Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Кожа человека содержит молекулы воды, поэтому и имеет свой кислотно-щелочной баланс (pH), который может меняться в зависимости от состояния кожных покровов человека.

В переводе с латинского языка pH (pondus Hydrogenii) означает «сила водорода». Еще со времен школы всем известно, что pH кожи — это показатель кислоты и щелочи, представляет собой своеобразную защиту от вредных факторов, которая не дает нагружать местную иммунную систему.

Классическое определение pH в химии - мера кислотности водных растворов, ассоциированная с концентрацией ионов водорода. Водные растворы могут быть нейтральными (рН 7), кислыми (рН меньше 7) или щелочными (рН больше 7). Чем меньше рН, тем выше кислотность среды. И наоборот, чем он больше, тем выше щелочность среды.

Важнейшая функция кислотно-щелочной среды - защита от патогенной флоры: кислотность обеспечивает слаженную работу клеток кожи, контроль микрофлоры на поверхности кожи, не допускает размножения патогенной флоры. Кроме того, уровень pH влияет на скорость обновления рогового слоя.

 

Благодаря кислотно-щелочному балансу (pH) кожа сохраняет эластичность, нормальную выработку себума и защитные свойства. Существует шкала pH, которая измеряется в единицах. Ее градация от 0 до 14.

Сухая кожа имеет pH 3 - 5,2;

нормальная - 5,2 - 5,7;

жирная - 5,7 - 7,5.

Соответственно косметика, которую мы наносим, тоже имеет определенный индекс.

Известно, что показатель кислотно-щелочного баланса является ключевым в барьерном гомеостазе, участвует в поддержании целостности рогового слоя, обеспечивая антимикробную защиту. Кислотный характер рН и его колебания участвуют в управлении дифференцировкой эпидермиса и выделением корнеоцитов. рН важен для протекания многих биохимических процессов в коже, таких как, пигментация, ионный гомеостаз, поведение эпидермальных (стволовых) клеток и тд. Концентрация ионов водорода действует как экстра-, внутри- и субклеточная сигнальная модальность, влияя и контролируя многие клеточные функции.

Отмечено, что в патогенезе многих кожных заболеваний, таких как контактный дерматит, атопический дерматит, ихтиоз, акне и инфекции, вызванные активностью Candida albicans, активно участвует pH, и повышая его кислотность, можно облегчить течение этих болезней.

 

Для поддержания необходимого баланса влаги и высокой сопротивляемости инфекциям и другим внешним раздражающим факторам, уровень pH должен быть 5,5.

При сдвиге в ту или иную сторону, начинаются проблемы с кожей. Именно поэтому баланс pH 3 - 5,2 характерен для сухой кожи, что указывает на доминирующую кислотную среду. А диапазон 5,7 - 7,5 характерен для жирной кожи, в которой превалирует щелочная среда.

 

Методов для определения pH кожи существует много, самым распространенным является использование индикаторов.

Индикаторы - лакмусовые бумаги различных цветов, которые меняют свой цвет в зависимости от кислотности. Плюс данного метода - дешевизна, но на точность рассчитывать не приходится. Для более точного определения кислотности кожи используется pH-метр — специальное оборудование.

pH-метр - портативный неинвазивный электронный прибор-тестер с индикатором или стеклянным электродом для определения уровня кислотности в числовом выражении.

На регуляцию рН оказывают влияние пассивные и активные влияющие факторы, например, активность эккриновых и сальных желез. Кроме того, существует взаимодействие между бактериями и рН. На рН кожи влияет большое количество эндогенных факторов, например, влажность кожи, пот, кожное сало, анатомический участок, генетическая предрасположенность и возраст. Экзогенные факторы, такие как моющие средства, применение косметических средств, окклюзионные повязки, а также антибиотики, могут колебать рН, подщелачивая кожу. При этом все эти показатели не являются абсолютными.

 

Важно помнить, что значение pH кожи – величина не постоянная. Измерения же проводятся на поверхности кожи, по извлекаемому из рогового слоя материалу, диффундирующему в воду, нанесенную на поверхность, то есть из полугидрофобной среды. И тогда, значения рН следует интерпретировать с осторожностью, поскольку ионы водорода не находятся в чистом растворе на поверхности кожи.

Для наиболее точного измерения pH кожи рекомендуется соблюдать все практические условия эксплуатации и осторожность при определении участка для измерения, выбора времени дня (есть сообщения даже о влиянии циркадных ритмов на рН 17) и условий окружающей среды, а также обрабатывать поверхность. Интерпретация данных не должна упускать из виду тот факт, что даже небольшие различия в pH могут отражать значительные изменения на молекулярном уровне.

Существует множество исследований, благодаря которым, ученые пришли к выводу, что кожа со значениями pH ниже 5,0 находится в лучшем состоянии, чем кожа с более высокими значениями. Эти показатели обеспечивают лучшее сохранение барьерной функции, степени увлажнения и баланса микрофлоры. Ведь сало и пот также имеют рН около 5,5. Так они создают гиперосмотическую среду – она неблагоприятна для роста бактерий. Доказано, что золотистый стафилококк лучше всего размножается при нейтральном уровне рН. Но данные 2019 года, полученные Паоло Джакомони, говорят о цифрах рН в 7,0.

Отклонения от нормальных показателей кислотности могут стать причиной или следствием многих серьезных нарушений барьерной функции. Например, нарушение синтеза липидов, которые участвуют в регуляции водной среды и кислотности, приведет к раздражению кожных покровов, их сухости, покраснению и, конечно, к развитию в них патогенных микроорганизмов. Данные изменения происходят при псориазе (отклонение от нормы в кислую сторону), дерматитах и акне (отклонение в щелочную). Например, при угревой болезни pH кожи составляет около 6 единиц.

Если в коже преобладает щелочная среда, то начинается размножение бактерий, способных провоцировать акне. При снижении баланса в сторону кислой среды кожа становится не просто сухой, а очень сухой. Такая дерма плохо задерживает жидкость, страдает от обезвоживания, становится подверженной появлению микротравм. Через такие открытые «ворота» проникают бактерии, они вызывают раздражения и кожные заболевания.

Чтобы сбалансировать pH дермы, нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, подбирать качественную сертифицированную косметику для домашнего ухода, защищать кожу от солнечного излучения и регулярно посещать косметолога.

 

Как поддерживать pH-баланс в норме?

Использование тонера. Он возвращает коже кислотность после умывания и отвечает за восстановление липидного слоя и подготовку кожи к процедуре витаминизации (сыворотка), увлажнения и защиты (эмульсия или крем).

Жирной коже тоже нужно увлажнение. Несмотря на то, что жирная кожа менее восприимчива к сильным пенкам для умывания и хорошо переносит BHA кислоты, ей необходимо увлажнение или, в конце концов, она пересушится и появятся проблемы, свойственные для сухого типа кожи.

Сухой коже нужны кислоты. Но необходимо правильно их применять, лучше обраться к специалисту для грамотного подбора и сочетаний уходовых средств.

Защита от солнца. Кожа без защиты подвержена «сгоранию», да, оно не всегда явно и заметно, но этого достаточно, чтобы организм начал пригонять к поверхности эпидермиса воду - тем самым снижая ее кислотность и делая суше.

Правильное питание. Здорово, когда человек следит за своим здоровьем и правильно питается. Однако не надо впадать в крайности, исключая самостоятельно различные группы продуктов.

Для победы над проявлениями кислотного дисбаланса кожи, стоит пользоваться косметическими средствами с таким же уровнем pH, как и pH кожи. Но, на практике это не всегда возможно. Свойства применяемых косметических средств зависят не только от количества pH, но также от содержания полезных компонентов, особенностей воды и микробиологической чистоты.

Использовать косметику нужно индивидуально, подбирая ее по типу кожи. Имейте в виду, что при этом pH косметических средств может отличаться от pH кожи. Например, жирная и проблемная кожа с уровнем pH 5,7–6 (щелочным) нуждается в закислении. Самыми оптимальными косметическими средствами будут препараты с уровнем pH 4,0–4,5. Тонкая и чувствительная кожа с pH ниже 4,5 нуждается в средствах с pH 5,5, так как другие средства могут вызвать раздражение и шелушение. А вот нормальная кожа для сохранения ее защитных свойств требует нанесения косметики со сбалансированным pH.

Поэтому, для подбора необходимого, персонального ухода за кожей, так важно обращаться за помощью к специалисту. Профессиональный и домашний уход, подобранный профессионалом, будет подходить по типу кожи, бороться с возрастными изменениями и дерматологическими заболеваниями, помогать в нормализации и поддержании pH дермы.

Соблюдение рекомендаций косметолога и контроль применяемой косметики очень важен, ведь частое и неправильное использование агрессивных пилингов в домашних условиях, а также длительное использование косметики с АНА-кислотами может привести к повреждению водно-липидного слоя и вызвать раздражение кожных покровов.

 

Источники:

buro247.ru, bbcream.ru, letidor.ru, www.1nep.ru.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь