Средняя треть лица – это та зона, которая «работает» каждую секунду. Мы улыбаемся, говорим, удивляемся глазами, ртом. Лицевые мышцы здесь утомляются сильнее всего, и коррекция таких участков требует высокого уровня мастерства.
Средней третью лица принято считать зону, простирающуюся от края глазной орбиты сверху и носогубной складки до скуловой кости с двух сторон. Плавные округлые очертания этой зоны и объём в 3D-проекции и придают лицу молодости. А вот плоские очертания этой зоны даже в молодом возрасте выглядят печально, устало и измождённо. Старение данной области в основном проявляется за счёт старения скул, а значит, скуловой кости. Скулы теряют объём, вследствие чего щёки западают. Когда каркас молодости теряет прочность и упругость, влияние времени становится очевидным.
Признаки старения средней части лица:
Возрастные изменения средней трети лица связаны с изменениями в четырёх анатомических зонах:
Одной из самой популярных и успешно применяемых методик омоложения средней трети лица являются инъекции филлеров.
С помощью объемного моделирования можно:
Одним из ведущих факторов успеха объемной контурной пластики средней трети лица является разметка.
В эстетической косметологии мы довольно часто слышим термин «птоз». Но где же именно начинается птоз – первопричина всех гравитационных складок. Это У-образная деформация в средней трети лица, она образована носослёзной, пальпебромалярной и среднещёчной бороздами, которая расположена в средней трети лица. Такие нежелательные явления, как темные круги и мешки под глазами, неровный рельеф щек, опущение скул и латеральных отделов бровей, расположены именно в средней трети лица, и именно они принимают участие в образовании носогубных складок, морщин - «марионеток» и нарушении четкого контура овала лица.
Старение лица подразумевает не только ухудшение качества кожи, включающее потерю эластичности, формирование морщин, появление пигментной и сосудистой патологии, новообразований, ассоциированных со старением. Это процесс, затрагивающий все тканевые уровни и включающий в себя целый комплекс изменений: гравитационный сдвиг мягких тканей, потеря и перераспределение их объема, дистрофические изменения, нарушение баланса тонуса мимических мышц, снижение скелетной поддержки.
Подкожно-жировая клетчатка средней трети лица разделена септами на поверхностные и глубокие жировые пакеты.
Разметка по Беуту позволяет локализовать жировые пакеты средней трети лица.
От латерального канта глаз проводим вертикальные линии вниз. Центр границы красной каймы верхней губы соединяется диагональными линиями с наружными уголками глаз. От медиальных кантусов глаз проводим линии, пересекающие две вышеуказанные линии. Через основание носа проводим горизонтальную линию.
Связки (лат. ligamentum) - плотные образования из соединительной ткани, скрепляющие части скелета или внутренние органы. Представляют собой плотные тяжи из соединительной ткани, соединяющие кости между собой или удерживающие внутренние органы в определенном положении.
На лице они проходят через мимические мышцы, глубокую и поверхностную подкожно-жировую клетчатку, прикрепляясь одним концом к коже лица, а другим – к костям лицевого скелета. Под влиянием гравитационных изменений, связки удлиняются и теряют свою эластичность, так увеличивается расстояние между связками в тканях, это усугубляет птоз жировых компартментов, мышц лица и дермы.
Чтобы правильно подобрать методы эстетической коррекции, в частности тип инъекционной процедуры, составить полноценный алгоритм лечения, нужно:
Такой анализ даст возможность обнаружить в средней трети лица «истинную» или «ложную» носослёзные борозды, определить степень выраженности У-образной деформации.
Для «истинной» носослезной борозды характерно плотное соединение ткани с надкостницей и там нет пространства для проведения филлинга. Такая борозда корректируется путем укрепления тканей периорбитальной области с помощью мезотерапии, биорепарации.
«Ложная» носослезная борозда является результатом птоза, т.е. ослабления связок средней трети лица. Метод коррекции – контурная пластика. При манипуляции с «ложной» носослезной бороздой, важно грамотно подобрать препарат и необходимый объем.
Для верной коррекции нужно понимать, где проходят четкие границы носослезной и пальпебромалярной и среднещечной борозд.
Границы носослезной (красная), пальпебромалярной (зеленая) и среднещечной (желтая) борозд.
И так, проведя перпендикуляр по среднезрачковой линии, мы понимаем: все, что находится медиально к переносице – это носослезная борозда (красная линия); а все, что находится латерально к внешнему углу глаза – это пальпебромалярная борозда (зеленая). Продолжение носослезной борозды латеральнее среднезрачкового перпендикуляра до внешнего угла глаза - среднещечная борозда (желтая). А значит, и точки доступа для заполнения каждой борозды с помощью канюли будут разные. Применение канюли для коррекции средней трети, конечно, носит рекомендательный характер, но основывается на анатомических особенностях данной зоны, канюля дает возможность свободно передвигаться в нужном слое и избежать излишней травматизации с последующими осложнениями при введении препарата вблизи анатомически опасных зон. Рекомендуемая нами канюля в этой области 22G*70 мм.
Перед инъекциями необходима разметка для детализации особенностей анатомического строения данной области у пациента. Отмечаем костный край орбиты, грыжевые пакеты и малярные мешки, если они имеются, а также сами борозды и точки доступа. Обязательно соблюдаем четкие границы для введения препарата той или иной плотности и глубину введения. Ведь кожа периорбитальной зоны намного тоньше, чем на щеке, и в случае введения препарата плотностью 23 мг/мл в носослезную и пальпебромалярную борозды возможно контурирование препарата.
Препарат плотностью 18 мг/мл вводим в область носослезной и пальпебромалярной борозд под m. orbicularis oculi. Препарат плотностью 23 мг/мл в область среднещечной борозды, его введение в вводить в поверхностный жировой пакет (малярный мешок) чревато появлением длительных стойких отеков. Препарат плотностью 26 мг/мл в скуловой области вводится строго супрапериостально.
Обязательно учитываем анатомически опасные точки средней трети лица: 0,5 см от медиального кантуса глаза и Fossa infraorbitalis – точка в месте пересечения линии, проведенной вдоль медиального края радужки и нижнего края орбиты.
Для восполнения объема средней трети лица важно помнить о линии Оджи.
Это S-образная линия, которая образуется выпуклостями надбровной дуги, скулового возвышения и вогнутостью наружного края орбиты. Эта линия оценивается в положении пациента ¾. С помощью канюли можно воссоздать утерянный объем скул, проработав всю скулу с одной точки доступа.
Грамотный анамнез и адекватный клинический анализ пациента поможет выбрать правильную тактику ведения и спрогнозировать результат эстетической коррекции. Разметка перед введением филлеров позволит поместить препарат именно в места западения, с учетом анатомических особенностей средней трети лица, отметить точку вкола для удобства работы с зонами намеченной коррекции. А канюльная техника снизит риск возникновения гематом, сделает процедуру менее травматичной, позволяет работать вблизи анатомически опасных зон.
Мы все понимаем, что средняя часть лица всегда на самом виду, и как раз работа с этой областью наиболее эффективно влияет на борьбу с возрастными изменениями. Именно она играет ключевую роль в развитии физиологического процесса старения лица.
Объемное моделирование средней трети лица – заметная, результативная и «благодарная» процедура лифтинга. При верном подходе к эстетической коррекции мы получаем естественную и прогнозируемую коррекцию, как в зоне введения, так и на всем лице.
Источники: https://www.1nep.ru/, https://cosmolady.ua/.
Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44
Заявка на заказ продукции здесь