Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Своими свойствами очень похож на себум (кожное сало), поэтому безопасен для человека, относится к жиросодержащим веществам.
Существует несколько разновидностей ланолина, но самым высоким качеством обладает безводный, золотистого цвета и с характерным животным запахом. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина).
Его главные функции - антистатическая, смягчающая, эмульгирующая. Ланолин питает роговой слой эпидермиса, делает его менее проницаемым для влаги, улучшает его защитные свойства за счет восстановления липидной фракции натуральной защитной мантии. При нанесении на кожу, потеря влаги сразу сокращается – кожа становится мягкой, гладкой и менее чувствительной, при регулярном применении.
Его полный химический состав до сих пор точно не известен, но установлено, что ланолин содержит смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и др.) и свободных высокомолекулярных спиртов.
Ланолин, благодаря своему составу, может быть разделен на жидкую фазу (масло) и твердую фазу (воск). В результате нагрева с водой получается смесь органических кислот (ланолиновая кислота) и смесь органических спиртов (ланолиновый спирт).
Синонимы ланолина - Lanolinum, Adepslanae, Oesypum, шерстяной жир, шерстяной воск. Его производные - жидкий ланолин ( Lanolin Oil), ланолиновый воск (Lanolin Wax), ланолиновый спирт (Lanolin Alcohol), ацетилированный ланолин (Acetylated Lanolin), ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol), гидрогенизированный ланолин (Hydrogenated Lanolin)и гидроксилированный ланолин (Hydroxylated Lanolin).
Применение:
Управление по контролю над продуктами и лекарствами в США и Европейский Союз определяют ланолин как безопасный ингредиент для использования в косметике и фармацевтической продукции, это же касается всех его производных.
Минусы ланолина:
Благодаря естественному составу почти не имеет отрицательных характеристик, но в отдельных случаях может вызывать аллергические реакции. Перед применением стоит втереть пару капель средства с ланолином в зону запястья и понаблюдать реакцию.
Как продукт животного происхождения, не подходит вегетарианцам и не используется этичными марками. Существуют растительные альтернативы со схожими свойствами - масла ши, кокоса, авокадо, касторовое масло и тп.
Одно из противоречий в применении средств с ланолином - его высокая комедогенность, т.е. способность закупоривать поры. Средства с ланолином в составе, как правило, вязкие и плотные, создающие защитную пленку. То есть не совсем подходит для жирной кожи, которая склонна к воспалениям, угрям и комедонам. Пациентам с проблемной кожей лучше консультироваться со специалистом для назначения правильных средств ухода.
Источники: https://www.glamour.ru/, http://www.ekokosmetika.ru/, https://cosmobase.ru/, http://woolsoft.ru/.
Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44
Заявка на заказ продукции здесь