Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Можно ли избавиться от постакне?

Постакне - это устойчивые изменения кожи, которые появляются после угревой сыпи. Появляется как результат затяжной угревой болезни и глубоких воспалительных процессов.

Формы:

Первая - атрофические (вдавленные) рубцы - наиболее распространённый тип, на месте воспалительного элемента начинает атрофироваться выработка коллагена. У дермы не хватает сил и «строительных» материалов для восстановления, соответственно на месте исчезнувшего воспаления возникает неэстетичный «кратер». Подразделяются на три вида: прямоугольные, сколотые и округлые рубцы;

Вторая -гипертрофические (выпуклые) рубцы – кожа страдает от избытка коллагена, вырабатывая много «строительных» веществ в ответ на травму. Результатом является появление келоидных рубцов;

Третья - гиперпигментация – на месте воспаления появляются красные, коричневые, а иногда и фиолетовые пятна, причина проста: в ответ на травму кожа задействует все механизмы защиты, в том числе производство меланина, это и обуславливает возникновение пигментации.

Факторы, обуславливающие появление постакне:

долговременная угревая сыпь – воспалительные элементы атакуют дерму продолжительное время, подрывая ее ресурсы и необратимо повреждая;

выдавливание прыщей – порой пациенты становятся виновниками своих бед, неумело, грубо и несвоевременно пытаясь избавиться от воспалительного элемента, в итоге травмируют сосуды (появление пятен) или «загоняют» воспаление еще глубже (появление рубцов);

узлы и кисты (глубокие воспалительные элементы) - появляются у пациентов со  средней или тяжелой формой акне и всегда влекут за собой появление рубцов;

Одним из ведущих средств, без которого не обходится ни одна терапия акне и постакне, являются ретиноиды (т.е. производные витамина А) их воздействие на кожу очень хорошо изучено и показывает отличные результаты.

Существует несколько типов ретиноидов, все они в итоге трансформируются в ретиноевую кислоту, которая и воздействует на клетки кожи. Процесс трансформации выглядит так:

Ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) → Ретинол (Retinol) → Ретинальдегид/ретинал (Retinaldehyde/retinal) → Ретиноевая кислота (Retinoic acid)

Чем ближе ретиноид находится к ретиноевой кислоте, тем эффективней его воздействие на кожу, но вероятность получить побочные эффекты в виде раздражения, шелушения либо сухости становится выше.

Значит, ретинил пальмитат (Retinyl palmitate) является самым слабым типом, а ретиноевая кислота (Retinoic acid)  - самым сильным. Еще существуют синтетические типы, такие как Adapalene, Tazarotene и Isotretinoin, по эффективности стоят между ретинальдегидом и ретиноевой кислотой.

Адапален и третиноин ускоряют регенерацию кожи – они подходят для лечения атрофических рубцов постакне. Благодаря быстрому восстановлению эпидермиса активно вырабатывается коллаген, защитные свойства кожи повышаются, и, как следствие, сглаживаются рубцы и пигментация.

Все производные от витамина А так или иначе ускоряют метаболизм клеток, что, в свою очередь, помогает убрать гиперпигментацию. Ретинол помогает с постакне, заставляя клетки твоей кожи разделяться быстрее и вытеснять клетки с обесцвеченными пигментами.

Retinyl palmitate - самый слабый тип, поэтому не нужно боятся его высокой концентрации. Средства с данным ингредиентом увлажняют, уплотняют дерму и стимулируют выработку коллагена, правда, возрастного ухода уступают другим формам ретиноидов. Зато они отлично подходят для чувствительной кожи, так как вероятность получить раздражение равна нулю.

Часто нас вводят в заблуждение производители, указывая на упаковках «Retinol», включая в состав только тип retinyl palmitate, который не является ретинолом и значительно ему уступает по соим свойствам.

Retinol - более эффективный и самый популярный тип ретиноидов в уходовой косметике. Этот ингредиент не дорогой, именно поэтому его любят использовать косметические бренды. Он оказывает антивозрастное воздействие при незначительной вероятности вызвать раздражение кожи.

Retinaldehyde, он же retinal – данный компонент отлично справляется с возрастными изменениями, повышает эластичность, уплотняет кожу, борется с проявлениями фотостарения, обладает антибактериальным эффектом (поэтому подходит для борьбы с акне).

Несмотря на то, что в представленной цепочке ретинальдегид находится всего за один шаг от ретиноевой кислоты, он достаточно мягко воздействует на кожу, поэтому он подходит для чувствительной кожи.

Ретиноевая кислота (Retin-A) - продается только по рецепту врача. Самый эффективный и «агрессивный» тип из цепочки трансформации. Отлично борется с возрастными изменениями и справляется с акне. Ему уже нашли альтернативу - Hydroxypinacolone Retinoate (HPR). HRP, Как и ретиноевой кислоте, не требуется преобразование из другого типа, так как она напрямую взаимодействует  с рецепторами ретиноевой кислоты. Большим преимуществом HRP  заключается в том, что она почти не вызывает раздражений кожи.

Постоянное применение ретиноидов способствует очищению кожи, выравниванию тона, исчезновению пигментных пятен, в том числе постакне, конечно «победе» над акне, устранению последствий длительного пребывания на солнце и предотвращению появления морщин. Нужно помнить, что ретиноиды делают кожу сверхчувствительной к солнцу, поэтому важно использовать средства с SPF и применять ретиноиды в вечернее время.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь