Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

HEV-излучение (голубой свет, High-energy visible light) — высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм.

Источники синего света: экраны и мониторы электронных устройств: смартфонов, планшетов, компьютеров, телевизоров и ноутбуков. У нашей кожи нет адаптации к длительному влиянию высокоинтенсивного синего излучения, а при современном ритме жизни многие из нас проводят перед экранами не менее 6 часов в сутки.

HEV-излучение - свет, проникающий в кожу глубже, чем УФ-лучи, он разрушает ее защитные барьеры, замедляя процесс восстановления и приближая ее старение. А также усиливает негативное влияние UV-излучения. Точную глубину проникновения определить сложно, так как любой свет отличается частями спектра и длиной волны.

Специалистами было установлено, 70 % UVВ-лучей остаются на поверхности кожи (на роговом слое), а 10 % достигают эпидермиса. 30 % UVА-лучей попадают глубже эпидермиса и достигают дермы. HEV-лучи идут ещё глубже и достигают дермы. IR-лучи (инфракрасное излучение) проникают в дерму и достигают гиподермы.

HEV-излучение не вызывает солнечных ожогов и не связано с раком кожи. Но, именно синий свет с большей вероятностью, чем UVA, приводит к преждевременному старению кожи (фотостарению). HEV, так же, как и UVA, UVB-излучение, способно вызывать пигментацию и быть «толчком» для появления возрастных (солнечных) пятен и меланодермии (избыточное отложение меланина в коже, бурая пигментация).

Оксидативный стресс, следствие пагубного воздействие синего света, запускает массовое образование свободных радикалов (ROS – Reactive Oxygen Species, активные формы кислорода), разрушающих структуру клеток и приводящих к воспалению, сокращению срока жизни клеток. Эти свободные радикалы заставляют наши клетки вырабатывать ферменты, которые уничтожают коллаген и эластин (белки молодости).

Воздействие HEV-лучей в клетках кожи замедляет способность регенерации барьерных функций эпидермиса (торможение процессов заживления), что приводит к инициированию воспалительного каскада и иммуноподавлению клеток Лангерганса (прогресс воспаления). Так возникают дерматиты разной степени тяжести.

И так, резюмируя, при воздействии HEV-лучей в клетках кожи:

  • образуются свободные радикалы (активных форм кислорода);
  • повреждается митохондриальное ДНК;
  • замедляется восстановление барьерных функций эпидермиса;
  • инициируется воспалительный каскад;
  • происходит иммуноподавление клеток Лангерганса.

Сложив все воедино, можно с уверенностью сказать о том, что HEV-излучение с помощью окислительного стресса быстро разрушает клетки кожи и ускоряет процесс старения. Этот процесс специалисты называют цифровым старением или digital aging. Он происходит постепенно, поэтому регрессивный визуальный эффект наблюдается спустя некоторое время.

Последствиями цифрового старения являются:

  • повышенная чувствительность;
  • потеря эластичности и упругости кожи;
  • преждевременные морщины;
  • снижение защитной функции;
  • пигментация и меланогенез (гиперпигментация);
  • тёмные круги под глазами.

Защита от HEV-излучения.

Многие современные солнцезащитные средства дают эффективную защиту от UVA и UVB-лучей, но компоненты, используемые для фильтрации UVA и UVB-излучений, не способны блокировать HEV-излучение.

Необходим комплексный подход. Использование продуктов с активными антиоксидантами в составе, будет хорошей защитой от окислительного стресса. А противовоспалительные и регенерирующие ингредиенты будут стимулировать восстановление защитных функций кожи. Активные увлажняющие вещества поддержат водный баланс и осуществят трансэпидермальную абсорбцию («протаскивание» влаги вглубь кожи).

Современные гаджеты предоставляют сводку времени, проведенном за экраном, а также имеют функцию «фильтр синего». Стоит использовать такие инновации ради здоровья своей кожи и сохранения зрения.

В Германии активно изучали компоненты, способные защитить коллаген и эластин от разрушения. Было обнаружено, что какао – мощнейший антиоксидант, натурального происхождения, нейтрализует свободные радикалы, возникающие при HEV-излучении. Его пептиды организм использует, как строительный материал для восстановления белков молодости. Полисахариды сохраняют влагу и успокаивают кожу. Пигменты на основе натуральной мики выравнивают тон и корректируют микрорельеф кожи.

Сегодня, нас буквально окружают гаджеты, мы не можем уснуть без телефона, весь рабочий день проводим за экраном компьютера или планшета, не говоря уже о современных телевизорах, рекламных щитах, светодиодном освещении – все это сияет ярким светом, излучая HEV – лучи. Наша кожа как никогда нуждается в комплексном, грамотном и ежедневном уходе, обязательно включающем этап защиты от HEV-излучения.

Источники: https://globalscience.ru/, https://zen.yandex.ru/, https://ru.wikipedia.org/ 

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь