Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

< июнь 2020 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5

    19 мая 2020

    Секрет восстановления клеток эпидермиса.

    Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовали первый подробный обзор изменений, происходящих в ...

    Подробнее

    21 апреля 2019

    Интервью с Владиславом Евгеньевичем Салита

    Зачастую, я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, очевидные вещи - для многих становятся открытием. Не секрет, что дл ...

    Подробнее

    6 июня 2020

    Феноксиэтанол в косметике

    Феноксиэтанол – монофениловый эфир этиленгликоля (гликолевый эфир), маслянистая, слегка вязкая, прозрачная жидкость, ...

    Подробнее

    Шакула Сергей Владимирович

    Главный врач лечебно-оздоровительного центра «Клиника доктора Шакулы», кандидат медицинских наук, врач дермато ...

    Подробнее

    Груздев Денис Анатольевич

    Пластический хирург, врач-косметолог, Президент Общества Специалистов Медицинских Нитевых Технологий (ОСМНТ), Сертиф ...

    Подробнее

    Материалы с обучения
    15 апреля 2020

    Профилактика образования и коррекции рубцов - нестандартное использование ботулинического токсина типа А

    Всем известно, что инъекции ботулотоксина типа А обычно используются для расслабления мышц и лечения гипергидроза. Но, благодаря новым исследованиям, стало ясно, что с помощью ботулинотерапии можно осуществлять профилактику возникновения рубцов и их лечение!

    Ботулотоксин (ботулинический токсин, токсин ботулизма) - нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Это вещество, являясь одним из самых опасных ядов, нашло широкое применение в различных сферах медицины.

    Ботулотоксин по серовару возбудителя делят на типы A, B, C1, C2, D, E, F, G, H из них наиболее часто встречается тип А. Полулетальная доза у различных сероваров в среднем равна 1 нг/кг массы.

    Высокоочищенный ботулотоксин типа А эффективен в лечении спастической кривошеи, его производные уменьшают гиперфункцию экзокринных желез и гиперреактивность мышц сфинктеров. Наибольшую известность ботулотоксин приобрел благодаря косметологии, где созданные на его основе препараты используют для борьбы с морщинами.

    По ряду исследований, опубликованных в журнале Burns & Trauma (Oxford University Press), Plastic and Reconstructive Surgery, статье «Нестандартное использование ботулинического токсина типа А: возможности профилактики образования и коррекции рубцов» в  МООСБТ и пилотному исследованию посвященному изучению возможности использования препаратов ботулинического токсина типа А (Диспорт и Лантокс) для профилактики образования и коррекции рубцов на базе клиники «Центр врачебной косметологии» (Воронеж), можно сделать вывод о положительной динамике терапии с использованием ботулотоксина типа А в лечении рубцов.

    Заживление раны представляет собой детерминированный биологический процесс, разделенный на этапы: гемостаза, воспаления, пролиферации и ремоделирования. Полный цикл длится около года и завершается формированием зрелого рубца. По классификации А.Е. Белоусова выделяют несколько стадий формирования рубца:

    1. Эпителизация кожной раны (1–10-е сутки после операции).
    2. Образование непрочного рубца (10–30-е сутки).
    3. Образование прочного рубца (30–90-е сутки).
    4. Окончательная перестройка рубца (90 суток — 1 год).

    Основные типы рубцов:

    Атрофические - рубцы в виде ямок, ниже уровня кожи

    Гипертрофические - в коже отмечается избыточная выработка коллагена, приводящая к утолщению кожи и образованию выпуклых рубцов. Механизм развития гипертрофических рубцов еще недостаточно изучен и сегодня продолжаются исследования для определения нарушений процесса рубцевания и подбора оптимального лечения.

    Гипотрофические – атрофированная ткань, в которой мало волокнистых белков -коллагена и эластина. Находятся ниже общего уровня кожи, «западают» (наличие «минус ткани»). Это, например, стрии, или растяжки, а также вариант постакне.  

    Нормотрофические – на одном уровне с кожей, цвет различный (белые, розовые, красные, коричневые); растяжки являются нормотрофическими рубцами.

    Келоидные - аномальное разрастание клеток рубца; такие рубцы обычно гипертрофические (выпуклые), они специфического розово-красно-багрового цвета, характерными симптомами являются зуд, бугристость, неравномерность рубца на разных участках, плотность, отсутствие эластичности. Их лечение самое сложное. Их появление зависит от генетической предрасположенности к формированию келоидных рубцов. Иногда гипертрофические рубцы вместе с келоидными объединяют в общую группу в связи с тем, что оба вида отличаются избыточным образованием фиброзной ткани. Но между ними есть существенные различия.

    Недавно в практику лечения гипертрофических рубцов специалисты включили препараты ботулинического токсина типа А - местные миорелаксанты длительного действия. На сегодняшний день, благодаря ряду исследований и положительных клинических опытов, возник вопрос о возможном использовании ботулинотерапии как патогенетического метода профилактики формирования патологических рубцов и их коррекции. Для расслабления рубцовой ткани и, следовательно, улучшения ее рельефа специалисты стали внедрять применение инъекций ботулотоксина (БТА). Кстати, по результатам некоторых исследований БТА приписывают способность подавлять синтез коллагена (в случае гипертрофических рубцов он в избытке).

    Введение в подкожные мышцы ботулотоксина типа А на стадии формирования рубца позволяет исключить неблагоприятное рубцевание, как чрезмерное натяжение тканей. Инъекции создают эффект пролонгированной миорелаксации, так происходит расправление кожи, которая более не растягивается при мимике, т.е. формируется эффект длительной фармакологической иммобилизации (хемоиммобилизации) кожи.

    При введении ботулотоксина в области сформировавшегося гипотрофического или атрофического рубца подкожные мышцы расслабляются, а значит, поверхность кожи выравнивается, и рубец внешне уменьшается. Инъекции БТА в лечении гипертрофических и келоидных рубцов помогут  уменьшению болевых ощущений и улучшению клинической картины.

    Оптимальная концентрация препарата еще не определена (она зависит от многих факторов, в том числе размера и тяжести раны), но уже ясно, что его введение в мышцу под раной дает хорошие результаты – снижаются зуд, смягчается рубец и уменьшаются последствия контрактуры.

    По мнению исследователей, данные эффекты можно объяснить тем, что БТА снижает натяжение по краям заживающей раны, благодаря выраженному и пролонгированноу эффекту миорелаксации. Кроме того, он понижает активность факторов, способствующих формированию гипертрофических рубцов. Вследствие уменьшения натяжения тканей в области повреждения, происходит ускорение процессов эпителизации, физиологической фиброплазии и формированию нормотрофического рубца.

    В перспективе, комбинированная терапия рубцов с использованием БТА, филлеров на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, процедур фракционного фототермолиза даст возможность существенно улучшить клиническую картину в случае рубцовых деформаций кожи, облегчить болезненные ощущения, в том числе при мимике и активных движениях.

    Источники: https://www.kiz.ru/, https://botulin.ru/, https://www.lvrach.ru/, http://www.my-svclinica.ru/.

    Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


    Заявка на заказ продукции здесь

    График семинаров здесь

    Все материалы