развивается на поздней стадии болезни;
  • расширение сосудов и проявление красной сосудистой сетки (телеэнгиэктазии);
  • ринофима - это стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Обычно встречается у мужчин;
  • Поражение глаз - бывает примерно у половины заболевших. Проявляется покраснением, сухостью, резью, ощущением песка, инородного тела в глазах, слезотечением;
  • возможны ощущения зуда, жжения, стягивания кожи;

 

4 фазы появления:

  1. Пре-розацеа – «эритема стыда» и покраснение, сопровождается неприятным покалыванием. Пуском этих приливов являются воздействие солнца, эмоциональный стресс, холодная или жаркая погода, алкоголь, пряная пища, физические упражнения, ветер, косметика, горячие ванны и горячие напитки. Данные симптомы сохраняются в другие фазы заболевания.
  2. Сосудистая фаза - эритема и отечность лица с множественными телеангиэктазиями, возможно в результате сохраняющейся вазомоторной нестабильности.
  3. Воспалительная фаза - стерильные папулы и пустулы (приводя к обозначению розацеа как взрослых акне).
  4. Поздняя фаза - клинически видимая гиперплазия ткани щек и носа (ринофима), вызванная воспалением ткани, отложением коллагена и гиперплазией сальных желез.

 

Лечение Розацеа:

  • избегание провоцирующих факторов;
  • применение наружных или пероральных антибиотиков или азелаиновой кислоты, а также антигистаминных препаратов;
  • при ярко выраженной сосудистой сетке назначают витаминный препарат аскорутин, укрепляющий стенки сосудов;
  • применение местного бримонидина при приступообразной или постоянной эритеме;
  • в плохо поддающихся лечению случаях может применяться пероральный изотретиноин;
  • при ринофиме применяют дермабразию и удаление тканей;
  • при телеангиэктазии применяют лазерное или электрохирургическое лечения;

 

Лечение Розацеа в рамках косметологического кабинета:

Лазерная методика - один из самых эффективных косметологических методов.

Вспышки лазера избирательно "склеивают" сосуды в месте воздействия, прекращая кровообращение и, следовательно, покраснение. Здоровые участки кожи не повреждаются. Одновременно обрабатываются и воспаленные участки и рубцы, оставшиеся после угрей, вызванных розацеа.

Процедура безопасна и комфортна и не вызывает никаких побочных эффектов. После завершения курса кожа приобретает естественный оттенок,  а сосудистая "сетка" полностью исчезает.

Криотерапия -  пораженные участки кожи подвергаются кратковременному воздействию сверхнизких температур (-160 градусов Цельсия), вызывая быстрый спазм и расширение сосудов. Это стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже, активизирует питание тканей. Кожа обновляется, становится мягкой и гладкой.

Плазмотерапия и другие инъекционные методики - биологически активные и питательные вещества вводятся прямо в средние и глубокие слои кожи, обеспечивая хорошее проникновение действующих веществ. Мезотерапия позволяет избавляться от акне и постакне, утолщений и чрезмерной сухости кожи, вызываемой розацеа.

 

Процедуры с комбинированными пилингами.

Классическими противопоказаниями к проведению пилинга являются воспалительные заболевания кожи (розацеа, в частности). Но это ограничение распространяется на продукты, содержащие только кислоты и обладающие отшелушивающим действием.

Пилинги, имеющие в составе, наряду с отшелушивающими компонентами, ингредиенты с восстанавливающим, стимулирующим, противовоспалительным эффектами применяются для лечения розацеа.

Отшелушивающие компоненты (например, натуральные экстракты фруктовых кислот), действующие преимущественно на роговой слой, вызывая процесс обновления эпидермиса и облегчение пенетрации активных ингредиентов в более глубокие слои кожи. Фруктовые кислоты способствуют также нормализации кератинизации в пост пилинговый период.

Активные ингредиенты стимулируют приток крови, микроциркуляцию и лимфодренаж – это приводит к уменьшению отека, запуску регенеративных процессов в эпидермисе и дерме. Ингредиенты с антиоксидантным и противовоспалительным действиями (например, витамины А и С, экстракты лекарственных растений) помогают рассасыванию папулопустулезных элементов, уменьшению болезненности и выраженности поствоспалительной эритемы.

Типичные кислоты для лечения розацеа - альфа-гидрокислоты (pH 3,5-4,5), ретиноевая (5-10%), азелаиновая (15-25%), трихлоруксусная (5-10%) и молочная (15-20%). А также можно использовать ABR-пилинг и пировиноградный пилинг.

Микрошлифовка кожи или микродермабразия – этот метод носит спорный характер, некоторые специалисты рекомендуют микрошлифовку (микродермабразию) в качестве метода лечения розацеа, а многие наоборот не советую прибегать к ней. Этот процесс направлен на тот же результат, что и химический пилинг, но за счет агрессивного действия он не способен дать качественного результата в долгосрочной перспективе.

Рекомендации по правильному домашнему регулярному уходу за кожей - позволяют предотвратить и уменьшить выраженность обострений, в некоторых случаях купировать обострение без применения дополнительных методов лечения.

Назначение адекватной фотозащиты - формирование здравого отношения к загару у пациентов с розацеа имеет огромное значение;

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь