Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Себорея (seborrhoea; лат. sebum сало + греч. rhoia истечение) — патологическое состояние кожи, характеризующееся усилением секреции сальных желез и изменением нормального состава кожного сала.

Себорея волосистой части головы - воспалительное заболевание, сопровождающиеся увеличением отделения кожного сала и изменением его состава. Основным проявлением себореи является утолщение рогового слоя, с зудом и шелушением. Если себорея принимает хроническое течение, то у части пациентов отмечается выпадение волос.

Единой патогенетической причины себореи нет. Возникает при сочетании генетической предрасположенности, нарушении процессов метаболизма и неблагоприятных условиях внешней среды. Изменения гормонального фона естественного характера (беременность, пубертатный и предклимактерический периоды) и патологические состояния эндокринной системы (сахарный диабет, патологии половых желез и щитовидной железы) часто сопровождаются явлениями себореи.

Pityrosporum ovale – дрожжеподобный грибок, который обнаруживается у 90% населения, на сегодняшний день признан главным патогенетическим компонентом в развитии себореи.

Среди факторов, способствующих активации грибков - изменение состава кожного сала, что значительно нарушает защитную функцию кожных покровов. Среди причин, вызывающих эти изменения, большинство дерматологов отмечают нейрогенные, гормональные и иммунные.

И по признанию ВОЗ наиболее явными факторами в патогенезе себореи является сочетание нейрогенных, гормональных и иммунных патологий. Так как рецидив заболевания возникает при стрессе и при различных заболеваниях нервной системы. Высокая предрасположенность к себорее волосистой части головы и гладкой кожи отмечается при параличе черепных нервов, параличах туловища, летаргическом энцефалите и при болезнях Паркинсона, Иценко-Кушинга.

Толчком к развитию себореи могут выступать психические заболевания — шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, инфекционный психоз, эпилепсия.

Гормональный дисбаланс также лежит в основе развития себореи. Выделение кожного сала и рост волос находятся под контролем мужских половых гормонов. При генетической предрасположенности изменения в гормональном и иммунном статусе обусловливают нарушения в секреции кожного сала и защитных свойств кожи, это приводит к распространению и увеличению количества грибков и развитию очагов воспаления с нарушением иммунного кожного ответа, салоотделения.

Ещё одна причина себореи — длительный прием тестостерона, прогестерона, анаболиков, глюкокортикостероидов, а также гиповитаминоз биотина (витамин H).

Иммунодефициты также имеют значение в формировании хронической себореи, по статистике, заболеваемость себореей у ВИЧ-инфицированных 36% от общего числа, а у больных СПИДом себорея диагностируется в 80% случаев.

По мнению современных трихологов, в развитии себореи факторами риска являются: неверная тактика лечения перхоти, агрессивные парикмахерские процедуры, пренебрежение мерами личной гигиены и наоборот их чрезмерное применение.

Различают три вида себореи: жирная, сухая и смешанная.

Жирная себорея - проявляется наличием крупных светло-желтоватых чешуек, которые плотно покрывают всю кожу головы, при принудительном отшелушивании болезненных ощущений не отмечается, обнажается розовая слегка воспаленная кожа.

Чаще появляется у молодых женщин и обычно сопровождается вегетоневрозом. Саловыделение усиливается в период полового созревания (10-14 лет) неравномерно на всех себорейных участках: повышенное выделение жидкого кожного сала наблюдается в большей степени на лице и волосистой части головы. Кожа приобретает блеск, а иногда возникает папулопустулезное акне. Длительное течение жирной себореи у мужчин может сопровождаться алопецией. Легкая форма жирной себореи с небольшим количеством невоспалительных угрей на носу и на носо-щелевидных областях у молодежи встречается довольно часто и считается нормой (физиологическая себорея).

Сухая себорея - пониженное саловыделение. На коже головы и в волосах появляются чешуйки перхоти. Сухая себорея возникает при снижении иммунитета вследствие интенсивных эмоциональных, физических нагрузок и неправильного питания. Цикл естественного отшелушивания клеток кожи сокращается, возникает перхоть, нарушается структура волоса, может наблюдаться выпадение волос.

Смешанная себорея - возникновение признаков сухой и жирной себореи на одних и тех же участках кожи.

Себорея выражается в нарушении процесса выделения кожного сала и его качественном изменении:

  • Жирный блеск кожи.
  • Утолщение рогового слоя эпидермиса.
  • Кожный зуд.
  • Выпадение волос.
  • Шелушение кожи.
  • Обильная перхоть.

Диагностика себореи происходит в кабинете трихолога или дерматовенеролога. Устанавливаются причины ее появления, поэтому при себорее исследуют гормональный фон, проводят обследование у невролога, исключают патологии желудочно-кишечного тракта и иммунодефецитные состояния.

При диагностике, как правило, осуществляется:

  • сбор анамнеза;
  • выявление факторов риска развития себореи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • исследование состояния кожи и волос;
  • при необходимости применяется ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов брюшной полости.

При коррекции основных причин активность заболевания снижается, но местному уходу за кожей головы тоже необходимо уделять внимание. К лечению подходят дифференцированно, в зависимости от проявлений заболевания.

Сегодня, современный вариант лечения себореи основан на ее грибковом происхождении, поэтому специфическому противогрибковому лечению отдается предпочтение перед противовоспалительной гормональной терапией.

Необходимо соблюдать режима питания, с исключением жирных, жареных, сладких и соленых продуктов. При себорее в рацион включают продукты богатые клетчаткой, витаминами группы В, цинком. Витаминные комплексы с пивными дрожжами и витамином U при длительном применении способствуют улучшению состояния кожи головы.

При поражении волосистой части головы назначают шампуни, содержащие кетоконазол, цинк и деготь. При легких формах течения с расположением высыпаний на гладкой коже используют мазь, крем или раствор противогрибкового препарата, применяемого 1–2 раза в неделю в течение месяца.

Шампуни на основе цинка и дегтя довольно часто используются для коррекции себореи, но не дают быстрого и устойчивого эффекта, особенно при длительно протекающем процессе, ведь устранение проявлений себореи, как правило, не означает, что исчезла болезнетворная флора. И при отмене или смене шампуня процесс возникает вновь.

Кето Плюс - комбинированный препарат, с цинком и кетоконазолом в составе.

При тяжелом течении заболевания, при очагах с выраженным воспалением и плотным наслоением чешуек, перед применением противогрибковых препаратов необходимо использовать отшелушивающие средства (салициловая кислота, препараты дегтя и др.) или размягчить чешуйки при помощи масел с последующим использованием шампуня с кетоконазолом. При неэффективности данной терапии добавляют гормональные мази, а в особо тяжелых случаях к наружной терапии добавляют прием внутрь противогрибковых препаратов. Иногда назначают прием изотретиноина, в том числе для лечения других тяжелых форм себореи.

Назначение физиопроцедур, таких как: криомассаж кожи головы и дарсонвализация, улучшают микроциркуляцию и отслойку эпидермиса; стимулируют фолликулы, что способствует росту волос; подсушивают царапины и микротравмы и оказывают успокаивающее действие на кожу головы.

В комплексную терапию входят: витамины, проивоаллергические препараты, успокаивающие средства, препараты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Источники: https://www.krasotaimedicina.ru/, https://ru.wikipedia.org/.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь