Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

< апрель 2020 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3

    1 апреля 2020

    Самый эффективный пилинг для периорбитальной области.

    Периорбитальная гиперпигментация – распространенное, но плохо исследованное эстетическое состояние, его этиология об ...

    Подробнее

    21 апреля 2019

    Интервью с Владиславом Евгеньевичем Салита

    Зачастую, я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, очевидные вещи - для многих становятся открытием. Не секрет, что дл ...

    Подробнее

    31 марта 2020

    Модный компонент — пептиды. Механизм их работы

    Пептиды (греч. πεπτος «питательный») - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминок ...

    Подробнее

    Шакула Сергей Владимирович

    Главный врач лечебно-оздоровительного центра «Клиника доктора Шакулы», кандидат медицинских наук, врач дермато ...

    Подробнее

    Груздев Денис Анатольевич

    Пластический хирург, врач-косметолог, Президент Общества Специалистов Медицинских Нитевых Технологий (ОСМНТ), Сертиф ...

    Подробнее

    Материалы с обучения
    20 февраля 2020

    Розацеа - исследуем со всех сторон

    Розацеа (розовые угри, акне розовые) – хроническое заболевание кожи, основным признаком которого является появление стойких участков покраснения, и образование на лице гнойничков, бугорков и других высыпаний. Иногда при розацеа происходит поражение глаз.

    Розацеа встречается у 8-10% населения во всем мире. Чаще наблюдается у женщин, но у мужчин быстрее и чаще развиваются осложнения заболевания. Розовые угри встречаются преимущественно у светлокожих людей в возрасте от 40 до 50 лет. Крайне редко розацеа поражает людей старше 50 лет и детей.

    Причины данного заболевания до конца не изучены, но есть ряд теорий, по которым при появлении розацеа определенную роль играют заболевания желудка и эндокринной системы, нарушения в системе иммунитета, наследственные факторы и др.

    1.  Внешние факторы развития розацеа. Предполагается, что употребление в пищу пряностей, кофе и спиртных напитков, приводит к воздействию на слизистую оболочку желудка, в следствие, рефлекторно происходит расширение сосудов на лице. Ряд исследований опровергнул теории возникновения розацеа от чрезмерного употребления мяса или при употреблении кофе и напитков, содержащих кофеин (кока-кола), проведенные опыты доказали, что покраснение на лице появляется не столько из-за употребления этих напитков, сколько из-за попадания в желудок горячей жидкости (выше 60° С). Но, больным розацеа рекомендуют исключить острую пищу, кофе, спиртные напитки и цитрусовые из рациона.
    2. Инфекционная теория. Так как розацеа сопровождается появлением воспалительных элементов на лице, предполагается, что в развитии заболевания определенная роль принадлежит инфекционному фактору – бактериям. Эту теорию подтверждает тот факт, что при назначении антибиотиков проявления заболевания идут на спад. Но в содержимом гнойничков так не нашли вирус или бактерию, которые могли бы быть причиной этого заболевания.
    3.  Роль клещей. Появление розацеа связывают с воздействием клещей рода Демодекс. При взятии материала с некоторых участков дермы действительно обнаруживали клещей, при назначении лечения для уничтожения клещей, симптомы розацеа также шли на спад. Но данная теория так и подтвердилась, ведь личинки клещей не были найдены у всех пациентов – поэтому появился диагноз «розацеаподобный демодекоз».
    4.  Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к развитию розацеа большинством ученых отрицается. Но по исследованиям, проведенным в США: у 40 % больных розацеа данное заболевание встречается и у ближайших родственников. Также в литературе описаны семейные случаи заболевания.
    5.  Роль заболеваний системы пищеварения. Но проведенные исследования показали, что у 50-90% пациентов с розацеа выявлены признаки гастрита, а у 35% - симптомы заболеваний тонкого кишечника.
    6.  Теория психических нарушений. На протяжении долгого времени именно психические нарушения считались одной из основных причин развития розацеа, однако многочисленные исследования этот факт не подтвердили. Связь психических болезней с розацеа заключается в том, что при тяжелых формах розовых угрей у пациентов могут развиться психические состояния в виде депрессий, подавленного настроения и эмоциональной неустойчивости.

     

    Признаки розацеа крайне разнообразны. Классическое течение заболевания состоит из нескольких последовательных стадий:

    Начальная стадия (розацейный диатез, или эпизодическая эритема).

    Характеризуется периодическим появлением покраснений в области щек, носа и средней части лба. На теле, розацеа может появиться и на груди - в зоне декольте. Провокацией для первого проявления покраснений могут стать:

    • горячие напитки (чай, кофе);
    • острая пряная пища;
    • воздействие сильного ветра;
    • перегревание или переохлаждение организма;
    • употребление алкоголя;
    • стрессовая ситуация;
    • прием лекарственных препаратов;
    • косметические средства, нанесенные на лицо;
    • наступление менопаузы; физическое перенапряжение.

    Пациенты с данной формой создают впечатление скромных, склонных к волнению и стеснительных людей. Покраснения  на лице проявляется всё чаще, потом на лбу, щеках и носу появляются стойкие участки, имеющие ярко-красный цвет, который со временем становится синюшным. Это связано с поражением поверхностных вен, которые начинают просвечиваться через кожу - сосудистые звёздочки. Кроме перечисленных симптомов также появляется отек лица, ощущение жжения и шелушение кожи.

     

    Стадия папуло-пустулезных проявлений.

    На этой стадии на фоне покраснения лица начинают появляться прыщи и гнойнички. Признаки акне присутствуют несколько недель и располагаются группами. Затем исчезают бесследно иногда, оставляя за собой, едва заметные рубцы. Отек кожи лица находится преимущественно в области лба и на участке между бровями.

    Появляется чувствительность кожи к УФ лучам. После длительного пребывания на солнце появляются бугорки на коже (солнечные комедоны). Жжение и покалывание кожи на этой стадии ослабевает. Постепенно гнойничковые высыпания поражают всю кожу лица, волосистую часть головы, область груди и, порой, спину. Высыпания на голове сопровождаются сильным зудом.

     

    Фиматоидная стадия.

    При прогрессе заболевания на этой стадии у некоторых пациентов начинают утолщаться отдельные участки кожи, за счет чего она выглядит бугристой, напоминая апельсиновую корку. Обычно происходит утолщение – ушных раковин, носа, лба. Одно из самых частых осложнений, встречающихся в основном у мужчин - утолщение носа, по-гречески называется рhyma, шишка - соответственно, нос называют шишковидным. Шишковидный нос (ринофима) увеличен в размере с синюшной окраской и с множеством кровеносных сосудов. Постепенно возникают глубокие борозды, разделяющие нос на отдельные бугристые дольки.

    Редко, но подобные изменения появляются на участках кожи: утолщение век, кожи подбородка, подушкообразное утолщение кожи лба, похожее на цветную капусту разрастание мочки уха. Эти симптомы розацеа практически не встречаются у женщин, что связывается с возможным влиянием женских половых гормонов.

     

    Поражение глаз при розацеа происходит достаточно часто, причем у 20% пациентов заболевания глаз наступают даже раньше повреждений на коже. Как правило, развивается блефарит, проявляется покраснением и шелушением кожи век, появлением корочек в уголках глаз. Также может развиться конъюнктивит: покраснение слизистой оболочки глаза, сопровождаемое жжением, слезотечением, болезненной реакцией на яркий свет и болью. В очень тяжелых случаях может развиться полная слепота.

     

    Особые формы розацеа:

    Конглобатная - появление на покрасневшей коже огромных шаровидных разрастаний - конглобатов. Такая ситуация часто возникает при приеме лекарственных средств, в состав которых входит йод или бром.

    Стероидная – возникает у пациентов, которые длительное время применяют местные гормональные мази (особенно с фтором). Стероидная форма розацеа плохо поддается лечению, она молниеносна. Развивается преимущественно у молодых женщин. Среди факторов, вызывающих эту форму, называют нервно-психические нарушения, беременность, гормональную перестройку организма в период менопаузы.

    Молниеносная форма – наиболее сложный вариант конглобатной. Появляется внезапно и быстро прогрессирует, приводя к обезображиванию лица. На фоне такой внешности у молодых женщин часто развиваются депрессивные состояния и неврозы. Лечение розацеа на лице при такой форме отличается очень низким эффектом.

    Розацеа-лимфоэдема или отечная форма - редкий вариант проявления кожного заболевания, проявляется сильным отеком лица, который расположен на щеках, подбородке, в области лба, носа и глаз. Отек багрового цвета, и при надавливании на нём не остается ямки, потому что лицо отекает не за счет жидкости, а за счет разрастания подкожного слоя. Общее состояние при этой форме страдает мало, но обезображивание лица выражено сильно.

     

    Диагностика.

    Эритематозная розацеа имеет достаточно характерную клиническую картину, поэтому поставить диагноз специалист  порой может лишь по одному внешнему виду больного, особенно, если болезнь запущена и формируется розацеа на носу. Сопутствующие заболевания пищеварительной системы и обнаружение клеща Демодекс также будут говорить о данном заболевании.

     

    Лечение розацеа.

    Из-за множества факторов, вызывающих и усугубляющих течение заболевания – существует множество протоколов лечения. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения.

    Наиболее эффективны в лечении розацеа антибиотики из группы тетрациклинов - окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, доксициклин, миноциклин. Терапия с помощью метронидазола (или трихопола) давно хорошо зарекомендовала себя.

    О механизме его действия единого мнения нет, лишь установлено, что метронидазол при розацеа оказывает противоотечное действие, усиливая восстанавливающие способности слизистой оболочки кишечника и желудка. Также метронидазол эффективен в отношении большого числа бактерий, в частности клеща Демодекс.

    Местное лечение. При терапии назначаются кремы, гели и мази, продающиеся в готовом виде и сложные болтушки, изготавливаемые в аптеках по рецепту врача. Розацеа лечится следующими средствами для местного нанесения:

    скинорен гель – одно из наиболее эффективных средств лечения розацеа. Основной компонент - азелаиновая кислота, она оказывает противовоспалительное, противоотечное и подсушивающее действие.

    Крема и гели, содержащие метронидазол - Розекс, Розамет, метрогил.

    Они снимают воспаление, уменьшают количество гнойничковых высыпаний и частично выравнивают поверхность кожи.

    Гормональные мази и крема от розацеа – по последним данным применять средства, содержащие гормоны, не рекомендуется. Да, они дают быстрый эффект, в большинстве случаев, отмена приводит к возвращению симптомов, и порой к развитию строидной формы.

    Средства, содержащие в составе фтор, бром или йод, использовать также не рекомендуется.

    При большом количестве сосудистых звездочек, обычно, назначается витаминный препарат аскорутин, укрепляющий стенки сосудов. Также в терапии розацеа назначают для снятия сильного зуда противоаллергические препараты и средства, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Лечение розацеа лазером сможет убрать просвечивающиеся сосуды и убрать неровности с поверхности кожи. Эффективен также курс процедур сухим льдом или жидким азотом.

     

    Диета при розацеа.

    Принципы здорового питания для пациентов являются аксиомой. Важно ввести ограничения в диету – не употреблять любые консервированные продукты, уменьшить употребление соли, колбасных изделий, уксуса, перца и других пряностей, любой жареной пищи, животных жиров, сладостей.

    Не рекомендуется употреблять фрукты - апельсины, виноград, мандарины и груши. Необходимо свести к минимуму, а лучше исключить спиртные напитки, крепкий горячий кофе и чай.

    В меню должны быть нежирные сорта мяса – вареные, тушеные или приготовленные на пару, рыба, вареные яйца, сливочное и растительное масло, картофель.

    Также приветствуются: капуста, морковь, свекла, свежие огурцы, ягоды, яблоки, сливы, укроп, петрушка, ревень, фасоль, любые кисломолочные продукты, крупы (гречка, рис, овсянка), бездрожжевой хлеб.

    При тяжелых формах заболевания врачом может быть назначено лечебное голодание в течение 5 дней, диету прописывает специалист.

     

    Использование косметики при розацеа.

    При терапии заболевания не менее важно уделять внимание гигиеническому и косметическому уходу за кожей. Необходима защита кожи в зависимости от сезона - от сильного ветра, холода, снега и дождя, солнечных лучей. Важно использовать средства с SPF.

    Вся косметика при розацеа не должна содержать спирта. Лучше остановить выбор на средствах с пометкой "гипоаллергенно" или "против купероза". Нанесение и удаление косметических средств должно быть очень бережным.

    Профилактика такого тяжелого заболевания, как розацеа, должна основываться на устранении факторов, провоцирующих развитие заболевания. Если у вас светлая кожа, склонная к покраснениям, избегайте воздействия яркого солнца, холода или ветра. Придерживайтесь принципов здорового питания. Следите за качеством используемых косметических средств, а прием любых лекарственных препаратов должен быть назначен лечащим врачом.

    Источник: https://kvd2spb.ru/

    Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


    Заявка на заказ продукции здесь

    График семинаров здесь

    Все материалы