Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Наталья Шперлинг (врач-дерматовенеролог высшей категории, врач гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической медицины Медицинского университета «Реавиз», преподаватель Учебно-методического центра «Глобал Медикал Продактс CПб») в статье для рекламно-информационного журнала «СовершенствоProfi» рассказала о влиянии гормонального баланса на состояние кожи.

Эндокринные нарушения, так или иначе, связаны с проблемами пациентов в кабинете косметолога. Например, акне - изменение состояния кожи во время беременности или в менопаузе, это прямое следствие изменения гормонального статуса.

Гормоны – сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в кровь. Это гуморальные регуляторы, которые действуют на определенные рецепторы в тканях-мишенях и оказывают влияние на синтез белков, ферментов и пр.

Женщины наиболее зависимы от изменений в эндокринной системе. Уровень гормонов в женском организме постоянно меняется, с этим связаны различные проблемы с кожей, возникающие в разные возрастные периоды.

Половые гормоны, как значимый фактор состояния кожи.

Кожа является эстрогенчувствительным органом. На поверхности практически всех клеток кожи (кератиноцитов, фибробластов, меланоцитов, волосяных фолликулов, голокриновых желез наружной секреции, сальных желез и пр.) находятся рецепторы к эстрогену. Более того, наибольшей чувствительностью к уровню эстрогенов обладают клетки кожи на лице. В организме, уровню эстрогенов подчиняется множество процессов в коже, например, пролиферация, дифференциация, морфогенез.

Собственно, эстроген делает кожу упругой, поддерживает уровень влаги, помогает синтезировать волокна зрелого коллагена, фигурирует в регенерации кожи, скрепляет дермоэпидермальное соединение, управляет функциями сальных желез, мешает расширению пор, способствует увлажнению слизистых, подавляет рост нежелательных волос.

Низкий уровень эстрогена в период менопаузы или в связи с нарушениями в эндокринной системе способствует снижению активности гиалуронидазы, дефициту гиалуроновой кислоты, гликозаминогликанов. Как следствие, ухудшается тургор кожи, пропадают эластичность, гладкость, свежесть, появляются сухость и стянутость, телеангиоэктазии и гирсутизм.

Еще одним из гормонов, оказывающих влияние на состояние кожи, является прогестерон. Он сотрудничает с рецепторами эстрогена, координируя его влияние на сальные железы, тем самым увеличивая количество плотного кожного жира. Появление предменструальных высыпаний связано, как раз с высоким уровнем прогестерона в организме после овуляции. В период беременности тоже происходит значительное увеличение концентрации прогестерона, что становится причиной изменений кожи.

 

Важные половые гормоны для мужчин – андрогены. Они выполняют множество функций, в частности влияют на кожу, при недостатке этих гормонов появляется сухость, пропадает здоровый цвет лица, происходит нарушение роста волос на лице.

У подростков избыток мужских половых гормонов приводит к высокой активности сальных и потовых желез, появлению акне. Высокий уровень андрогенов возникает у женщин в период менопаузы. Так как яичники по прежнему синтезируют тестостерон, но концентрация эстрогена снижается и организму нечем подавить действие мужских половых гормонов. Следовательно, начинается стимуляция матрикса волоса, вызывая рост волос на лице, рецидивы угревой болезни или появление себорейной экземы.

Влияние нарушений выработки различных гормонов на кожу.

Ведь на нашу кожу влияют не только половые, но и другие гормоны. Гормональная система – сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Нарушение на каком-либо этапе, начиная с работы гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей деятельность эндокринного аппарата, обычно приводят к другим неблагоприятным изменениям.

Кожа, отражающая все изменения в организме, словно зеркало, может реагировать на большой спектр нарушений в выработке гормонов. Ниже приведены признаки дефицита некоторых гормонов:

  • Гормоны щитовидной железы – сухая и бледная кожа. Нечеткость овала лица, пастозность век, наружный кончик брови укорочен из-за выпадения волос. Волосы сухие, ломкие, тусклые и редкие.
  • Соматотропный гормон (гормон роста) передней доли гипофиза - кожа лица и шеи тонкая, сухая, пергаментная, гравитационный птоз тканей лица, выраженные носогубные складки, вертикальные морщины на боковых поверхностях щек, истончение губ, отложение жира под подбородком, отвисание шейно-подбородочного угла.
  • Мелатонин (вырабатывается в эпифизе, сетчатке, а также синтезируется железистыми клетками кишечника) - преждевременное старение, ранняя седина, «уставшее» лицо, могут быть утренние отеки под глазами.
  • Дегидроэпиандростерон (ДГЭА, предшественник стероидных гормонов, синтезируется в коре надпочечников) - кожа сухая, тусклая, тонкая, покрыта сетью мелких морщин, старческие пятна. Признаки атонии лицевых мышц, нижняя часть щек дряблая, овал лица «размыт».

Для чего косметологу знания о функциях и работе эндокринной системы?

Профессиональный врач-косметолог должен очень хорошо разбираться в гормональной системе. Именно косметолог может первым увидеть нарушения со стороны эндокринной системы у пациента и направить к специалистам, правильно подобрать комплекс процедур и скорректировать эстетические проблемы. Поэтому врачу-косметологу необходимо знать о влиянии гормонов на различные аспекты функционирования организма, вовремя замечать признаки гормонального дисбаланса, определять гормональный статус, назначать правильный уход, соответствующий ситуации, давать рекомендации, касающиеся диеты и образа жизни, а при необходимости направлять пациента на консультацию к специалисту.

Источник: profi-magazine.ru

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь