Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Фраза «без парабенов» красуется на многих средствах для ухода за кожей. Почему же, пользующиеся популярностью, консерванты начали исчезать из составов косметических продуктов?

Парабены — химические соединения, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, они активно используются, как консерванты в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

Их популярность объясняется эффективностью в качестве консервантов, низкой стоимостью, длительной историей использования и неэффективностью аналоговых природных консервантов.

Парабены, продукт химического и природного синтеза. Многие овощи и фрукты, например, морковь, помидоры, рапсовое и оливковое масло содержат натуральные парабены.

Наиболее распространенные парабены: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен[en]. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, гептилпарабен[en] (E209). Натриевые соли парабенов (например, E217) используются при необходимости увеличения растворимости в воде.

Оказываемые свойства в составе косметики:

Антибактериальные. Отсутствие в косметических продуктах активного размножения бактерий и грибков.

Стабилизация формулы - их присутствие в формуле поддерживает нужную консистенцию и позволяет всем компонентам гармонично сосуществовать друг с другом.

Парабены эффективны даже в небольшой концентрации. У людей с нормальной кожей парабены не вызывают раздражения и повышенной чувствительности.

С чего же началась печальная слава парабенов?

В 2003 году, доктор Ф. Дарбре из Великобритании, исследуя рак молочной железы, обнаружила высокую концентрацию парабенов в опухолях у 18 из 20 исследованных женщин. Тогда, многие провели параллель с постоянным применением косметики с парабенами, особенно дезодорантов.  Это исследование породила целую волну негатива, производители и потребители стали избегать данных консервантов.

Но ни данное исследование, ни последующие не подтвердили гипотезу. Прямая связь между возникновением рака молочной железы и использованием средств с парабенами так и не установлена.

В 2005 году  исследование также пришло к аналогичному выводу: «Биологически неправдоподобно, что парабены могут увеличить риск рака молочной железы».

Что же в итоге? Исследования, в которых обнаружили парабены в раковых опухолях, не подтвердили опасения. Ученые не исключают возможности загрязнения образцов, во время подготовки к анализу. А сама Ф. Дарбе подчеркивала: «не было заявлено, что присутствие парабенов вызывает рак молочной железы. А найденные в тканях соединения не могут служить доказательством».

Такое пристальное внимание, подтолкнуло на еще ряд исследований влияния парабенов на организм. В них сделан акцент на их способность проникновения в кожу и имитировать эстраген, гормон, который как раз отвечает за рост и деление клеток в тканях молочной железы у женщин. При наличии чувствительных к эстрогену опухолей он способен дать ускорение негативным процессам. И данные исследования показали, что парабены могут ускорить рост раковых клеток в чашке Петри. Но при испытании in vivo эстрогенная активность парабенов оказалась в три раза меньше, чем in vitro, «в пробирке». Это связано с тем, что живой организм является более сложной системой.

Эксперименты на животных показали, что парабены имеют крайне слабую эстрогенную активность. Бутилпарабен оказался в 100 000 раз слабее эстрадиола, одного из видов эстрогенов.

В общем, ученые так и не установили прямую связь между использованием косметики с парабенами и риском для здоровья, в том числе провокации роста раковых клеток.

От управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) есть пояснение об эстрогеноподобном действии парабенов: «Исследования показали, что парабены обладают значительно меньшей эстрогенной активностью, чем естественный эстроген организма. Доказательств, что парабены вредны при использовании в косметике, где они присутствуют в очень небольших количествах, нет». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) парабены примерно в 10 000-100 000 раз менее эффективны, чем природный гормон.

Научный комитет по потребительским товарам Европейской комиссии (SCCP) также не нашел доказательств о риске развития рака молочной железы в связи с использованием парабенсодержащих продуктов.

Группа экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR) согласна, что парабены безопасны, так как используются в косметике с соблюдением мер безопасности.

Экспертами отмечено, что использование аналогов не всегда положительно. Ряд альтернативных консервантов вызывает кожную аллергию и раздражение.

Парабены прошли четыре десятилетия постоянного тестирования кожи, проводимого различными организациями во множестве стран, и оказались одними из наименее аллергенных консервантов. Национальный институт здоровья (NIH) также отмечает«Парабены редко раздражают или повышают чувствительность нормальной кожи в концентрациях, используемых в косметике».

В России парабенов нет в списке запрещенных и ограниченных к использованию компонентов в соответствие с ТР ТС 019/2011. Производители могут свободно вводить их в продукты.

В Европе, США и Японии для косметических препаратов существует максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8%). В большинстве косметических продуктов они используются в низких количествах, от 0,01 до 0,3%.

Источники: https://getsiz.ru/, https://ru.wikipedia.org/.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь