Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

В классической анатомической номенклатуре отсутствует понятие периорбитальной области, но в косметологии под этим термином часто понимают так называемую «область вокруг глаз» (периокулярную). Поэтому необходимо дать определение и обозначить границы периорбитальной области.

Периорбитальная область включает в себя комплекс мягких тканей, окружающих глазницу и имеющих связь с ее костными границами (точки фиксации мышц и соединительно тканого каркаса), сосудисто-нервные пучки, обеспечивающие кровоснабжение и иннервацию мягкотканого компонента. Костные ориентиры границ данной области: надбровная дуга и надпереносье сверху, медиально (назальная граница) – переносица и крылья носа, латерально (скуловая граница) – наружный край лобно-скулового сочленения и скуловой кости.

Для изучения периорбитальной области предлагаем разделить ее на медиальную (назальную) и латеральную (скуловую) части, проведя условную вертикальную линию через середину зрачка. Также выделим отдельно вековую, скуловую и щечную части области.

Кожа периорбитальной области тонкая, нежная, подвижная во всех участках, кроме кожи бровей. Кожа медиальной (назальной) части области значительно толще и подвижнее, чем в латеральной (скуловой) части. В вековой части в кожу вплетаются волокна m.orbicularis oculi (parspalpebralis), по мере перехода к скуловой и щечной частям связь кожи с подлежащими структурами уменьшается, увеличивается толщина подкожной жировой клетчатки.

Жировая ткань в поверхностном слое периорбитальной области представлена жировыми пакетами:

  • надглазничным (над верхним веком);
  • подглазничным (книзу от нижнего века);
  • латеральным глазничным (в скуловой части);
  • медиальным щечным;
  • носогубным (в назальной части);
  • нижней частью срединного лобного и центрального пакетов.

Комплексы жировых пакетов разделены системой фасциальных перемычек и связок:

  1. связки истинные, представленные в периорбитальной области скуловой связкой, связывающей нижний край скуловой дуги с дермой и расположенной сзади от начала малой скуловой мышцы. Выполняет поддерживающую функцию, ограничивает сверху малярный мешок;
  2. септы и фасцальные узлы: височно-глазничный узел, периорбитальная септа. Эти структуры, начинаются от надкостницы височной кости, ограничивают мягкие ткани периорбитальной области в скуловой ее части и фиксируют ткани в области надбровной дуги.

Мышцы мимической мускулатуры берут начало от костей лицевого черепа и прикрепляются к коже, за счет этого осуществляются смены выражения лица и формируются складки кожи:

  • горизонтальные - лобная мышца;
  • вертикальные - мышца, сморщивающая бровь на лбу;
  • горизонтальные над переносицей - мышца гордецов;
  • носогубная - мышца, поднимающая верхнюю губу;

В нижней части периорбитальной области мимические мышцы вплетаются вместе с соединительно ткаными элементами в поверхностную мышечно-апоневротическую систему (SMAS), которая формирует каркас мягких тканей лица за счет вертикальных связей с дермой.

Основная масса мимической мускулатуры области выполнена m.orbicularis oculi, имеющей три части: глазничную, вековую и слезную. Ее волокна концентрически окружают как саму глазницу, так и глазную щель (за счет вековой части мышцы). Помимо зажмуривания и закрытия глазной щели верхние волокна мышцы опускают бровь.

Также к периорбитальной зоне относятся: m.depressorsupercilii, m.procerus, m.corrugator, m.frontalis, mm.zygomatici major et minor, m.levator labii superioris alaequae nasi. Мимическая мускулатура получает иннервацию от ветвей лицевого нерва.

Структуры глубокого слоя периорбитальной области сформированы скоплением жировой клетчатки и фасциальными структурами.

Глубокий жир находится под мимической мускулатурой и ограничен связками данной области, обеспечивая свободное движение мышцам и соответственно придавая тонус и объем мягким тканям лица. Основа - суборбикулярный жир (SOOF, расположен под нижней и латеральной частью круговой мышцы глаза, ограничен снизу скуловой связкой) и жировое тело щеки (Биша) с его тремя отрогами, лежащими в щечной части области под мимическими мышцами.

Сублеваторный отрог находится медиальнее суборбикулярного жирового скопления, под m.levator labii superioris alaeque nasi.

Его продолжение - мелолабиальный отрог, залегающий под mm.zygomatici.

Наиболее объемной частью жирового тела щеки является щечный отрог, расположенный на заднелатеральной поверхности верхней челюсти над m.buccinator.

Помимо этого, жировая клетчатка, вокруг глазного яблока, имеет большое значение в формировании контура лица. При  старении и под действием гравитации связочный аппарат растягивается, мягкие ткани, которые были ограниченны соединительно ткаными структурами, «провисают», и формируются характерные выпячивания и мешки.

Но непосредственное воздействие на эти структуры глубокого слоя опасно повреждением сосудисто-нервных образований, находящихся в непосредственной близости от жировых скоплений слоя.

Ветви наружной сонной артерии: лицевая артерия и поперечная артерия лица - ключевые источники кровоснабжения периорбитальной области.

Лицевая артерия проходит от угла нижней челюсти к крылу носа, сначала расположена под mm.zygomatici и m.risorius, далее она проходит поверхностно над m. buccinator и m.levator anguli oris и продолжается в угловую артерию, идущую к медиальному краю глазной щели.

Поперечная артерия - от поверхностной височной артерии (конечной ветви наружной сонной артерии) у скуловой дуги, следует параллельно и книзу от нее к угловой артерии.

Особенностью этих артерий является то, что по своему ходу они отдают множество перфорантов – мелких поверхностных ветвей, повреждение которых может сказаться на эстетическом результате проводимых манипуляций.

Глазная артерия из системы внутренней сонной артерии тоже принимает участие в кровоснабжении периорбитальной области. Ее ветви – слезная, надглазничная, над- и под-блоковые артерии короткими стволами выходят из отверстий черепа – надглазничного (может быть представлено выемкой в верхнем костном краю глазницы), над- и под-блокового (образованы прикреплением к верхнемедиальному краю глазницы сухожильного блока).

Одноименные ветви верхнечелюстной артерии выходят  короткими стволами из подглазничного отверстия верхней челюсти в медиальном направлении.

Все источники кровоснабжения мягких тканей лица соединены между собой, перекрывая области кровоснабжения друг друга.

Таким образом, периорбитальная область снабжена множеством сосудов, к сожалению,  это дополнительный источник осложнений при проведении манипуляций, например, случайная инъекция в один из поверхностных сосудов может привести к окклюзии ветвей системы внутренней сонной артерии (вплоть до центральной артерии сетчатки).

Вместе с сосудами из отверстий черепа в выходят соответствующие ветви тройничного нерва – главного чувствительного нерва лица: глазная (ее конечные ветви – слезная, надглазничная, над- и под- блоковые) и верхнечелюстная осуществляется ветвями лицевого нерва, выходящими из ткани околоушной железы: височной, скуловой и щечной.

Ход этих ветвей достаточно индивидуален для каждого случая, но можно выделить магистральный и «рассыпной» типы ветвления лицевого нерва, характерные соответственно для гиперстеников и худосочных людей.  Независимо от типа ветвления, конечные ветви скулового и щечного нервов связаны между собой множеством анастомозов (в области жирового тела Биша). Сложность строения периорбитальной области и нахождения различных ветвлений сосудисто-нервных пучков требует особого внимания во время проведения процедур для избежания таких осложнений, как окклюзия сосудов, кровотечение, повреждение двигательных и чувствительных нервов.

Каждый слой кожи периорбитальной области имеет свои гистологические особенности.

Эпидермис состоит из меньшего количества рядов клеток:

  • число рядов клеток шиповатого слоя составляет 2–3 ряда (на других участках кожи – от 3–8 до 15 рядов);
  • зернистый слой отсутствует;
  • очень тонкий роговой слой;
  • скопление тучных клеток, что объясняет реактивность кожи век и частое возникновение аллергических реакций;
  • сальные железы однодольчатые - сосредоточены по краю век и в углах глаз;
  • кожи век имеет более щелочной показатель, чем на других участках кожи.

Особенность эпидермиса в периорбитальной области - большая проницаемость для лекарственных и токсических веществ.

Дерма достаточно тонкая, слабо выражен сосочковый слой, относительно малое количество волокон коллагена, слабо развиты эластические волокна, этим можно объяснить раннее старение этой зоны. Дерма тесно связана с соединительнотканными тяжами, это обеспечивает упругость, ограждает от чрезмерного растяжения при движениях мимических мышц. Подкожно жировой клетчатки вовсе нет.

Учитывая указанные особенности, с учётом возраста и типа, выделяют следующие возрастные изменения периорбитальной зоны:

  • мимические морщины в углах глаз;
  • отёки;
  • тёмные круги под глазами;
  • грыжи верхнего и нижнего века;
  • птоз верхнего века;
  • контурирование носослёзной и носощёчной борозды;
  • неспецифические внешние проявления старения, такие как нарушение тонуса кожи (снижение эластичности, тургора и гидратации).

Следует также обратить внимание на возрастные изменения нижнего века, так как каждый тип этих изменений требует особенной коррекции:

 I тип - изменения ограничены областью нижних век, наблюдается ослабление тонуса круговой мышцы, выпирание орбитального жира.

II тип - изменения выходят за границы нижних век, наблюдается ослабление тонуса круговой мышцы, ослабление тонуса кожи и появление её избытка, незначительный птоз тканей щеки и появление разделения веко-щека.

III тип - изменения затрагивают все граничащие с веками ткани, птоз тканей щёк и скуловой области, усиливающий разделение веко-щека, истончение тканей, окружающих глазницу, углубление носогубных складок.

IV тип - дальнейшее опущение разделения веко-щека, углубление носослёзных борозд, появление «малярных мешков», опущение наружных углов глаза и обнажение склеры.

Естественно, с некоторыми эстетическими проблемами, изложенными выше,  радикально бороться под силу только пластическим хирургам. Это грыжи верхних и нижних век, птоз верхнего века, контурирование нижнего века. Некоторые из этих проявлений (отёки, пастозность) – работа терапевтов. Главное условие достижения положительного результата – это выбор правильной тактики лечения.

Источники: https://www.estetic-gid.ru/, https://estportal.com.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь