Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Необходимые документы.

Специалисты, занимающиеся врачебной практикой не первый год, знают, что основными документами в РФ, которые последние 20 лет дают право работать по специальности, являются диплом о высшем медицинском образовании с правом лечебной практики и действующий сертификат специалиста.

Также все знают о стандартной процедуре «продление сертификата» - каждые пять лет любой врач отправляется на месячные курсы и после успешного освоения образовательной программы в объеме 144 часов получает разрешение на профессиональную деятельность на следующую пятилетку. Этот подход, несмотря на свою привычность и надежность, совсем не успевает за темпом развития современного мира, где информация, технологии и знания требуют совершенно другой динамики. Нужно понимать, что многие специалисты активно занимаются совершенствованием своих навыков, проходят дополнительные обучения, участвуют в различных конференциях, симпозиумах и семинарах, слушают online лекции и доклады. При старом подходе «продления сертификата» это никак не учитывается, и врачи вполне обоснованно жалеют о потраченном времени и вложении денег на такие «повышения квалификации». Ведь им необходимо будет заплатить и прослушать образовательную программу, которая зачастую не меняется много лет.

Более того, весь международный опыт недвусмысленно указывает на то, что каждый врач сам должен выстраивать свою образовательную траекторию, включая туда как и обязательные аспекты своей профессиональной деятельности, без которых невозможна его клиническая работа, так и дифференцированные обучения, которые содержат знания, нужные лично ему, и развивают специалиста индивидуально.

 

Продление сертификата и аккредитация: в чем отличия.

Сегодня нам известно, что государство в лице основного профильного министерства здравоохранения РФ решило однозначно, что существующий порядок допуска к профессиональной деятельности будет изменен.

Уже сейчас, специалисты, выпускающиеся из медицинских ВУЗов, согласно действующему законодательству, должны проходить процедуру аккредитации - новый механизм, определяющий, насколько человек, сдающий экзамен, соответствует требованиям данной медицинской профессии.

Самое главное, эта же участь предстоит и всем действующим медицинским специалистам!

С 1 января 2021 года «продлить сертификат» по старинке уже не удастся. Единственным пропуском в профессию станет процедура аккредитации. Данная норма прописана в главном профильном документе – Федеральном законе № 323 «Об основах охраны граждан в Российской Федерации».

Так как государство закрепило свою позицию в нормативно-правовых документах федерального уровня и создало по всей стране сеть симуляционно-аккредитационных центров, в которых полным ходом уже не первый год проводится процедура аккредитации медицинских специалистов – обратной дороги к старому подходу нет.

Сертификаты, выданные до 31 декабря 2020 года, будут действовать, и давать право работать по профессии до истечения срока их действия. Например, если вы прошли обучение в 2018 году, и ваш сертификат действителен 5 лет, то первый поход в аккредитационную комиссию состоится именно в 2023 году.

 

Как правильно набирать баллы и кредиты и проходить НМО

Что такое баллы, кредиты и непрерывное медицинское образование, которое везде сокращают - НМО? Все началось в 2013 году, когда только зародилась идея об аккредитации. Минздрав РФ создал Координационный совет, который должен был разработать и внедрить в практическую жизнь новую модель обучения медицинских специалистов. В качестве основы использовали международный опыт, где специалисты проходят непрерывное медицинское образование в течение всей трудовой деятельности. Естественно, в данной системе предусматривалось использование всех современных технологий, включая симуляционные методики и дистанционное обучение.

Этот проект был полностью на добровольной основе, его главной задачей была отработка основных принципов такого обучения в практической жизни и адаптация врачебного сообщества к новому подходу.

В сначала процесс отработки принципов НМО был успешен: многие наши коллеги стали получать баллы, которые назывались ЗЕТ-единицы, при посещении конференций и симпозиумов, но дальше процесс застопорился и стал давать пробуксовку.

 

Было две причины, которые тормозили процесс:

  1. массовое нежелание врачей добровольно включаться в НМО;
  2. необходимость внесения огромного количества законодательных изменений в несколько различных федеральных законов для внедрения данной инициативы.

Со временем, без четкой системы, соответствующих нормативных документов и грамотного информирования зародилось множество версий о том, как правильно набирать баллы, сколько их должно быть и тп.

Сегодня, любые версии не соответствующие действительности, но встречаются в интернете, на различных форумах или в печатных изданиях - не имеют под собой никакой законодательной базы.

В настоящее время нет, и никогда не было ни одного документа, который четко определяет, что такое баллы или кредиты, сколько их должно быть, как их необходимо набирать специалисту, и за какой срок.

Но есть официальный документ Минздрава: «… по подготовке к широкому внедрению системы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, с использованием современных образовательных технологий, для обеспечения высокого уровня профессиональной подготовки специалистов здравоохранения с учетом современных требований».

 

Данная подготовка коснулась и образовательных учреждений. Они перестроили образовательную среду, создали новый учебный контент и информационные ресурсы Минздрава, которые призваны поддерживать и контролировать данные образовательные активности, и сознание рядового врача, который постепенно учился получать знания в новом формате и по новым правилам.

Достижения такой подготовки можно оценить уже сейчас:

более 270 тысяч врачей зарегистрированы в системе НМО;

около 12 000 образовательных программ;

порядка 1000 интерактивных обучающих модулей, основанных на принципах доказательной медицины;

более 3500 образовательных мероприятий (семинаров, конференций и мастер-классов), доступны сегодня в непрерывном режиме профессиональному сообществу по всем существующим разделам медицины, включая дерматовенерологию и косметологию.

 

Те специалисты, которые создавали свой путь развития самостоятельно, принимая участие в различных научных и образовательных активностях, параллельно записывали в свой личный портфель кредиты и баллы, которые давали эти мероприятия – не будут иметь трудностей при прохождении аккредитации. Данное требование прописано в приказе № 334н как обязательное условие для прохождения этой процедуры.

 

Индивидуально сформированное портфолио - результат индивидуальной образовательной траектории специалиста, сегодня является неотъемлемым этапом допуска к профессии врача.

В настоящее время почти закончена работа по законотворческой части, которая была необходима для внедрения данной системы. И законопроект, размещенный для публичного обсуждения на портале федеральных органов власти тому подтверждение. В положениях данного документа введен обязательный порядок, который предписывает врачу непрерывно совершенствовать профессиональные знания, умения и навыки.

 

Безусловно, любому практикующему врачу необходимо быть на пике современной медицинской науки, участвовать в научных мероприятиях и семинарах, следить за трендами и потребностями своих пациентов, оттачивая свое мастерство.

 

Непрерывное медицинское образование (НМО), или по новой версии Минздрава непрерывное профессиональное развитие (НПР) созданное российскими чиновниками «пугает», как большинство их нововведений, но с данным новшеством вполне можно взаимодействовать. Главное, вовремя понять свое положение и начать действовать, учитывая особенности данных норм, не откладывая «на потом».

 

Источник:

www.1nep.ru

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь