Контурная пластика губ - это инвазивный метод, косметическая процедура, позволяющая скорректировать форму и размер губ, устранить асимметрию и избавиться от мимических морщинок в уголках рта, не прибегая к хирургическому вмешательству.
Препараты в большинстве своем основываются на гиалуроновой кислоте. Синтетическое происхождение позволяет избежать отторжения и побочных явлений. В результате инъекций удается создать красивый контур губ, приподнять уголки рта и добиться естественного объема.
В качестве наполнителя используются:
На основе гиалуроновой кислоты – самые популярные и безопасные, так как эта кислота является составляющей межклеточной жидкости человеческого организма.
Полимерные гелевые филлеры отличаются стойкостью. Они длительное время (практически пожизненно) остаются в месте введения. Но такие препараты имеют больше противопоказания и риск развития осложнений в разы выше не только в восстановительном периоде, но и на протяжении всего времени их пребывания в организме. Манипуляция этим материалом более трудоемкая.
Коллаген также рассасывается в течение года (плюс-минус). Но аллергические реакции и отторжение исключаются, так как средство делают на основе собственных тканей клиента.
Липофиллинг предусматривает использование жировых клеток пациента в качестве основы для филлера. Отторжение и риск аллергии равен нулю, но процесс достаточно длительный и трудоемкий.
Полимолочная кислота в составе способствует стимуляции выработки собственного коллагена и эластина.
Нитевая коррекция предусматривает введение мезонитей, которые также активизируют выработку организмом коллагена.
Показания к проведению:
Подготовка к проведению процедуры «контурная пластика губ»:
Как и в случае с любой другой косметологической процедурой, перед пластикой губ необходима предварительная консультация доктора. Пациент обсуждает со специалистом те цели, которых необходимо достичь, а также уясняет вероятность возможных осложнений или побочных эффектов. После осмотра врач определяет тот препарат, который максимально подойдет для конкретного случая. При выборе доктор исходит из состояния кожи в районе проведения инъекций, периода действия вещества, растяжимости кожи и пр.
Перед осуществлением данной процедуры врач проводит специальный тест, дающий возможность выяснить, есть ли у пациента аллергия на гиалуроновую кислоту, а также иные составляющие выбранного средства. Перед инъекциями район проведения вмешательства обезболивают.
Используются следующие методики введения филлера:
Микроинъекции – для незначительной коррекции, выделения контура, увлажнения. Уколы делаются вдоль складки подкожно.
Линейное введение – наполнитель транспортируется на более значительную глубину.
Трассирующее введение – чередуются инъекции по двум предыдущим методикам.
Французская модель – поперечное наполнение губ филлерами.
Парижская техника – укол делается вертикально, что дает возможность добиться эффекта максимальной естественности.
Также популярной процедурой является увеличение верхней губы, улучшение ее формы придает привлекательную припухлость.
Увеличение только нижней губы встречается редко, назначается для коррекции эстетических дефектов вследствие травм или врожденных аномалий.
Целью каждой техники являются максимально естественные результаты при введении минимального количества материала и минимальном риске осложнений. Оптимальный эффект достигается при их комбинировании.
При коррекции губ гиалуроновой кислотой важно учитывать расположение мышц, сосудов и нервов в периоральной области.
Мышцы в периоральной области:
М. orbicularis oris - основная мышца, отвечающая за движения губ, которая состоит из двух частей.
Периферическая часть круговой мышцы рта отвечает за стягивание и выдвижение губ вперед. Глубокая часть мышцы позволяет плотно сжимать и заворачивать губы внутрь. Круговая мышца рта соединяется с мышцей, опускающей угол рта, и мышцами улыбки в мышечном узле около уголка рта.
Дуга Купидона - верхняя губа имеющая форму уплощенной буквы М в области наружного контура красной каймы.
Вермилион (красная кайма губ) состоит из «сухой» и «влажной» частей. Для области соединения кожной и слизистой части губы характерно наличие «белого валика», который образуется в результате отражения света. Цвет слизистой оболочки обусловлен отсутствием кератина и близко расположенными к поверхности сосудистыми сплетениями.
Период заживления:
Сразу наблюдается выраженный отек, который при нормальном восстановительном периоде сохраняется до 5 дней. Также остается покраснение и чувствительность. Важно ограничить прикосновение к области рта, чтобы избежать инфицирования.
Ограничения после процедуры:
Основная рекомендация для первых суток – спокойно переждать все дискомфортные симптомы. Больно будет на протяжении 2–3 суток и это норма.
Травмирование сетки многочисленных сосудов, растяжение тканей во время наполнения будут причинять беспокойство некоторое время. Для избежания побочных явлений и достижения желаемого эстетического результата, нужно выполнять все рекомендации врача.
Период реабилитации и заживления:
Противопоказания:
Не рекомендуются частые введения филлера. Также не желательно делать контурную пластику после пилинга (механического, химического, лазерного) на протяжении месяца.
Осложнения:
Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44