Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Эндотоксины - бактериальные токсические вещества, которые представляют собой структурные компоненты определённых бактерий и высвобождаются только при лизисе (распаде) бактериальной клетки. Это отличает эндотоксины от экзотоксинов, растворимых соединений, секретируемых живой бактериальной клеткой.

Основным примером эндотоксинов является липополисахарид или липоолигосахарид. Липополисахарид грамотрицательных бактерий настолько глубоко исследован и настолько широко применяется как эндотоксин, что часто термины эндотоксин и липополисахарид используются как синонимы.

Эндотоксин (или липополисахарид) является обычным структурным компонентом клеток многих грамотрицательных бактерий. Эндотоксин состоит из белка (А), являющегося токсической порцией молекулы, связанной с липополисахаридным комплексом. Большинство бактериальных экзотоксинов белковой природы реализуют "свой потенциал", либо вмешиваясь в какой-то биохимический процесс в клетке-мишени (холерный экзотоксин), либо взаимодействуя с компонентом мембраны (a-токсин гангренозной палочки) или нейротрансмиттером (ботулинический или столбнячный токсины).

Эндотоксины, образуются в организме при нарушении работы печени, почек, кишечника и обменных процессов, а экзотоксины, остающиеся после пищевых отравлений, употребления лекарств и алкоголя.

Об эндотоксинах:

  • остаточные от живой клетки бактериальные токсичные вещества;
  • это один из самых контролируемых примесных компонентов в инъекционных препаратах; любой инъекционный ингредиент животного происхождения имеет риск высокого содержания в себе эндотоксинов;
  • любой ингредиент, получаемый методом с применением бактериальной флоры, в том числе ДНК и ГК, должен проходить специальную тщательную очистку;
  • основной риск высокого содержания эндотоксинов в инъекционном препарате - аллергическая реакция; ведь это вещества, от которых организм пытается избавиться. Проявление: покраснения, длительно стоящие папуламы и зуд.

Забота о минимальном содержании эндотоксинов в ингредиенте - это забота о чистоте инъекционного препарата и его безопасности.

Именно поэтому во всех линейках препаратов с высоким содержанием полинуклеотидов или ДНК-РНК комплексов: ADNRestart и Nucleospire, используется улучшенная форма полинуклеотидов европейского производителя - одного из крупнейших мировых исследователей и разработчиков биологических полимеров фармацевтического грейда.

Качество ПДРН в препаратах Мезофарм соответствуют высочайшим требованиям к фармацевтическим ингредиентам с показателем эндотоксинов меньше 0,2 I.U./мг, а содержанием белка меньше 0,5%.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь