Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

< апрель 2020 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3

    1 апреля 2020

    Самый эффективный пилинг для периорбитальной области.

    Периорбитальная гиперпигментация – распространенное, но плохо исследованное эстетическое состояние, его этиология об ...

    Подробнее

    21 апреля 2019

    Интервью с Владиславом Евгеньевичем Салита

    Зачастую, я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, очевидные вещи - для многих становятся открытием. Не секрет, что дл ...

    Подробнее

    31 марта 2020

    Модный компонент — пептиды. Механизм их работы

    Пептиды (греч. πεπτος «питательный») - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминок ...

    Подробнее

    Шакула Сергей Владимирович

    Главный врач лечебно-оздоровительного центра «Клиника доктора Шакулы», кандидат медицинских наук, врач дермато ...

    Подробнее

    Груздев Денис Анатольевич

    Пластический хирург, врач-косметолог, Президент Общества Специалистов Медицинских Нитевых Технологий (ОСМНТ), Сертиф ...

    Подробнее

    Материалы с обучения
    13 марта 2020

    Салициловая кислота, применение в медицине и косметологии.

    Салициловая кислота известна многим как лекарство для лечения кожных болезней. Кроме того, это же соединение – основа всем известного Аспирина. Салицилаты – соли салициловой кислоты, содержатся во многих лекарственных растениях, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим эффектом (например, ими богата малина). Кроме того, это распространенный компонент многих средств по уходу за кожей.

    Салициловая кислота, лат. Acidum salicylicum (род. Acidi salicylici), (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) - 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).

    Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

    В природе встречается в растениях в виде производных, обычно в виде гликозида метилового эфира, в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы, откуда и происходит название. Свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea digitata).

    Салициловая кислота легко растворима в этаноле, диэтиловом эфире, мало растворима в сероуглероде. Растворимость в воде (г/л): 1,2 (0 °C), 1,8 (20 °C), 8,2 (60 °C), 20,5 (80 °C).

     

    Фармакологическое действие - ранозаживляющее, антисептическое, местно раздражающее.

    Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высокой концентрации) и кератопластическое (в низкой концентрации) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

    Применяется в качестве монотерапии и в составе комбинированных препаратов при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, гиперкератоз, мозоли, омозоленость, жирная себорея, отрубевидный лишай; выпадение волос; потливость ног.

    Благодаря антисептическому действию салициловую кислоту используют при консервировании пищевых продуктов;

    Производство азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты);

    Колориметрическое определение Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

     

    Салициловая кислота – средство, применение которого заключается в наружном нанесении. Она достаточно дешевая, но при этом имеет несколько методов использования и действительно помогает от различных проблем.

    Принципы воздействия на кожу:

    • Глубокое проникновение в месте нанесения.
    • Подавление деятельности потовых и сальных желез.
    • Устранение воспалительного процесса.
    • Размягчение наружного слоя кожного покрова и его постепенное обесцвечивание, что приводит к легкому отделению от поверхности кожи.
    • Очищение ран от гнойных выделений и остановка распространения патогенных бактерий.
    • Ускорение процесса заживления, за счет усиления притока крови к этому участку кожи.

    Свойства: антимикробное и раздражающее.

    Существует несколько способов применения, салициловая кислота выпускается в разных формах с различной концентрацией действующего вещества:

    • раствор (водный и спиртовой) - 1% и 2%;
    • мазь – 1%, 2%, 5%, 10%;
    • порошок (присыпка);
    • паста;
    • пластырь.

    В медицине эффективно использование салициловой кислоты для лечения кожных заболеваний, различного происхождения:

    • пиодермия;
    • микоз стоп;
    • разноцветный и отрубевидный лишай;
    • псориаз;
    • себорея;
    • выпадение волос;
    • дерматит.
    • кератозы;
    • экзема.
    • заживление мокнущих ран, например, после ожога.

    В этих случаях лучше использовать мази с необходимой концентрацией активного вещества, а при лечении лишая, применение салициловой кислоты следует совместить с серной мазью. Они будут усиливать противомикробные свойства друг друга.

    Также салициловую кислоту используют для уменьшения болей при:

    • ревматизме;
    • подагре;
    • артрозе и артрите.

     

    Применение салициловой кислоты в косметологии.

    Показания:

    • гипергидроз и гиперкератоз;
    • ожоги кожи;
    • акне и постакне;
    • бородавки;
    • натоптыши и мозоли;
    • черные точки;
    • экзема;
    • инфекционные заболевания кожи;
    • воспаление на коже;

    Для избавления данных проблем рекомендуется применение раствора салициловой кислоты.

    Противопоказания к использованию:

    • гиперчувствительность;
    • очень сухая кожа;
    • почечная недостаточность;
    • беременным и в период лактации;
    • запрещено использовать детям до 3 лет.

    Продукты, содержащие салициловую кислоту и BHA, как правило, безопасны для взрослых при использовании по назначению, но не всегда безопасны для детей. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американская академия педиатрии рекомендует детям младше 18 лет не использовать этот компонент.

    У детей могут быть неожиданные реакции на местное применение салициловой кислоты, поскольку молодая кожа может быстрее усваивать это вещество и испытывать большее раздражение.

    Всегда необходимо быть внимательным с дозировкой и применением салициловой кислоты во избежание последствий, например, ожогов.

     

    Салициловая кислота в косметологии относится к классу BHA-кислот. Это жирорастворимая кислота, а значит, может проникать глубоко в клетки через поры, а еще обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому отлично подходит проблемной, склонной к высыпаниям и жирной коже, помогает бороться с открытыми и закрытыми комедонами.

    BHA-кислоты могут подсушивать кожу из-за взаимодействия с кожным салом. Чтобы этого не произошло, используйте средства с концентрацией салициловой кислоты 0,5–2% и не забывайте про увлажняющий крем и санскрин.  

    Салициловую кислоту широко применяют в дерматологии и косметологии, в качестве слабого антисептика, плюс раздражающего и кератолитического агента. Также, она является прекрасным дополнительным агентом для синергизма с другими компонентами пилингов за счет фенольной группы, денатурирует белки и облегчает прохождение через роговой слой. При процедуре химических пилингов с помощью салициловой кислоты повреждается роговой слой и эпидермис, восстановление проходит в течение 1-2 дней, и за это время наблюдается выраженное шелушение. Клинические показания для их использования: гипермигментация, мелазма, средне выраженное фотостарение, акне и постакне. Минимальный эффект виден уже после первой процедуры, но значительное улучшение внешнего вида дермы происходит после нескольких процедур, назначение и проведение процедуры происходит специалистом.

     

    Альтернативы салициловой кислоты.

    Альфа-гидроксикислота (AHA): Как и BHA, AHA работают для отшелушивания кожи и удаления мертвых клеток кожи. AHA (такие, как гликолевая кислота) также эффективны против прыщей, и эти вещества могут способствовать более гладкому и ровному виду вашей кожи.

    Перекись бензоила: это средство эффективно в качестве лечения угревой сыпи, но вместо отшелушивания перекись бензоила убивает бактерии, вызывающие воспаление, и высушивает пораженную кожу.

    Скрабы: когда вы действительно хотите отшелушить кожу, применение осветляющего скраба может стать вашим лучшим другом. Ищите в составе такие ингредиенты, как витамин С, лимонная кислота.

     

    Отличие салициловой кислоты от бензоилпероксида.

    Салициловая кислота - легендарный эксфолиант и бензоилпероксид — органическое соединение ароматического ряда и весьма достойный антибактериальный аналог «салицилки», который убивает бактерии, вызывающие акне, прямо внутри пор. Дерматологи считают, что бензоилпероксид лучше подходит для чувствительной кожи, поскольку салициловая кислота — это все же кислота, способная при неаккуратном обращении привести к шелушениям, раздражениям и аллергическим реакциям.

     

    Какой процент лучше использовать?

    Для ухода за лицом - оптимальная концентрация салициловой кислоты составляет 0,5-2%.

    Для применения на теле практически во всех случаях можно использовать более активную салициловую кислоту в концентрации около 3%. Важно учитывать: если вы не уверены, как ваша кожа отреагирует на применение средства с салициловой кислотой в составе, сначала проконсультируйтесь со специалистом, который даст вам все необходимые рекомендации по уходу.

     

    Возможные побочные эффекты:

    Если вы переусердствовали в применении салициловой кислоты или используете слишком много средства в течение длительного периода, возможны побочные эффекты. Чаще всего эти проблемы связаны с реакциями кожи.

     

    Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов:

    Солнечные и химические ожоги - чрезмерное количество салициловой кислоты может вызвать химические ожоги, поскольку она делает кожу чрезмерно восприимчивой к солнцу. Солнечный ожог – распространенный побочный эффект для людей, которые используют любое средство, содержащее BHA, поэтому обязательно наносите солнцезащитный крем вместе с любым средством на основе салициловой кислоты.

    Сухость кожных покровов или ощущение жирности - обработка салициловой кислотой может иметь эффект сушки, поскольку она способствует отшелушиванию и обновлению кожи. Иногда, однако, эти средства имеют противоположный эффект, так как кожа чрезмерно реагирует на сухость, производя больше кожного сала, чем обычно. Поскольку обе эти проблемы могут привести к появлению прыщей и других проблем с кожей, уменьшите потребление салициловой кислоты, чтобы снизить раздражение.

    Салициловая кислота имеет природное происхождение, но это не означает, что это отшелушивающее и противовоспалительное вещество подходит всем. Независимо от того, использовали ли вы средство на основе салициловой кислоты в течение многих лет или рассматриваете возможность его введения в свой ежедневный уход, обязательно разберитесь с его использованием, применением и потенциальными побочными эффектами.

     

    Источники: http://cosmar.com.ua/, https://www.letoile.ru/, https://iledebeaute.ru/, https://med.vesti.ru/, https://www.kiz.ru/.

    Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


    Заявка на заказ продукции здесь

    График семинаров здесь

    Все материалы