Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

PHA-кислоты (полигидроксикислоты) - более бережный вид AHA-кислот, к данной группе относят глюконалоктоновую и лактобионовую кислоты. В отличие от AHA и BHA-кислот, делающих кожу более восприимчивой к УФ-излучению из-за удаления слоя мертвых клеток и нарушения защитной функции кожи, PHA-кислоты усиливают защитные функции барьерного слоя и обладают антиоксидантным действием, повышая устойчивость кожи к внешним негативным факторам.

По своим свойствам полигидроксикислоты похожи на AHA-кислоты, но более мягкие, также водорастворимы. Это поколение кислот появилось не так давно, раньше их считали не отдельной группой, а разновидностью AHA-кислот или AHA-кислотами нового поколения.

Действия PHA кислот:

· ускоряют регенерацию кожи;

· активизируют процесс отшелушивания рогового слоя;

· оказывают антиоксидантную защиту;

· способствуют увлажнению кожи;

· сглаживают кожный рельеф;

· стимулируют выработку коллагена;

· улучшают цвет лица;

· осветляют кожу;

· применяются при фотостарении и в работе с поверхностным пигментом кожи, уменьшая пигментные пятна.

Благодаря тяжёлым, объемным и «неповоротливым» молекулам, которые практически не повреждают барьерный слой кожи, PHA не провоцируют фоточувствительность. Например, у глюконолактона молекулярный вес (178), что вдвое больше молекул веса молочной кислоты. За счет большого размера молекулы глюконолактон не может проникнуть глубоко, соответственно, раздражающий потенциал у него ниже.

Лактобионовая кислота состоит из сахара галактозы и глюконовой кислоты. В её молекуле 8 гидроксильных групп, а значит, она способна «прикрепить» к себе ионными связями 8 молекул воды. То есть кислота хорошо увлажняет, находясь в роговом слое и притягивая к себе воду - работает по принципу компонентов натурального увлажняющего фактора. Это соединение настолько безопасно, что лактобионовую кислоту используют в пищевой индустрии, как стабилизатор, фармацевтике для осмотической стабилизации клеток и тканей — то есть для регуляции жидкости в них. Еще данная кислота участвует при трансплантации органов для их сохранения и применяется для устранения синдрома сухого глаза. Также известно, что лактобионовая кислота тормозит разрушение коллагена, поэтому подходит для восстановления после агрессивных процедур (химических пилингов, микродермообразии и тп.).

PHA кислоты рекомендованы пациентам с сильно чувствительной, реактивной, атопичной кожей с розацеа, куперозом, экземой или псориазом. Из-за крупной молекулы медленнее проникают в кожу, работают только на поверхности рогового слоя, не провоцируя воспалений и активного раздражения. Несмотря на отсутствие фоточувствительности после применения полигидроксикислот, все равно не стоит пренебрегать нанесением средства с SPF.

Полигидроксикислоты хорошо восстанавливают водный баланс кожи - способны притянуть к себе много молекул воды, благодаря большому количеству гидроксильных групп, ни одна альфагидроксикислота не может таким похвастаться (именно это и означает приставка «поли-»).

Средства с кислотами можно комбинировать, но не стоит ограничивать свой уход только ими и применять такие продукты без консультации со специалистом. Важное правило при использовании средств с кислотами, особенно с AHA и BHA - не забывать про SPF-средства и тщательно следить за защитой кожи, чтобы избежать ожога или гиперпигментации.

Источники: https://yesgirlyes.ru/, https://bbcream.ru/, https://saltmag.ru/, https://www.wonderzine.com/.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 


Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь