Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

< июнь 2020 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5

    19 мая 2020

    Секрет восстановления клеток эпидермиса.

    Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовали первый подробный обзор изменений, происходящих в ...

    Подробнее

    21 апреля 2019

    Интервью с Владиславом Евгеньевичем Салита

    Зачастую, я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, очевидные вещи - для многих становятся открытием. Не секрет, что дл ...

    Подробнее

    6 июня 2020

    Феноксиэтанол в косметике

    Феноксиэтанол – монофениловый эфир этиленгликоля (гликолевый эфир), маслянистая, слегка вязкая, прозрачная жидкость, ...

    Подробнее

    Шакула Сергей Владимирович

    Главный врач лечебно-оздоровительного центра «Клиника доктора Шакулы», кандидат медицинских наук, врач дермато ...

    Подробнее

    Груздев Денис Анатольевич

    Пластический хирург, врач-косметолог, Президент Общества Специалистов Медицинских Нитевых Технологий (ОСМНТ), Сертиф ...

    Подробнее

    Материалы с обучения
    31 марта 2020

    Модный компонент — пептиды. Механизм их работы

    Пептиды (греч. πεπτος «питательный») - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными (амидными) связями. Впервые были выделены из гидролизатов белков в начале ХХ века, сейчас же известно более тысячи видов этих веществ, определены их свойства и разработаны методы синтеза.

    Пептиды также называют информационными агентами, поскольку они "переносят" информацию от клетки к клетке, активируя определенные участки ДНК.

    Аминокислоты - основные строительные блоки всех живых организмов. Их соединения называются либо пептидами, либо белками. Разница между ними в длине цепочки:  молекула, в которой меньше 50 аминокислот — это пептид, а больше — белок.

    В небольших количествах пептиды содержатся почти во всех живых клетках. Эти вещества уже содержатся в коже и производятся естественным путем. Гормоны и составляющие плазмы крови — это тоже они. Они как бы выстраивают и организовывают внутренние процессы: клетки «распознают», что происходит с эпидермисом, и отдают соответствующие команды. Изменения в синтезе пептидов говорят о каких-либо изменениях и необходимо принимать меры. Так как пептиды, строительный материал, при их неправильном синтезе ткани постепенно теряют плотность и эластичность.

    На данный момент пептиды — это один из самых популярных ингредиентов, который используется во всех отраслях медицины. Мода на них настигает нас повсюду: пищевые добавки, лекарства, косметические средства, инъекции. Почему же ученые и производители такой продукции уверены, что пептиды необходимы для сохранения красоты и здоровья?

     

    В нашем организме существуют разные виды пептидов, основные:

    • гормональные - гормоны, вырабатывающиеся щитовидной железы, поджелудочной и гипофизом — влияют на скорость возобновления клеток;
    • иммунологичекие - выполняют защитную функцию, борются с токсическими веществами;
    • нейропептиды - контролируют и регулируют физиологические процессы;
    • биорегуляторы - регулируют биологические процессы: аппетит, гормональную активность.

     

    Пептиды в эстетической медицине.

    У каждого специалиста есть личный топ любимых препаратов и уходовых средств, среди них обязательно есть содержащие пептиды, как правило, это антивозрастные средства.

    Согласно последним научным исследованиям, существует более полутора тысячи видов пептидов. В косметологии используются далеко не все.

     

    Популярные типы:

    Сигнальные пептиды («почтальоны», сообщающие о неполадках в системе) — это пептиды, стимулирующие клетки кожи на выработку коллагена, эластина и других белков для ее упругости и эластичности. Они изначально есть в нашей коже: при завершении жизненного цикла молекулы коллагена, сигнальный пептид сообщает об этом организму, и тот синтезирует новую молекулу. Palmitoyl Tripeptide-3/ Matrixyl, Palmitoyl Oligopeptide/ Dermaxyl.

    Стимулирующие пептиды - помогают правильно «собрать» коллагеновые волокна, возобновляя границу между роговым слоем кожи и дермой за счет синтеза коллагена и синдекана. Уплотняют истонченную кожу, способствуют устранению повышенной чувствительности. Acetyl Tripeptide-11/ Syn-Orage.

    Пептиды - стабилизаторы  - восстанавливают кожу, которая страдает от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, курения и стрессов. Prezatide Copper Acetate.

    Транспортные пептиды — осуществляют доставку различных микроэлементов в клетки кожи. Пример использования: доставка марганца, который обладает обеззараживающим и заживляющим действием, или ионов меди, необходимых для синтеза коллагена.

    Пигментирующие пептиды - активизируют процесс выработки меланина. Palmitoyl Tripeptide-30/ Melatime.

    Ингибиторы энзимов - тип пептидов, подавляющий разрушающие коллаген энзимы, так увеличивается время жизни коллагена. Это принцип работы экстракта шелка, белка (или пептида) сои и рисового пептида.

    Иммунные пептиды - антиоксиданты, помогающие в работе иммунной системы и укрепляющие ее, защищая коллагеновые и эластиновые волокна от разрушения. К примеру, дипептид карнозин применяют при лечении воспаленной кожи, акне, а также после пилингов и других травмирующих процедур. Он нейтрализует свободные радикалы и ионы металлов, ускоряет регенерацию и способствует заживлению. Palmitoyl Tetrapeptide-3/ Rigin.

    Нейротрансмиттеры (пептиды-миорелаксанты) - расслабляют мышцы. Действуют по принципу ботулотоксина: блокируют передачу нервных импульсов к мышце и тем самым разглаживают мимические морщины. Acetyl Hexapeptide-3/ Argireline.

    Ремоделирующие пептиды - возобновляют "правильный" процесс сборки коллагеновых волокон, повышая упругость и эластичность кожи. Acetyl Tripeptide-9/ Dermican.

    Существуют и другие виды пептидов. В косметологических целях применяются около 50.

    Основные функции и особенности пептидов:

    1. активизация процессов восстановления и регенерации в клетках кожи, ускорение синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов, что делает кожу более упругой, пластичной, ее рельеф выравнивается.
    2. Нейтрализация свободных радикалов, урегулирование, повышение и укрепление иммунитета кожи.
    3. Заживление ран и устранение воспалений, ускорение регенеративных процессов.
    4. Пептиды считаются самым эффективным средством борьбы даже с таким дефектом кожи, как рубцы, если начать лечение не позднее двух недель с момента получения шрама.
    5. Стабилизируют процессы восстановления клеток. Замена старых, неработоспособных клеток.
    6. Активируют работу клеток-фибробластов, отвечающих за синтез коллагена и подавляющих действие ферментов, разрушающих его.
    7. Уплотняют структуру эпидермиса и нормализуют клеточный метаболизм.
    8. выравнивают цвет лица, убирают дряблость и темные круги под глазами;
    9. Улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки сосудов и капилляров;
    10. Устраняют пигментацию и помогают избавиться от глубоких морщин и предотвращают появление новых.
    11. Регулируют работу сальных желез, снимают воспаления и способствуют устранению чувствительности.
    12. Применение пептидной косметики в молодом возрасте может помочь отложить использование «тяжелой артиллерии» в косметологии — подтяжка лица, инъекции ботулотоксина и т. д.
    13. Суперспособность: быстро и глубоко проникать в слои дермы, при этом, не нанося никакого вреда. Для доставки пептидов в организм не нужно делать инъекции. Даже в составе крема они способны проникнуть сквозь роговой барьер дермы и выполнить свои функции.
    14. Безопасность. Любые пептиды представляют собой цепочку из нескольких аминокислот, в дальнейшем из них строятся все естественные белки в нашем организме. Их можно считать «дружелюбными» компонентами для здоровья нашей кожи. На данный момент в косметологии используют синтетические пептиды, что значительно снижает риски аллергических реакций у пациента. Но исключить реакции на препараты с пептидами полностью нельзя, так как они являются многокомпонентными.

    Эта многофункциональность возможна, благодаря высокой биологической активности и небольшому молекулярному весу пептидов. Они действуют и на поверхности эпидермиса, и проникают в глубокие слои кожи, объединяясь с компонентами-проводниками.

    Пептиды, используемые в косметологии, создаются методом искусственного синтеза, редко - методом расщепления белка. Наиболее популярными синтетическими пептидами являются Аргилерин (Argireline) и Матрикисл (Matrixyl).

     

    От чего зависит эффективность пептидов?

    • Конечно, очень правильно подобранное средство по типу кожи, показаниям и грамотное его использование окажет влияние на появление положительного результата.
    • Эффективность продукта будет зависеть от составной формулы, например, если в составе средства есть гиалуроновая кислота и витамин С - это проводники пептидов. АНА-кислоты и ретиноиды наоборот ослабляют функции пептидов.
    • Важную роль будет играть процентное количество пептидов, их свойства и длина пептидной цепи.
    • Хранить средства ухода с пептидами необходимо в темном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. Как правило, производитель указывает на упаковке требования по хранению и срок годности после вскрытия упаковки.
    • Также, надо учитывать, что пептиды обладают накопительный эффект, то есть видимые результаты после использования таких средств будут заметны со временем или после курса процедур, если это инъекционные препараты.

    Пептиды – это удивительные, активные компоненты, оказывающие множество положительных действий на наш организм, поддерживая работу клеточных систем. Поэтому они используются в различных сферах медицины и способны воздействовать на многие проблемы в эстетической косметологии, совмещая в себе массу функций: увлажняют, и выравнивают, и разглаживают, и служат антиоксидантами, и даже практически аналогом ботулотоксина и т.д.

     

    Источники: https://www.lofficielrussia.ru/, https://www.letoile.ru/, https://www.kiz.ru/content/, https://tsn.ua/.

    Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


    Заявка на заказ продукции здесь

    График семинаров здесь

    Все материалы