Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

< июнь 2020 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5

    19 мая 2020

    Секрет восстановления клеток эпидермиса.

    Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовали первый подробный обзор изменений, происходящих в ...

    Подробнее

    21 апреля 2019

    Интервью с Владиславом Евгеньевичем Салита

    Зачастую, я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, очевидные вещи - для многих становятся открытием. Не секрет, что дл ...

    Подробнее

    6 июня 2020

    Феноксиэтанол в косметике

    Феноксиэтанол – монофениловый эфир этиленгликоля (гликолевый эфир), маслянистая, слегка вязкая, прозрачная жидкость, ...

    Подробнее

    Шакула Сергей Владимирович

    Главный врач лечебно-оздоровительного центра «Клиника доктора Шакулы», кандидат медицинских наук, врач дермато ...

    Подробнее

    Груздев Денис Анатольевич

    Пластический хирург, врач-косметолог, Президент Общества Специалистов Медицинских Нитевых Технологий (ОСМНТ), Сертиф ...

    Подробнее

    Материалы с обучения
    5 мая 2020

    Соблюдение архитектоники лица. Разметка средней трети лица. Работа канюлей

    Средняя треть лица – это та зона, которая «работает» каждую секунду. Мы улыбаемся, говорим, удивляемся глазами, ртом. Лицевые мышцы здесь утомляются сильнее всего, и коррекция таких участков требует высокого уровня мастерства.

    Средней третью лица принято считать зону, простирающуюся от края глазной орбиты сверху и носогубной складки до скуловой кости с двух сторон. Плавные округлые очертания этой зоны и объём в 3D-проекции и придают лицу молодости. А вот плоские очертания этой зоны даже в молодом возрасте выглядят печально, устало и измождённо. Старение данной области в основном проявляется за счёт старения скул, а значит, скуловой кости. Скулы теряют объём, вследствие чего щёки западают. Когда каркас молодости теряет прочность и упругость, влияние времени становится очевидным.

    Признаки старения средней части лица:

    • нос увеличивается в объёме и опускается;
    • лицо удлиняется (это не только признак похудения, но и старения);
    • рельеф скуловой кости становится более выраженным; формирование жировой складки на скуловом краю носогубной складки вследствие опущения скулового жира;
    • опускание комиссур губ.

    Возрастные изменения средней трети лица связаны с изменениями в четырёх анатомических зонах:

    • кожа — потеря эластичности;
    • жировая ткань — смещение глубоких и поверхностных жировых пакетов, а также уменьшение их объёма;
    • мышцы — потеря тонуса;
    • костная ткань — резорбция, уменьшение в объёме и потеря прочности за счёт декальцификации.

    Одной из самой популярных и успешно применяемых методик омоложения средней трети лица являются инъекции филлеров.

    С помощью объемного моделирования можно:

    • Разгладить носогубные складки.
    • Приподнять скулы и вернуть им утерянный объем.
    • Разгладить морщины лба.
    • Скорректировать подбородок, виски, нос.
    • Разгладить губоподбородочные складки.
    • Придать объем губам.
    • Скорректировать линию нижней челюсти.

    Одним из ведущих факторов успеха объемной контурной пластики средней трети лица является разметка.

    В эстетической косметологии мы довольно часто слышим термин «птоз». Но где же именно начинается птоз – первопричина всех гравитационных складок. Это У-образная деформация в средней трети лица, она образована носослёзной, пальпебромалярной и среднещёчной бороздами, которая расположена в средней трети лица. Такие нежелательные явления, как темные круги и мешки под глазами, неровный рельеф щек, опущение скул и латеральных отделов бровей, расположены именно в средней трети лица, и именно они принимают участие в образовании носогубных складок, морщин - «марионеток» и нарушении четкого контура овала лица.

    Старение лица подразумевает не только ухудшение качества кожи, включающее потерю эластичности, формирование морщин, появление пигментной и сосудистой патологии, новообразований, ассоциированных со старением. Это процесс, затрагивающий все тканевые уровни и включающий в себя целый комплекс изменений: гравитационный сдвиг мягких тканей, потеря и перераспределение их объема, дистрофические изменения, нарушение баланса тонуса мимических мышц, снижение скелетной поддержки.

    Подкожно-жировая клетчатка средней трети лица разделена септами на поверхностные и глубокие жировые пакеты.

    Жировые пакеты

    Разметка по Беуту (рис. 3) позволяет локализовать жировые пакеты средней трети лица.

    Разметка по Беуту позволяет локализовать жировые пакеты средней трети лица.

    От латерального канта глаз проводим вертикальные линии вниз. Центр границы красной каймы верхней губы соединяется диагональными линиями с наружными уголками глаз. От медиальных кантусов глаз проводим линии, пересекающие две вышеуказанные линии. Через основание носа проводим горизонтальную линию.

    Разметка по Беуту

    Связки (лат. ligamentum) - плотные образования из соединительной ткани, скрепляющие части скелета или внутренние органы. Представляют собой плотные тяжи из соединительной ткани, соединяющие кости между собой или удерживающие внутренние органы в определенном положении.

    На лице они проходят через мимические мышцы, глубокую и поверхностную подкожно-жировую клетчатку, прикрепляясь одним концом к коже лица, а другим – к костям лицевого скелета. Под влиянием гравитационных изменений, связки удлиняются и теряют свою эластичность, так увеличивается расстояние между связками в тканях, это усугубляет птоз жировых компартментов, мышц лица и дермы.

    Чтобы правильно подобрать методы эстетической коррекции, в частности тип инъекционной процедуры, составить полноценный алгоритм лечения, нужно:

    • осуществить клинический анализ пропорций лица с помощью медицинского штангенциркуля;
    • визуально и пальпаторно произвести оценку состояния скелета лицевого отдела черепа, зубочелюстного аппарата, мягких тканей лица, отмечать наличие мышечно-фасциального дисбаланса, морщин, состояние тонуса кожи.

    Такой анализ даст возможность обнаружить в средней трети лица «истинную» или «ложную» носослёзные борозды, определить степень выраженности У-образной деформации.

    Для «истинной» носослезной борозды характерно плотное соединение ткани с надкостницей и там нет пространства для проведения филлинга. Такая борозда корректируется путем укрепления тканей периорбитальной области с помощью мезотерапии, биорепарации.

    «Ложная» носослезная борозда является результатом птоза, т.е. ослабления связок средней трети лица. Метод коррекции – контурная пластика. При манипуляции с «ложной» носослезной бороздой, важно грамотно подобрать препарат и необходимый объем.

    Для верной коррекции нужно понимать, где проходят четкие границы носослезной и пальпебромалярной и среднещечной борозд.

    Границы носослезной (красная), пальпебромалярной (зеленая) и среднещечной (желтая) борозд.

    Границы носослезной (красная), пальпебромалярной (зеленая) и среднещечной (желтая) борозд.

    И так, проведя перпендикуляр по среднезрачковой линии, мы понимаем: все, что находится медиально к переносице – это носослезная борозда (красная линия); а все, что находится латерально к внешнему углу глаза – это пальпебромалярная борозда (зеленая). Продолжение носослезной борозды латеральнее среднезрачкового перпендикуляра до внешнего угла глаза -  среднещечная борозда (желтая). А значит, и точки доступа для заполнения каждой борозды с помощью канюли будут разные. Применение канюли для коррекции средней трети, конечно, носит рекомендательный характер, но основывается на анатомических особенностях данной зоны, канюля дает возможность свободно передвигаться в нужном слое и избежать излишней травматизации с последующими осложнениями при введении препарата вблизи анатомически опасных зон. Рекомендуемая нами канюля в этой области 22G*70 мм.

    Точки доступа

    Перед инъекциями необходима разметка для детализации особенностей анатомического строения данной области у пациента. Отмечаем костный край орбиты, грыжевые пакеты и малярные мешки, если они имеются, а также сами борозды и точки доступа. Обязательно соблюдаем четкие границы для введения препарата той или иной плотности и глубину введения. Ведь кожа периорбитальной зоны намного тоньше, чем на щеке, и в случае введения препарата плотностью 23 мг/мл в носослезную и пальпебромалярную борозды возможно контурирование препарата.

    Препарат плотностью 18 мг/мл вводим в область носослезной и пальпебромалярной борозд под m. orbicularis oculi. Препарат плотностью 23 мг/мл в область среднещечной борозды, его введение в вводить в поверхностный жировой пакет (малярный мешок) чревато появлением длительных стойких отеков. Препарат плотностью 26 мг/мл в скуловой области вводится строго супрапериостально.

    Обязательно учитываем анатомически опасные точки средней трети лица: 0,5 см от медиального кантуса глаза и Fossa infraorbitalis – точка в месте пересечения линии, проведенной вдоль медиального края радужки и нижнего края орбиты.

    Для восполнения объема средней трети лица важно помнить о линии Оджи.

    линия Оджи

    Это S-образная линия, которая образуется выпуклостями надбровной дуги, скулового возвышения и вогнутостью наружного края орбиты. Эта линия оценивается в положении пациента ¾. С помощью канюли можно воссоздать утерянный объем скул, проработав всю скулу с одной точки доступа.

    Грамотный анамнез и адекватный клинический анализ пациента поможет выбрать правильную тактику ведения и спрогнозировать результат эстетической коррекции. Разметка перед введением филлеров позволит поместить препарат именно в места западения, с учетом анатомических особенностей средней трети лица, отметить точку вкола для удобства работы с зонами намеченной коррекции. А канюльная техника снизит риск возникновения гематом, сделает процедуру менее травматичной, позволяет работать вблизи анатомически опасных зон.

    Мы все понимаем, что средняя часть лица всегда на самом виду, и как раз работа с этой областью наиболее эффективно влияет на борьбу с возрастными изменениями. Именно она играет ключевую роль в развитии физиологического процесса старения лица.

    Объемное моделирование средней трети лица – заметная, результативная и «благодарная»  процедура лифтинга. При верном подходе к эстетической коррекции мы получаем естественную и прогнозируемую коррекцию, как в зоне введения, так и на всем лице.

    Источники: https://www.1nep.ru/, https://cosmolady.ua/.

    Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


    Заявка на заказ продукции здесь

    График семинаров здесь

    Все материалы