Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Феноксиэтанол – монофениловый эфир этиленгликоля (гликолевый эфир), маслянистая, слегка вязкая, прозрачная жидкость, не имеющая цвета, со слабым запахом, хорошо растворимая в масле, спирте и воде.

Бактерицидное средство используют при производстве вакцин, лекарственных препаратов, в большинстве косметических продуктах и в качестве консерванта. Гликолевый эфир в косметической промышленности входит в состав средств по уходу за кожей лица и волос. Феноксиэтанол можно найти в составе парфюмов, пластификаторах, моющих средствах, средствах для загара, товарах для детей, румянах, основах для макияжа и в порошкообразных продуктах для ног и лица.

Также, он активно используется при производстве средств от насекомых, в растворителе для ацетата целлюлозы и в качестве консерванта в лекарственных препаратах.

Гликолевый эфир обнаружен в зеленом чае и цикории, но, все базы данных по ингредиентам, пишут, что в косметике используется его синтетический аналог.

В соответствии с Постановлением Европейского Союза о косметике, концентрация феноксиэтанола в любой продукции не должна превышать 1%. Он одобрен Независимой американской организацией Cosmetic Ingredient Review (CIR) и признан безопасным косметическим ингредиентом при использовании в разрешенной концентрации 1%.

Феноксиэтанол стал одним из консервантов, заменившим в косметических составах парабены. Но теперь и этот компонент «отозван» из списков разрешенных компонентов в сертифицированных натуральных и органических средствах.

В США использование феноксиэтанола при производстве косметики ограничено. Так как, за последнее время участились жалобы на побочные явления. Покупатели недовольны его пагубным воздействием на кожу. После проведения ряда исследований стало известно, что гликолевый эфир опасен для здоровья.

По мнению современных косметологов и врачей: феноксиэтанол в косметике попадает в организм не только через кожный покров, но и через дыхательные пути.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) информировало молодых мам о небезопасности крема для груди, содержащего феноксиэтанол, при проглатывании младенцем происходили опасные нежелательные явления, такие как, рвота, диарея и угнетение ЦНС.

Также выяснено, что феноксиэтанол может раздражать кожу. В одном исследовании от 2006 г. гликолевый эфир вместе с консервантом methyldibromo glutaronitrile, оказался в списке аллергенов, которые наиболее часто вызывают аллергический контактный дерматит и ухудшают состояние кожи людей, страдающих от экземы.

Согласно косметической некоммерческой базе данных EWG’s Skin Deep, гликолевый эфир:

  • Класс раздражителей для кожи, глаз и легких.
  • Запрещен для использования в косметических средствах в Японии.
  • В Европе ограничен для использования, в частности в средствах, которые наносятся около зоны рта и на губы.

Покупать косметические средства, содержащие феноксиэтанол, или нет?

Обращайте внимание на концентрацию вещества в составе, 1% — это максимально разрешенная, но не обязательная концентрация, то есть, чем ниже эта цифра в Вашем средстве, тем лучше. Если Вы давно пользуетесь такой косметикой,  никаких нежелательных явлений нет, то волноваться не зачем. Нужно понимать, что смываемый продукт с феноксиэтанолом, например, гель для душа, не так страшен, как крем для лица.

С кожными заболеваниями (дерматитами, экземами, псориазом) и чувствительной кожей стоит поискать косметику без этого консерванта, исключив его из списка раздражающих факторов.

В период беременности и лактации лучше, по возможности, отказаться от таких средств, в силу неоднозначной информации и недостатке исследований о влиянии феноксиэтанола на развитие плода и эффектах/побочных реакциях у младенцев.  

Источники: https://lookbio.ru/, https://fb.ru

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь