Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

7 октября 2020

В учебный центр "Олта" требуется менеджер!

В дружный коллектив учебного центра "Олта" требуется менеджер отдела продаж по набору учебных групп и поиску моделей!

Подробнее

20 октября 2020

A.C. 1,2,3 solutions - активные растворы 1, 2, 3 для кожи, склонной к образов...

Эффективно проникает в поры, растворяет закупорки и помогает контролировать размножение бактерий на коже, склонной к ...

Подробнее

18 октября 2020

Внеклеточный матрикс и его компоненты.

Внеклеточный матрикс (ВМК, англ. extracellular matrix, ECM) — внеклеточные структуры ткани (интерстициальный матрикс ...

Подробнее

Салита Владислав Евгеньевич

Адвокат, юрист в сфере медицинского и корпоративного права, является членом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

В ...

Подробнее

Кирсанова Алена Викторовна

Кирсанова Алёна Викторовна - врач-дерматовенеролог, косметолог, является сертифицированным специалистом по всем совр ...

Подробнее

Материалы с обучения
22 сентября 2020

Миноксидил в практике врача-трихолога.

Миноксидил - сосудорасширяющее антигипертензивное косметическое средство для стимуляции роста волос. Это производное пиримидина, активатор АТФ – зависимых калиевых каналов, вазодилататор, обладающий стимулирующим действием на волосяные фолликулы. Является единственным препаратом для наружного применения, одобренным FDA для лечения андрогенетической алопеции.

Изначально Миноксидил был создан в середине 20-го века и применялся, как средство от язвенной болезни желудка, но не показал достойных результатов. Было замечено, что препарат оказывает сосудорасширяющее действие и его стали использовать в качестве лекарства от повышенного артериального давления. Но пациенты отметили, что побочным эффектом стала активизация роста волос на голове и улучшение их качества. Около 1988 года врачи-трихологи и косметологи стали использовать препарат в комплексном лечении алопеции.

Благодаря сосудорасширяющему действию и улучшению микроциркуляции крови в коже головы происходит активное поступление питательных веществ к фолликулам, нормализуются обменные процессы и это даёт толчок к росту волос. При регулярном местном применении выпадение волос останавливается, происходит их укрепление и стимуляция. Его необходимо использовать длительно на постоянной основе для поддержания существующих волосяных фолликулов и стимулирования роста новых.

Сегодня, Миноксидил и препараты на его основе часто применяются для профилактики андрогенетической алопеции и лечения облысения. Его необходимо использовать длительно на постоянной основе для поддержания существующих волосяных фолликулов и стимулирования роста новых.

  • Миноксидил - единственный препарат доказавший, в ходе многочисленных крупных проспективных рандомизированных исследований, высокую эффективность.
  • За 30 лет применения миноксидила не было проведено ни одного полноценного клинического исследования со сравнительной оценкой эффективности с другими стимуляторами.
  • Миноксидил остается единственным наружным средством с прямыми клиническими показаниями к применению при АГА (андрогенетической алопеции).
  • Комплексный механизм действия миноксидила включает в себя эффекты большинства стимуляторов.

Андрогенетическая алопеция (андрогенная алопеция, или облысение по «мужскому» типу) - истончение (миниатюризацию) волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности.

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига.

Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин — андрогенетическая алопеция. Данные по частоте андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос, что связано с менее заметным и труднее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин.

Облысение по «мужскому» типу связано c андрогенами — маскулинизирующими стероидными гормонами, вырабатываемыми организмами обоих полов. Эндокринная система в избыточном количестве производит мужской половой гормон — дигидротестерон, который негативно влияет на качество волос, вызывая выпадение, истончение и замедление роста.

Механизм действия Миноксидила на волосяные фолликулы так до конца и не изучен, несмотря на многолетнюю практику использования. Миноксидил содержит оксид азота(II) - химическую функциональную группу азота и может действовать как агонист рецепторов оксида азота. Кроме того, за счет открытия калиевых каналов он приводит к гиперполяризации клеточных мембран. Нам известно, что при местном применении происходит:

  • стимуляция фермента ЦОГ2, который увеличивает количество простагландина PGE2;
  • способность к трансдермальному проникновению;
  • увеличение экспрессии гена VEGF;
  • косвенное воздействие на экспрессию гена VEGF за счет того, что открывает кальциевые каналы и увеличивает количество ионов Ca в клетках;
  • увеличивается жизнеспособность клеток сосочка, снижается вероятность апоптоза;
  • пролиферация кератиноцитов;
  • стимуляция пролиферации клеток волосяного сосочка;
  • открытие АТФ-зависимых калиевых каналов.

Не оказывая прямого действия на рост волос, эффект Миноксидила, вероятно, регулируется с помощью воздействия аденозина через активацию аденозиновых рецепторов в клетках волосяного сосочка. Начинает вырабатываться фактор роста фибробластов (FGFs), он и активизирует процесс роста в волосяном фолликуле и запускает фазу анагена.

Экспрессия мРНК VEGF в клетках дермального сосочка меняется в соответствии с фазой цикла роста волос. На максимуме экспрессия возникает в фазе анагена, сопровождаясь улучшением васкуляризации дермального сосочка.

VEGF – важнейший регулятор роста нормальных и патологических сосудов. Биологический эффект осуществляется через рецепторы VEGF. В волосяном сосочке экспрессируются рецепторы VEGF-R2. Данный регулятор производит дозозависимое стимулирующее действие на пролиферацию клеток дермального сосочка. Регуляция осуществляется через VEGF-2/ERK зависимый путь. Миноксидил усиливает экспрессию VEGF в клетках дермального сосочка, косвенно усиливает экспрессию VEGF путем увеличения уровня ионов Ca2+ в клетках.

Миноксидил внешне кристаллический порошок, его растворяют в спирте, который изрядно сушит кожу и может вызывать себорею, сухость, стянутость и шелушение. Вред от использования препарата так же может проявиться со стороны сердечно-сосудистой системы – возможны такие проявления как головокружение, тахикардия и боли в груди. И не исключена аллергическая реакция.

Миноксидил не является панацеей от выпадения волос, и естественно, схема лечения одного пациента не подходит для другого. Курс лечения для волос должен подбираться индивидуально врачом-трихологом.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 

Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь

Источники: записи по материалам доклада Вавилова В. В., к.м.н., врача трихолога (г. Москва) на VI научно-практической конференции некоммерческого партнёрства «Профессиональное общество трихологов»; https://ru.wikipedia.org/, http://www.trichology.pro/, https://rth.ru/.

Все материалы