Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

< август 2020 >
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6

    2 августа 2020

    Акции на АВГУСТ!

    При покупке любого средства pHformula - скидка 10% на солнцезащитные средства pHformula (CC Cream SPF 30, Compact fo ...

    Подробнее

    21 апреля 2019

    Интервью с Владиславом Евгеньевичем Салита

    Зачастую, я сталкиваюсь с тем, что, казалось бы, очевидные вещи - для многих становятся открытием. Не секрет, что дл ...

    Подробнее

    4 августа 2020

    Липиды. Функции в организме и свойства в составе косметики.

    Липиды (от греч. «липос» - жир) - большая и разнообразная группа органических соединений, большинство из которых пос ...

    Подробнее

    Патрин Игорь Александрович

    Врач - косметолог, дерматовенеролог

     Ведущий врач дерматовенеролог, косметолог клиники медицинской эстетики и косме ...

    Подробнее

    Шакула Сергей Владимирович

    Главный врач лечебно-оздоровительного центра «Клиника доктора Шакулы», кандидат медицинских наук, врач дермато ...

    Подробнее

    Материалы с обучения
    6 июля 2020

    Слухи о популярных консервантах. Насколько они опасны для нашей кожи?

    Фраза «без парабенов» красуется на многих средствах для ухода за кожей. Почему же, пользующиеся популярностью, консерванты начали исчезать из составов косметических продуктов?

    Парабены — химические соединения, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, они активно используются, как консерванты в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам. В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

    Их популярность объясняется эффективностью в качестве консервантов, низкой стоимостью, длительной историей использования и неэффективностью аналоговых природных консервантов.

    Парабены, продукт химического и природного синтеза. Многие овощи и фрукты, например, морковь, помидоры, рапсовое и оливковое масло содержат натуральные парабены.

    Наиболее распространенные парабены: метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен[en]. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, гептилпарабен[en] (E209). Натриевые соли парабенов (например, E217) используются при необходимости увеличения растворимости в воде.

    Оказываемые свойства в составе косметики:

    Антибактериальные. Отсутствие в косметических продуктах активного размножения бактерий и грибков.

    Стабилизация формулы - их присутствие в формуле поддерживает нужную консистенцию и позволяет всем компонентам гармонично сосуществовать друг с другом.

    Парабены эффективны даже в небольшой концентрации. У людей с нормальной кожей парабены не вызывают раздражения и повышенной чувствительности.

    С чего же началась печальная слава парабенов?

    В 2003 году, доктор Ф. Дарбре из Великобритании, исследуя рак молочной железы, обнаружила высокую концентрацию парабенов в опухолях у 18 из 20 исследованных женщин. Тогда, многие провели параллель с постоянным применением косметики с парабенами, особенно дезодорантов.  Это исследование породила целую волну негатива, производители и потребители стали избегать данных консервантов.

    Но ни данное исследование, ни последующие не подтвердили гипотезу. Прямая связь между возникновением рака молочной железы и использованием средств с парабенами так и не установлена.

    В 2005 году  исследование также пришло к аналогичному выводу: «Биологически неправдоподобно, что парабены могут увеличить риск рака молочной железы».

    Что же в итоге? Исследования, в которых обнаружили парабены в раковых опухолях, не подтвердили опасения. Ученые не исключают возможности загрязнения образцов, во время подготовки к анализу. А сама Ф. Дарбе подчеркивала: «не было заявлено, что присутствие парабенов вызывает рак молочной железы. А найденные в тканях соединения не могут служить доказательством».

    Такое пристальное внимание, подтолкнуло на еще ряд исследований влияния парабенов на организм. В них сделан акцент на их способность проникновения в кожу и имитировать эстраген, гормон, который как раз отвечает за рост и деление клеток в тканях молочной железы у женщин. При наличии чувствительных к эстрогену опухолей он способен дать ускорение негативным процессам. И данные исследования показали, что парабены могут ускорить рост раковых клеток в чашке Петри. Но при испытании in vivo эстрогенная активность парабенов оказалась в три раза меньше, чем in vitro, «в пробирке». Это связано с тем, что живой организм является более сложной системой.

    Эксперименты на животных показали, что парабены имеют крайне слабую эстрогенную активность. Бутилпарабен оказался в 100 000 раз слабее эстрадиола, одного из видов эстрогенов.

    В общем, ученые так и не установили прямую связь между использованием косметики с парабенами и риском для здоровья, в том числе провокации роста раковых клеток.

    От управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) есть пояснение об эстрогеноподобном действии парабенов: «Исследования показали, что парабены обладают значительно меньшей эстрогенной активностью, чем естественный эстроген организма. Доказательств, что парабены вредны при использовании в косметике, где они присутствуют в очень небольших количествах, нет». По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) парабены примерно в 10 000-100 000 раз менее эффективны, чем природный гормон.

    Научный комитет по потребительским товарам Европейской комиссии (SCCP) также не нашел доказательств о риске развития рака молочной железы в связи с использованием парабенсодержащих продуктов.

    Группа экспертов Cosmetic Ingredient Review (CIR) согласна, что парабены безопасны, так как используются в косметике с соблюдением мер безопасности.

    Экспертами отмечено, что использование аналогов не всегда положительно. Ряд альтернативных консервантов вызывает кожную аллергию и раздражение.

    Парабены прошли четыре десятилетия постоянного тестирования кожи, проводимого различными организациями во множестве стран, и оказались одними из наименее аллергенных консервантов. Национальный институт здоровья (NIH) также отмечает«Парабены редко раздражают или повышают чувствительность нормальной кожи в концентрациях, используемых в косметике».

    В России парабенов нет в списке запрещенных и ограниченных к использованию компонентов в соответствие с ТР ТС 019/2011. Производители могут свободно вводить их в продукты.

    В Европе, США и Японии для косметических препаратов существует максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8%). В большинстве косметических продуктов они используются в низких количествах, от 0,01 до 0,3%.

    Источники: https://getsiz.ru/, https://ru.wikipedia.org/.

    Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


    Заявка на заказ продукции здесь

    График семинаров здесь

    Все материалы