Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

< апрель 2020 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3

    1 апреля 2020

    Самый эффективный пилинг для периорбитальной области.

    Периорбитальная гиперпигментация – распространенное, но плохо исследованное эстетическое состояние, его этиология об ...

    Подробнее

    21 апреля 2019

    Интервью с Владиславом Евгеньевичем Салита

    Зачастую, я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, очевидные вещи - для многих становятся открытием. Не секрет, что дл ...

    Подробнее

    31 марта 2020

    Модный компонент — пептиды. Механизм их работы

    Пептиды (греч. πεπτος «питательный») - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминок ...

    Подробнее

    Шакула Сергей Владимирович

    Главный врач лечебно-оздоровительного центра «Клиника доктора Шакулы», кандидат медицинских наук, врач дермато ...

    Подробнее

    Груздев Денис Анатольевич

    Пластический хирург, врач-косметолог, Президент Общества Специалистов Медицинских Нитевых Технологий (ОСМНТ), Сертиф ...

    Подробнее

    Материалы с обучения
    4 марта 2020

    Уход за микробиомом кожи

    Наша кожа словно «космос» для миллионов микроорганизмов, которые составляют микробиом кожи и в определенном смысле являются ее частью.

    Микробиом - это живая экосистема из всех бактерий, населяющих поверхность человеческой кожи. Если их собрать вместе и попробовать взвесить, то средний показатель составит порядка 1,5 кг. Многообразие бактерий имеет зависимость от образа жизни человека, его возраста, географических особенностей и экологии места проживания.

    Итак, микрофлора кожи:

    • составляет часть защитной гидролипидной мантии кожи;
    • функционирует как часть иммунной системы кожи;
    • некоторые микроорганизмы участвуют в антиоксидантной защите кожи;
    • участвует в процессе обновления клеток кожи.

    Микробиота человека включает, по всей видимости, несколько тысяч видов грибов, эубактерий, архей и вирусов. Использование современных технологий секвенирования привело к обнаружению новых фактов о структуре микробиологических сообществ. Так, S.M. Huse et al. (2012) в исследовании, проведенном в рамках международного проекта «Микробиом человека», показали, что четкая категоризация микробиоты фактически невозможна и правильнее говорить, не о существовании энтеротипов, а о наличии непрерывного градиента микробных сообществ.

    Так, поверхность нашей кожи образует целую экосистему, грамотная забота о которой поможет продлить молодость и поддержать здоровье дермы.

    Кожу населяют 500 разновидностей микроорганизмов (микробиом человека в целом насчитывает около 5000 таких «попутчиков»), при этом хорошо изученных можно буквально перечислить по пальцам. Самые изученные из них:

    • Стафилококки – нет, это вовсе не те микробы, вызывающие инфекции, а их дальние родственники, «нормальные» стафилококки благополучно населяют кожу, особенно ее жирные участки.
    • Пропионбактерии. Одну из этого семейства связывают с развитием акне, она так и называется - пропионбактерия акне. То есть в принципе кожа является ее родным домом, главное контролировать численность. Конечно, эта бактерия предпочитает жирные участки кожи, где много себума (кожного сала), которым можно поживиться.
    • Грибок малассезия. С ним знакомы те, кто сталкивался с проблемой сильной перхоти. И этот микроорганизм - часть нормальной микрофлоры кожи, предпочитает волосистую часть головы, но если дать ему возможность «разгуляться» - мы встретимся с перхотью.

    В последнее время исследования микробиома вызывают особенный интерес у широкой публики, ведь именно они ложатся в основу формул большинства антиэйдж-продуктов и обеспечивают удивительную скорость развития современной бьюти, фарм и косметологической индустрий.

    Микробиом играет важнейшую роль в поддержании иммунитета кожи. Если он находится в балансе, то кожа равномерно увлажнена, не страдает от частых высыпаний, может похвастаться ровным тоном, плотностью и мягкостью. Подобное состояние свойственно здоровой молодой коже, поддержка которого может быть организована с помощью грамотного ухода, который учитывает индивидуальные особенности микробиома.

    Тут важно понять: если плохо бактериям на коже, плохо и самой коже. Высыпания, повышенная чувствительность, неравномерный тон, сухость – все эти состояния могут быть напрямую связаны с нарушением функции микробиома. На его состояние негативно влияет агрессивное очищение, использование антисептиков вроде триклозана и хлоргексидина, интенсивный уход с ретиноидами, кислотами и L-аскорбиновой кислотой, чрезмерное пребывание на солнце и загрязненность окружающей среды. Микрофлоре кожи вредит и большое количество косметики - сложный многоступенчатый уход часто становится причиной реактивности кожи.

    Если происходит нарушение иммунитета и защитные реакции организма ослабевают на поверхности кожи, повышается активность «плохих» бактерий, а значит, растет риск развития заболеваний, например акне и розацеа. Также активизируются процессы, влияющие на проявление признаков старения, ведь с низким иммунитетом кожа практически не может восстанавливаться сама. Воспаление, обезвоженность, тусклый цвет и повышенная чувствительность кожи – одни из ярких признаков нарушения микробиома.

    Также разнообразие микробиома может стать более скудным, и он теряет свой уровень защиты в результате агрессивного внешнего воздействия, например, из-за неправильно подобранного очищения, плохой экологической обстановки или длительного нахождения на солнце без УФ защиты. Внутреннее состояние организма тоже оказывает влияние на «силу» микробиома: стресс, хаотичный образ жизни, несбалансированное питание и тп, нарушает его состав, тем самым ослабевая защитные функции.

    Если мы говорим о создании здорового микробиома, то ключевое слово здесь — разнообразие. На каждом квадратном сантиметре нашей кожи обитают не менее миллиона микроорганизмов. Чем разнообразнее состав этих микроорганизмов, тем лучше для здоровья вашей кожи.

    Исследования и анализ микробиома дали понимание, что для него полезно, а что – нет, стали толчком к популяризации бережного отношения к коже, созданию лаконичных программ ухода и появлению косметических средств с минималистичными формулами и пребиотиками в составе. Последние служат питательной средой для развития «хороших» бактерий, тем самым решая массу косметических проблем. Дружественные микробиому продукты помогают вылечить акне и розацеа, справиться с чувствительностью и сухостью кожи.

    Пребиотики в составе средств помогают восстановить и укрепить защитный барьер кожи и участвуют в формировании церамидов. Те, в свою очередь, защищают кожу от потери влаги и повышают ее тургор. Поэтому уход с пребиотиками хорошо подойдет для сухой и чувствительной кожи.

    На сегодняшний день выделяют три класса препаратов на работу с микробиомом:

    Пребиотики – питательная среда для «хороших» бактерий; пробиотики – микроорганизмы, их фрагменты или производные (лизаты), которые также питают дружественную микрофлору, и живые бактерии, средств с ними пока очень мало, так как сохранить их нетронутыми достаточно сложно.

    Основной принцип действия косметики с пребиотиками - замещение патогенной (вредной) микрофлоры. С помощью пребиотиков «хорошие» микроорганизмы растут быстро и уверенно, вытесняя «плохие». Это хорошо работает при терапии акне, розацеа, на воспаленной чувствительной коже, при куперозе и после травмирующих процедур.

    Косметика с пробиотиками обычно подходит для использования даже на самой чувствительной коже и для борьбы с такими проблемами, как:

    • сухость кожи;
    • требуется восстановление (после воздействия УФ лучей, стресса, эстетических процедур и т.п.);
    • после применения наружных антибиотиков;
    • в антивозрастном уходе, так как с возрастом, микробиом кожи становится скуднее;
    • да и вообще в составе обычного, повседневного ухода, если средство подходит по типу кожу.

    Один из популярных пробиотиков в косметике — бифидобактерии. Несмотря на то, что на коже они не живут, они великолепно справляются с «ремонтом» и восстановлением микробиома на гидролипидной мантии кожи и «замещают» выбывших из строя. Мало того, пробиотики в косметике вообще могут быть и вовсе не подобны элементам микрофлоры человека: чудодейственные способности приписываются, например, микроорганизмам, населяющим термальные воды.

    Но, в любой терапии есть свои нюансы и важно понимать, что это не панацея, применение таких уходовых средств будет работать при комплексном подходе к лечению дерматологических и косметологических проблем.

    Если смотреть на восстановление микробиома глобально, то требуются три фактора:

     

    • максимально возможный здоровый образ жизни;
    • забота о своем питании: минимизация простых углеводов и сахара, употребление в пищу клетчатки и ферментированных продуктов (например, греческий йогурт, квашенная капуста и т.д.);
    • минимизация стресса;
    • грамотный уход за кожей;
    • помимо включения в уход за кожей средств с пре- и пробиотиками, также стоит позаботиться о защите кожи от солнечных лучей. Для этого всегда используем средства с защитой не менее SPF 15 (чем выше, тем лучше).
    • применение антибиотиков строго по назначению врача и ровно назначенным курсом.

    Источники: https://flacon-magazine.com/, https://www.marieclaire.ru/, https://vogue.ua/

    Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


    Заявка на заказ продукции здесь

    График семинаров здесь

    Все материалы