0
Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Кожа состоит из эпидермиса и дермы, они отделены эпидермальной базальной мембраной. Слово «отделены» отражает только структурное разделение слоёв кожи. Но, правильнее пользоваться термином «дермо-эпидермальное соединение», которое отражает механическую и физиологическую взаимосвязь между двумя слоями, обеспечивая их жизнеспособность и целостность.

Дермо-эпидермальное соединение, или базальная мембрана, состоит из около 20 типов различных молекул и толщиной около 100 нанометров. Оно  играет важную роль в поддержании структуры кожи, скрепляя эпидермис и дерму с помощью якорных комплексов. Контролирует пролиферацию и дифференцировку базальных клеток в эпидермисе, являясь проводником, как различных сигналов, так и всех питательных веществ в эпидермис из дермы.

Разрушение данного соединения приводит к появлению морщин, это происходит не только в коже пожилых людей. Дегенеративные изменения в структуре поверхности кожи также отмечаются на коже лица людей в возрасте от 20 до 30 лет. Считается, что такие повреждения и изменения являются признаками преждевременного старения кожи и приводят к образованию морщин и провисанию. Значит, ранний уход за базальной мембраной – необходимый и эффективный метод предотвращения старения кожи.

Основные причины возрастных изменений кожи:

  • УФ-излучение.
  • Обезвоживание.
  • Стресс.
  • Преждевременное старение:
    • нарушение барьерных функций кожи;
    • атака свободных радикалов;
    • старение кожи, связанное с генетическими изменениями;
    • -чувствительность, гиперчувствительность, мнимая чувствительность кожи.

Базальная мембрана - важнейшая структурная единица кожи, тонкий бесклеточный слой, отделяющий соединительную ткань от эпителия или эндотелия, представляет собой своеобразную границу между соединительной тканью и эпителием.  

Состоит из двух пластинок: светлой (лат. lamina lucida) содержащей элементы, подобные протеинам, протеогликанам и антигену пузырчатки; тёмной (lamina densa), содержащей элементы, подобные коллагену, энтактину, гепарансульфату. Иногда к тёмной пластинке прилегает образование, называемое фиброретикулярной пластинкой (lamina fibroreticularis) , состоящей из коллагеновых фибрилл. Ретикулярная пластинка соединена с базальной пластинкой с помощью якорных фибрилл (коллаген типа VII) и микрофибрилл (фибриллин).

Светлая пластинка (lamina lucida/lamina rara) - толщина 20-30 нм, светлый мелкозернистый слой, прилежит к плазмалемме базальной поверхности эпителиоцитов. От полудесмосом эпителиоцитов вглубь этой пластинки, пересекая её, направляются тонкие якорные филаменты. Содержит протеины, протеогликаны и антиген пузырчатки.

Темная (плотная) пластинка (lamina densa) - толщина 50-60 нм, мелкозернистый или фибриллярный слой, расположен под светлой пластинкой, обращен в сторону соединительной ткани. В пластинку вплетаются якорные фибриллы, имеющие вид петель (образованы коллагеном VII типа), в который продеты коллагеновые фибриллы подлежащей соединительной ткани. Состав: коллаген IV, энтактин, гепарансульфат.

Ретикулярная (фиброретикулярная) пластинка (lamina reticularis) — состоит из коллагеновых фибрилл и микроокружения соединительной ткани, связанных с якорными фибриллами.

К функциям базальной мембраны относят:

  • структурную;
  • фильтрационную;
  • миграционную (базальная мембрана формирует направление клеточных миграций);
  • детерминирующую (базальная мембрана обеспечивает детерминацию полярности клеток);
  • метаболизирующую;
  • регенерирующую;
  • морфогенетическую.

Состав:

  • Коллаген IV типа - образует опорный каркас базальной мембраны. В случае, если коллаген IV типа находится в здоровом состоянии, то и мембрана функционирует правильно, держа оба слоя кожи вместе (соединительную ткань и эпидермис).
  • Коллаген VII типа - представляет собой якорьки-скрепочки, плотно держащий и скрепляющий коллагеновые фибриллы (пучки) базальной мембраны с коллагеновыми фибриллами из дермы, т.е. коллаген VII-го типа «скрепляет» и удерживает коллагеновые пучки IV-го типа (базальная мембрана, которая «держит в тонусе» эпидермис), и коллагеновые волокна I и III типов (основное пространство дермы). В итоге, если всё функционирует и синтезируется вовремя, получаем плотно-сотканную кожную ткань, которую можно охарактеризовать, как «молодую»;
  • гепарансульфат-протеогликан — компонент, участвующий в процессах клеточной адгезии, демонстрирующий ангигенные свойства;
  • димеры — ключевой компонент фибрилл, обеспечивающий особую прочность мембраны;
  • энтактин — компонент, связывающий коллаген в мембране с гликопротеинами;
  • гликопротеины — адгезивный субстрат, посредством которого эпителиоциты фиксируются к мембране.

Функции:

  1. Именно от качества и целостности базальной мембраны зависит упругость и эластичность кожи.
  2. Базальная мембрана - это плотное бесклеточное образование, на котором располагаются клетки базального слоя эпидермиса, кератиноциты, имеющие с ней прочную связь.
  3. В ней протекают активные процессы внутриклеточного синтеза коллагена.
  4. Фильтр, не пропускающий крупные молекулы в глубокие слои кожи. Она выполняет механические, барьерные и обменные функции для эпидермиса, играет важную роль в контролировании клеточного поведения.
  5. Через нее осуществляется питание клеток базального слоя эпидермиса, а значит, улучшается его структура, укрепляется местный иммунитет.
  6. Через ее активизацию происходит улучшение обменных процессов в дерме, стимуляция выработки коллагена, что является основой для улучшения общего вида кожи.
  7. «Связной» между эпидермисом и дермой. Базальная мембрана связана с эпидермисом и дермой при помощи специализированных фибрилл-якорей, состоящих из молекул коллагена типа VII. Он играет роль «якоря» и осуществляет взаимосвязь структур дермы и эпидермиса.

К основному гликопротеину базальной мембраны относится ламинин-5. Находится в межклеточном материале, который связывает все внутренние органы в единый организм. Это, своего рода, основа, фундамент. Своими тремя короткими «веточками» она держится за другие такие же молекулы, создавая эту основу, а длинной присоединяется к клеткам, фактически прикрепляя органы к «основе». Ламинин жизненно необходим, потому что он практически «склеивает» все ткани, препятствует нашим телам разваливаться.

Ламинин 5 – это также пептид, передающий сигналы и активно участвующий в восстановлении кожи. При повреждении кожи он способствует ускоренной миграции и адгезии кератиноцитов для скорейшего закрытия дефекта, а значит, является незаменимым участником регенерации эпидермиса. 

В современной эстетической медицине и косметологии есть много средств, действие которых направлено на восстановление эпидермиса, его ускоренное обновление и питание. Целые комплексы процедур нацелены на улучшение качеств дермы - усиление её упругости за счёт увеличения синтеза коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и др. Дермо-эпидермальное соединение (базальная мембрана), как отдельная важная структура кожи, должна награждаться особым вниманием специалистов при выборе процедур для омоложения кожи.

Источники: https://cefinecosmetics.ru/, https://ru.qwe.wiki/, https://cosmetology-info.ru/, http://mesodoctor.ru/

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь