Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Эстроген - женский гормон молодости. С возрастом его синтез уменьшается, коллаген и гиалуроновая кислота синтезируются в недостаточном количестве, что приводит к снижению эластичности кожи и появлению морщин. Также, чем мы старше, тем ниже не только уровень гормонов, но и чувствительность рецепторов клеток к их воздействию. Восполнить запас утраченного непросто, ведь реализация косметики с женскими (эстрогеном) и мужскими (тестостероном) половыми гормонами официально запрещена.

Существует альтернатива – фитоэстрагены. Это вещества, выделенные из растений, обладающие эстрогеноподобным действием, имеющие структуру, близкую к эстрогенам, но лишённые тех качеств, которые вызывают опасения при использовании женских половых гормонов. Фитоэстрогены в косметике не влияют на уровень гормона эстрогена в организме, а, значит, не приводят к нарушению природного гормонального уровня. «Риск» от применения препаратов с фитоэстрогенами серьезно преувеличен и не имеет ничего общего с гормональной терапией. Они способны оказывать эстрогеноподобное действие лишь при высокой концентрации в косметических средствах, не вызывают привыкания и не способны изменить гормональный фон организма или сбить менструальный цикл, поскольку их действие ограничено верхними слоями кожи.

Гормонами фитоэстрогены не являются, не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов, но способны повысить восприимчивость клеток к действию гормонов, которые вырабатываются в организме. Рецепторы (особые белковые структуры) нашего организма реагируют на них примерно так же, как и на гормоны - активируются, запуская процессы регенерации и синтеза клеток, в частности коллагена и гиалуроновой кислоты.

В составе косметики для проблемной кожи и в средствах против облысения полезны как антиоксиданты и как ингибиторы фермента (5-альфа-редуктазы), стимулирующего продукцию кожного сала. Данный фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в активный дигидротестостерон (ДГТ). Его избыток вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (чувствительных к ДГТ), это приводит к истончению волос и замене их на пушковые волосы. Повышенная активность 5-альфа-редуктазы в коже является одной из причин появления заболеваний (жирной себореи и акне). Поэтому фитоэстрогены успешно применяют при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

Лучше всего изучены фитоэстрогены, содержащиеся в сое. Также их добывают из растений (клевера, солодки, люцерны, винограда, женьшеня, семени льна, хмеля), масел, фруктов и овощей.

Фитоэстрагены и фитогормоны – это разные понятия. Такие вещества, как ауксины, гиббереллины, цитокинины и прочие группы химических веществ, контролирующие рост и развитие растений, являются фитогормонами. Они не обладают эстрогеноподобным действием, и, ни в медицине, ни в косметологии, как аналог эстрогенов не применяются.

В составах косметических средств используют две группы фитоэстрогенов – стероидных спиртов (фитостерины) и фенольные соединения (флавоноиды, флавоны, флавононы, изофлавоны, халконы).

  1. Фитотерины (фитостероиды/фитостеролы). Имеют липофильную (жирорастворимую) природу. Они могут активировать те же рецепторы на поверхности клетки человека, что и собственные эстрогены. Фитостероиды присутствуют в низких концентрациях во многих фруктах, овощах, орехах и маслах. Основный источник их получения для косметических средств является масло: зародышей пшеницы, сосны, подсолнечника, соевое, рапсовое. Фитотерины, в основном содержатся в препаратах для лечения экзем и дерматитов. Они снимают покраснения, ощущение зуда и жжения, предотвращают развитие крапивницы и шелушения. Данная группа плохо усваивается организмом и быстро из него выводится, поэтому лишь использование косметических средств может оказать влияние на кожу.
  2. Фенольные соединения. Имеют гидрофильную (водорастворимую) природу. В косметике применяются тщательно очищенные экстракты с флавоноидами. В косметических средствах их получают из клевера, абрикосов, персика и т. д. Это мощные антиоксиданты: защищают фибробласты от окисления, увеличивают синтез коллагена, предотвращают образование свободных радикалов, повышают упругость кожи, вызываемых факторами внешней среды, стрессом и УФ излучением, противостоят старению кожи. Такие флавоноиды, как кварцетин и рутин можно найти в составе фармацевтических препаратов.

Фитоэстрагены в составе косметики нормализуют гормональный баланс кожи и замедляют биологическое старение. Нет точного возраста, с которого необходимо пользоваться такими средствами ухода.

В 45-50 лет, когда уровень эстрогенов снижается, косметика с содержанием фитоэстрогенов будет безопасной и полезной частью антивозрастного ухода. Но в молодом возрасте, при нормальном уровне гормонов, фитоэстрогены могут стать «конкурентами» нашим гормонам за рецепторы и так прервать их связь с рецепторами клеток. Выбор необходимого и подходящего ухода для Вашей кожи лучше доверять специалисту.

Действие фитоэстрогенов не будет мгновенным, результат проявится примерно через 2-3 месяца регулярного использования. И нужно понимать что, чем старше человек, тем хуже реакция кожи на фитоэстрогены, эффект от препаратов снижается пропорционально возрасту.

Источники: https://www.nkj.ru/, http://vsegda18.com.ua/, https://kosmetologa.net/, https://teana-labs.ru/.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь