Пептиды (греч. πεπτος «питательный») - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями. Впервые были выделены из гидролизатов белков в начале ХХ века, сейчас же известно более тысячи видов этих веществ, определены их свойства и разработаны методы синтеза.
Пептиды также называют информационными агентами, поскольку они "переносят" информацию от клетки к клетке, активируя определенные участки ДНК.
Аминокислоты - основные строительные блоки всех живых организмов. Их соединения называются либо пептидами, либо белками. Разница между ними в длине цепочки: молекула, в которой меньше 50 аминокислот — это пептид, а больше — белок.
В небольших количествах пептиды содержатся почти во всех живых клетках. Эти вещества уже содержатся в коже и производятся естественным путем. Гормоны и составляющие плазмы крови — это тоже они. Они как бы выстраивают и организовывают внутренние процессы: клетки «распознают», что происходит с эпидермисом, и отдают соответствующие команды. Изменения в синтезе пептидов говорят о каких-либо изменениях и необходимо принимать меры. Так как пептиды, строительный материал, при их неправильном синтезе ткани постепенно теряют плотность и эластичность.
На данный момент пептиды — это один из самых популярных ингредиентов, который используется во всех отраслях медицины. Мода на них настигает нас повсюду: пищевые добавки, лекарства, косметические средства, инъекции. Почему же ученые и производители такой продукции уверены, что пептиды необходимы для сохранения красоты и здоровья?
В нашем организме существуют разные виды пептидов, основные:
Пептиды в эстетической медицине.
У каждого специалиста есть личный топ любимых препаратов и уходовых средств, среди них обязательно есть содержащие пептиды, как правило, это антивозрастные средства.
Согласно последним научным исследованиям, существует более полутора тысячи видов пептидов. В косметологии используются далеко не все.
Популярные типы:
Сигнальные пептиды («почтальоны», сообщающие о неполадках в системе) — это пептиды, стимулирующие клетки кожи на выработку коллагена, эластина и других белков для ее упругости и эластичности. Они изначально есть в нашей коже: при завершении жизненного цикла молекулы коллагена, сигнальный пептид сообщает об этом организму, и тот синтезирует новую молекулу. Palmitoyl Tripeptide-3/ Matrixyl, Palmitoyl Oligopeptide/ Dermaxyl.
Стимулирующие пептиды - помогают правильно «собрать» коллагеновые волокна, возобновляя границу между роговым слоем кожи и дермой за счет синтеза коллагена и синдекана. Уплотняют истонченную кожу, способствуют устранению повышенной чувствительности. Acetyl Tripeptide-11/ Syn-Orage.
Пептиды - стабилизаторы - восстанавливают кожу, которая страдает от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, курения и стрессов. Prezatide Copper Acetate.
Транспортные пептиды — осуществляют доставку различных микроэлементов в клетки кожи. Пример использования: доставка марганца, который обладает обеззараживающим и заживляющим действием, или ионов меди, необходимых для синтеза коллагена.
Пигментирующие пептиды - активизируют процесс выработки меланина. Palmitoyl Tripeptide-30/ Melatime.
Ингибиторы энзимов - тип пептидов, подавляющий разрушающие коллаген энзимы, так увеличивается время жизни коллагена. Это принцип работы экстракта шелка, белка (или пептида) сои и рисового пептида.
Иммунные пептиды - антиоксиданты, помогающие в работе иммунной системы и укрепляющие ее, защищая коллагеновые и эластиновые волокна от разрушения. К примеру, дипептид карнозин применяют при лечении воспаленной кожи, акне, а также после пилингов и других травмирующих процедур. Он нейтрализует свободные радикалы и ионы металлов, ускоряет регенерацию и способствует заживлению. Palmitoyl Tetrapeptide-3/ Rigin.
Нейротрансмиттеры (пептиды-миорелаксанты) - расслабляют мышцы. Действуют по принципу ботулотоксина: блокируют передачу нервных импульсов к мышце и тем самым разглаживают мимические морщины. Acetyl Hexapeptide-3/ Argireline.
Ремоделирующие пептиды - возобновляют "правильный" процесс сборки коллагеновых волокон, повышая упругость и эластичность кожи. Acetyl Tripeptide-9/ Dermican.
Существуют и другие виды пептидов. В косметологических целях применяются около 50.
Основные функции и особенности пептидов:
Эта многофункциональность возможна, благодаря высокой биологической активности и небольшому молекулярному весу пептидов. Они действуют и на поверхности эпидермиса, и проникают в глубокие слои кожи, объединяясь с компонентами-проводниками.
Пептиды, используемые в косметологии, создаются методом искусственного синтеза, редко - методом расщепления белка. Наиболее популярными синтетическими пептидами являются Аргилерин (Argireline) и Матрикисл (Matrixyl).
От чего зависит эффективность пептидов?
Пептиды – это удивительные, активные компоненты, оказывающие множество положительных действий на наш организм, поддерживая работу клеточных систем. Поэтому они используются в различных сферах медицины и способны воздействовать на многие проблемы в эстетической косметологии, совмещая в себе массу функций: увлажняют, и выравнивают, и разглаживают, и служат антиоксидантами, и даже практически аналогом ботулотоксина и т.д.
Источники: https://www.lofficielrussia.ru/, https://www.letoile.ru/, https://www.kiz.ru/content/, https://tsn.ua/.
Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44