Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Хлоазма (chloasma) —локальная гиперпигментация, проявляется в виде веснушек или темных пятен. Возникает непосредственно под воздействием на участки кожи солнца, в частности, на лице.

Хлоазмой называют мелазму, появившуюся при беременности («маска беременности»). Слово «хлоазма» происходит от греческого «chloazein» (зеленый), тогда как «мелазма» — от греческого «melas» (черный). Поскольку хлоазма никогда не бывает зеленого цвета, правильнее называть ее мелазмой.

Локализация преимущественно на лбу, веках, висках, щеках, спинка носа, верхняя губа, порой вокруг сосков, на вульве; иногда хлоазма обезображивает все лицо.

Пигментация лица похожа на своеобразную маску, которая часто впервые возникает при беременности, располагаясь на лице, вокруг сосков, живота. Хлоазма постепенно исчезает после родов, но иногда принимает стойкий характер.

Как правило, это симметрично расположенные различной формы пятна, резко очерченные пигментные от желтовато-бурого до тёмного желтовато-серого цвета. Мелкие пятна соединяются в более крупные. Хлоазма весной и летом выглядит ярче, зимой пигментация немного бледнеет. Пятна не шелушатся и не вызывают зуда.

Определенных факторов, провоцирующих возникновение данной пигментации нет, потому как природа их неизвестна, чаще «виновниками» считают нарушения обмена веществ и сбои эндокринной системы. Но, все же, существует несколько моментов, которые могут способствовать развитию хлоазмы:

  • косметические средства и процедуры;
  • генетический фактор;
  • воспалительные болезни женских половых органов;
  • хронические заболевания печени, особенно вирусный гепатит и цирроз;
  • гормональные изменения;
  • чрезмерное воздействие УФ лучей;
  • беременность, климакс;
  • искусственный загар, особенно в соляриях устаревшего образца;
  • хронические инфекции, в первую очередь туберкулез;
  • применение лекарственных средств, которые делают кожу чувствительной к солнечному излучению;
  • употребление оральных контрацептивов.

Причины хлоазмы могут иметь естественную или искусственную природу.

Известные типы хлоазмы:

  • молярная – распространенность около 20%, пятна локализуются на носу или щеках;
  • эпидермальная – самый распространенный тип мелазмы. Характеризуется поверхностными пигментными пятнами. При этом типе очаги становятся более яркими и контрастными при осмотре люминисцентной лампой Вуда. Этот феномен связан с преимущественной локализацией меланина в эпидермисе. Имеет наиболее благоприятный прогноз при лечении гиперпигментации;
  • центрофациальная – есть у 70% людей с мелазмой, пятна находятся на лбу, носе, щеках, подбородке;
  • мандибулярная – для нее отделяется часть около 10% мелазмы. Пятна располагаются в основном по линии челюсти;
  • эпидермально-дермальная –некоторые области становятся более яркими и контрастными, другие — наоборот. Свидетельствует о локализации пигмента, как в эпидермисе, так и в дерме. Адекватная тактика может привести к частичному регрессу гиперпигментации;
  • дермальная – отличается четкой линией между нормальной кожей и пигментированной. При осмотре люминисцентной лампой Вуда очаги не контрастируют с окружающей непораженной кожей. Этот тип свидетельствует о глубокой миграции меланофагов в дерму, что говорит о неблагоприятном прогнозе при лечении.

Хлоазма — хроническое заболевание, пигментация может держаться до конца жизни, но иногда удаётся её устранить.

Пациентам с данным видом пигментации нужно полностью избегать солнечного света, максимально закрывать тело одеждой и обязательно использовать средства с SPF.

Глубину залегания пигмента можно выявить с помощью лампы Вуда — этот метод хорошо подходит для определения эпидермального меланина, но плохо оценивает кожу. Получается, косвенно судить о наличии меланина в дерме при голубоватом оттенке гиперпигментации в свечении лампы Вуда.

Для оценки тяжести заболевания применяют Индекс площади и тяжести мелазмы (Melasma Area and Severity Index, MASI) и Шкалу качества жизни при мелазме (Melasma Quality of Life scale, MELASQoL).

Что касается лечения, оно назначается в зависимости от ее формы и проявления. Например, при гормональных нарушениях проводится коррекция гормонального фона и обменных нарушений. Для этого могут назначаться витамины группы В, аскорбиновая кислота, рибофлавин.

На сегодняшний день не существует специальных методов по удалению хлоазмы или ее коррекции, поэтому обычно терапия ограничена несколькими косметологическими процедурами. Применяются два направления: уменьшение в кожных покровах вырабатывания меланина (ингибиторы синтеза меланина, производные витамина С, арбутин, гидрохинон, койевая и азелаиновая кислоты) и отшелушивание рогового слоя в области пигментации (молочная и гликолевая кислоты, альфа-гидроксикислоты).

В терапии применяются химические пилинги - гликолевая кислота (50–70%, рН 2,0–3,0), трихлоруксусная кислота 10–30%, раствор Джесснера (14% молочная кислота + 14% салициловая кислота + 14% резорцин), резорцин (20–50%). Пилинги — хорошие помощники для удаления поверхностных и недавно появившихся пигментных пятен.

Для уменьшения синтеза пигмента меланина применяют вещества, которые уменьшают его синтез меланоцитами (гидрохинон, азелаиновая кислота), а также вещества, ингибирующие фермент тирозиназу, участвующую в меланогенезе (арбутин, койевая кислота). Еще синтез меланина уменьшают аскорбиновая кислота, антиоксиданты различных групп, противовоспалительные вещества.

Транексамовая кислота оказывает двойное действие: напрямую блокирует образование меланина в клетках, не позволяет ему накапливаться локально и рассеивает тот меланин, который уже присутствует в коже.

Гидрохинон является ароматическим органическим соединением, это высокоэффективное осветляющее средство, оказывает отбеливающий эффект за счет токсического действия на меланоциты. Но его токсическое действие может распространиться и на другие клетки кожи, вызвав аллергический дерматит или другие повреждения и нарушения функции кожи, из-за этого его применение в косметологии ограничено.

В качестве осветляющего средства популярно соединение гидрохинона с глюкозой — арбутин - это гликозид, в больших количествах содержится в листьях толокнянки и в некоторых других растениях. Арбутин значительно угнетает синтез меланина и активность тирозиназы, но не оказывает токсического действия на клетки кожи.

Из аппаратных методик наиболее распространенными и эффективными являются лазерная шлифовка, микродермабразия и фототерапия (технология интенсивного импульсного света (IPL)).

Также в качестве домашнего ухода назначаются специализированные средства, поддерживающие и пролонгирующие эффект от косметологических процедур.

Среди косметических продуктов, отбеливающих кожу - растительные препараты занимают ведущее место по эффективности за счет содержащихся в растениях веществ: фенолов (фенол, хинон, тимол, эвгенол, арбутин), производных фенолкарбоновых кислот (салициловая кислота).

Источники: https://www.lvrach.ru/, https://www.premium-a.ru/, https://www.medemis.ee/

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь