Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

В последнее время каннабидиол (вещество, получаемое из конопли, КБД) —ингредиент на пике популярности. Кондитеры, пивовары, мыловары, производители косметики и другие рисуют на упаковках средств и продукции соцветие конопли, чтобы обозначить: в их продукции есть модный каннабидиол. В 2017 году рынок КБД оценивался в $202 млн. По прогнозам, к 2020 году он достигнет $2,1 млрд.

КБД не вызывает опьянения, в отличие от тетрагидроканнабинола (ТГК), другого химического соединения, которое тоже содержится в конопле. Именно оно придаёт марихуане психоактивные свойства. Зато каннабидиол содержит аминокислоты, витамины и помогает при эпилепсии, других заболеваниях.

Каннабидиол (КБД) - ненаркотическое химическое соединение, один из как минимум 113 каннабиоидов, обнаруженных в конопле. КБД является главным фитоканнабиноидом, его доля в растительном экстракте может достигать 40 %.

В 1998 году британский учёный Джоффри Гай основал компанию GW Pharmaceuticals и создал препарат Sativex, который облегчает боль и спазмы при рассеянном склерозе с ТГК и КБД. Великобритания разрешила продажу препарата только в 2010 году и он стал первым лекарством, разрешённым в стране, с марихуаной в составе. В 2011-м его одобрили в Испании, Чехии, Германии, Дании, затем — в других европейских странах и Канаде.

В США первопроходцем, содержащим марихуану, стал препарат GW Pharmaceuticals «Эпидиолекc» для лечения эпилепсии у детей. В июне 2018 года он был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Но до декабря 2018 года даже в США выращивать индустриальную коноплю (с минимальным содержанием ТГК и высоким КБД) было запрещено, приходилось закупать её у соседей.

В Австралии, Канаде, Швейцарии, Великобритании и США каннабидиол относится к лекарственным средствам, потому что он помогает при эпилепсии, тревожных и посттравматических расстройствах, а также обладает противовоспалительным действием.

Кстати, есть предположение, что КБД эффективен при лечении болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и рака. Но до сих пор глубоких исследований лечебного действия каннабидиола на большом количестве людей никто не проводил.

По российским законам КБД не считается наркотиком и не включено в перечень наркотических и психотропных веществ.

Попробовать эффект каннабидиола на себе в России не получится: у нас он считается производным тетрагидроканнабинола — компонента конопли, который вызывает наркотический эффект, а потому запрещен. Нам доступны разве что свечи, кремы и другие средства ухода, которые содержат его в незначительном количестве. Но эффект от него все равно ощутим: эти бьюти-продукты, конечно, не смогут расслабить и успокоить, но коже помогут — снимут раздражение, уменьшат воспаления и шелушения, даже немного обезболят. «Каннабидиол обладает противовоспалительным действием и признан высокоэффективным антиоксидантом, который помогает избавиться от токсинов, накапливающихся на поверхности кожи из-за внешних факторов, например, загрязненного воздуха и UV-лучей», - утверждает Флорина фон дер Форст, основательница сайта The Chillery, где продаются только средства с производными конопли.

Если средствами, имеющими в составе конопляное масло уже никого не удивить, то продукты с каннабидиолом найти совсем не просто. Дело в том, что большинство средств доступно только в заграничных онлайн-магазинах и существует путаница среди терминов. При выборе ориентируйтесь на состав: если в нем значится hemp seed oil - это конопляное масло, а если есть аббревиатура CBD, то это каннабидиол.

Несмотря на то, что каннабидиол уже наделал немало шума, клиническая медицина все еще не пришла к единому мнению на его счет. Доктор Микалис Киратсоус - психиатр-консультант в английском центре психического здоровья South London and Maudsley NHS Foundation Trust, предупреждает, что свойства этого вещества в бьюти-средствах, напитках и добавках вполне могут оказаться выдумками маркетологов. «Многие говорят о терапевтическом эффекте каннабидиола и зачастую используют его довольно бездумно: кто-то считает его ноотропным препаратом, который подходит для стимуляции мозга, другие используют его для борьбы с паническими атаками, третьи — в случае синдрома дефицита внимания и гиперактивности, эпилепсии или для облегчения хронических болей. Однако все эти области применения не подкреплены надежными клиническими данными».

В косметическом производстве, обычно, используют только два типа каннабиноидов: ТГК (тетрагидроканнабинол) и КБД (каннабидиол). По некоторым данным, ТГК обладает успокаивающим кожу эффектом, но он же отвечает и за наркотическое опьянение, поэтому в косметику его кладут в маленьких (не больше 3 %) концентрациях, а средства с ТГК в Америке нельзя приобрести за пределами штата, в котором они были произведены. В косметические средства, которые вы можете свободно приобрести в России (и других странах, где продажа марихуаны под запретом), кладут только каннабидиол, полученный из сельскохозяйственной культуры конопли. Он добывается из цветов и почек конопли, экстракта ее семян и конопляного масла.

В Семенах конопли содержится высокая (30–38 %) концентрация жирных кислот, аминокислоты, витамины и клетчатка, что делает конопляное масло очень хорошим компонентом для кожи, склонной к сухости. Если говорить о  каннабидиоле, то было установлено, что он регулирует выработку кожного жира и производит противовоспалительный эффект. Более поздние научные публикации это подтверждают: авторы последнего исследования применяли крем с 3%-ной концентрацией CBD на фокус-группе с акне. По результатам теста, у респондентов наблюдалось значительное замедление выработки себума и уменьшение количества воспалений и покраснений на той стороне лица, на которую они наносили крем. Сегодня, косметологи предсказывают КБД еще большую популярность.

Источники: https://secretmag.ru/, https://www.vogue.ru/, https://www.lofficielrussia.ru/

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь