Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Препараты ботулотоксина — лекарственные препараты, блокирующие нервно-мышечную передачу. Их получают из бактерий Clostridium botulinum, которая состоит из нейротоксина типа А и некоторых других белков.

Ботулотоксин - белок, который способен нарушать передачу импульса с нервного окончания на мышцу, вызывая тем самым паралич мышцы. При нормальной передаче импульса в области соединения нервного окончания с мышцей (синапса) происходит высвобождение нейромедиатора ацетилхолина, который вызывает сокращение мышцы.

Сначала пузырьки, с ацетилхолином, подходят к мембране (внешней оболочке) нервного окончания. Для высвобождения ацетилхолина, пузырьки должны слиться с мембраной, что невозможно без специального «комплекса слияния», состоящего из нескольких белков (SNARE-комплекс).

 Ботулинический токсин проходит через мембрану нервного окончания внутрь, а затем «отрезает» от комплекса слияния определённые белки. Ботулинический токсин типа А, атакует белок SNAP-25. Без полноценного SNARE пузырьки с ацетилхолином уже не могут слиться с мембраной и остаются внутри нервного окончания. В итоге, несмотря на то, что нервное волокно продолжает посылать команды, сокращения мышцы уже не происходит.

Ботулинический токсин, некоторое время, концентрируется в месте его внутримышечного введения, прежде чем попадает в системный кровоток. При введении в терапевтических дозах не проникает через гематоэнцефалический барьер и не вызывает системных эффектов. Быстро метаболизируется с образованием более простых молекулярных структур. Выводится почками - в виде метаболитов.

Несмотря на то, что ботулинический токсин действительно относят органическим ядам, по данным многочисленных (в том числе независимых) исследований, он совершенно безопасен.

Когда введение ботулотоксина проводится правильно, проблемы и побочные действия действительно сводятся к минимуму.

Коммерческие названия препарата: Ботокс (компания «Аллерган», США), Диспорт (компания «Ипсен», Франция), Ксеомин (компания «Мерц», Германия), Лантокс (Ланчжоусский институт биологической продукции, Китай), Ботулакс (компания «Хюгель Инк», республика Корея), Релатокс (компания «Микроген НПО АО», Россия) и тд.

Сегодня, на нашем рынке предлагается 12 брендов ботулотоксинов, около 100 – мезококтейлей и более 150 наименований медизделий, так или иначе содержащих ботулотоксин.

Показания:

  • коррекция мимических морщин межбровной области, лба, области наружного угла глаза и спинки носа;
  • коррекция овала лица (например, при асимметрии), подбородочной области и шеи;
  • применяются для устранения повышенной потливости кистей, стоп и подмышечных впадин (лечение гипергидроза);
  • показания к инъекциям ботулотоксина являются эстетическими и не имеют возрастных ограничений.

Противопоказаниями к инъекциям ботулотоксинов являются воспалительные процессы в месте инъекции, обострение хронических заболеваний, гемофилия, прием антибиотиков, беременность и лактация.

Реабилитация: после инъекций ботулотоксинов не остается повреждений на коже, но на первые 7-10 дней после процедуры есть некоторые ограничения: не рекомендуется употреблять алкоголь, посещать баню, сауну, солярий, проводить физиопроцедуры и массаж лица.

Эффект:

Действие наступает на 2-7 сутки после проведения процедуры. Иногда, через 7-10 дней может понадобиться довведение препарата. Препараты, содержащие ботулотоксин, имеют определенные различия в составе, но длительность эффекта примерно одинакова и составляет 4-6 месяцев. Процедуру можно повторять многократно.

 

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь