Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Альфа-гидроксиокислоты АНА (фруктовые кислоты) - натуральные биологические вещества, встречающиеся в натуральных продуктах, например, в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. 

Молекула альфа-гидроксикислоты содержит карбоксильную и гидроксильную группы и имеет одновременно свойства кислот и спиртов. Присутствие в одной молекуле двух различных химических групп объясняет наличие у альфа-гидроксикислот множества уникальных свойств. Препараты на основе альфа-гидроксикислот широко используются в косметологии для проведения лучшего отшелушивания.

Сырьем для получения АНА служат натуральные продукты.

Отшелушивающее действие АНА происходит благодаря способности ослаблять сцепление (когезию) корнеоцитов в роговом слое. В ответ на усиленное шелушение происходит активация деления клеток базального слоя. А увлажняющее действие - благодаря ускорению обновления эпидермиса. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое отшелушивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF. Усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия АНА на фибробласты кожи, а также из-за оказываемого «стресса» на дерму.

Пилинги с фруктовыми кислотами – наиболее деликатные, в отличие от других химических составов. АНА-кислоты не оказывают на кожу токсичного воздействия. Чем выше концентрация АНА-кислот, тем лучше омолаживающий эффект, но и сильнее раздражение кожи.

Основное отличие AHA ои BHA кислот в том, что AHA - водорастворимы, в то время как BHA - жирорастворимы.

Кислоты, часто используемые в химических составах:

Гликолевая кислота - содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде, ананасе и клене. Среди всех АНА она имеет самую низкую молекулярную массу, что позволяет ей легко проникать в роговой слой и оказывать наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота обладает способностью осветлять следы постакне, бороться с пигментацией, улучшить цвет и текстуру кожи, нейтрализовать воспаления и усилить выработку коллагена. На поверхности гликолевая кислота работает как мягкий эксфолиант.

Молочная кислота - содержится в кислом молоке и йогурте. Обладает отшелушивающими свойствами, а также улучшает гидратацию кожи. Её молекула значительно больше, чем молекула гликолевой кислоты, поэтому проникая в кожу медленнее, она оказывает меньшее раздражение и покраснение. Является основным компонентом естественного увлажняющего фактора кожи. Получают молочную кислоту из лактозы кисломолочных продуктов и йогурта.

Яблочная кислота - содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках, грушах и помидорах. Стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм, обладает отшелушивающим эффектом и работает как антиоксидант. Молекулы яблочной кислоты больше, чем молекулы гликолевой и молочной кислот. Лучше всего действует в концентрации от 1% до 2% и хорошо работает в сочетании с другими AHA.

Тартаровая (винная) кислота - содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающими, отбеливающими и увлажняющими свойствами. Молекулы винной кислоты почти в два раза больше молекул гликолевой кислоты. Лучше её применять для поддержания надлежащего уровня pH кожи, чтобы позволить другим AHA приносить максимальную пользу.

Лимонная кислота - содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Самая высокая молекулярная масса именно у нее из всех перечисленных. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.

Салициловая кислота - гидроксикислота, содержащая фенольную группу. Это не АНА кислота, но комбинируется с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации. Обладает выраженными антисептическими, противогрибковыми и кератолитическими свойствами.

Преимущества АНА кислот:

  • Отшелушивающий эффект, без раздражения кожи. При использовании АНА нет необходимости в дополнительном механическом воздействии на кожу с целью удаления роговых чешуек.
  • АНА облегчают проникновение в кожу любых косметических средств, повышая их эффективность.
  • Активизируют регенерацию клеток кожи, стимулируют синтез коллагена и гликозаминогликанов.
  • Обладают отбеливающим действием.
  • Можно использовать при любых типах кожи.
  • Оказывают антиоксидантное, увлажняющее и противовоспалительное действие.
  • Повышают эластичность кожи и уменьшают глубину морщин.

Противопоказания к применению AHA кислот:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • свежие травмы кожи;
  • герпетические высыпания;
  • телеангиэктазия;
  • длительное пребывание на солнце.

Четкого подтверждения того, что АНА-кислоты увеличивают чувствительность к ультрафиолету, до сих пор нет. Все же при проведении процедур или использовании косметики с фруктовыми кислотами лучше использовать солнцезащитный крем с фактором не меньше 15, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение кожи УФ лучами.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь

Материал подготовлен с помощью общедоступных источников.