Заказать обратный звонок

Обучение и повышение квалификации специалистов
в области косметологии и мануальных техник

7 октября 2020

В учебный центр "Олта" требуется менеджер!

В дружный коллектив учебного центра "Олта" требуется менеджер отдела продаж по набору учебных групп и поиску моделей!

Подробнее

20 октября 2020

A.C. 1,2,3 solutions - активные растворы 1, 2, 3 для кожи, склонной к образов...

Эффективно проникает в поры, растворяет закупорки и помогает контролировать размножение бактерий на коже, склонной к ...

Подробнее

18 октября 2020

Внеклеточный матрикс и его компоненты.

Внеклеточный матрикс (ВМК, англ. extracellular matrix, ECM) — внеклеточные структуры ткани (интерстициальный матрикс ...

Подробнее

Салита Владислав Евгеньевич

Адвокат, юрист в сфере медицинского и корпоративного права, является членом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

В ...

Подробнее

Кирсанова Алена Викторовна

Кирсанова Алёна Викторовна - врач-дерматовенеролог, косметолог, является сертифицированным специалистом по всем совр ...

Подробнее

Материалы с обучения
30 сентября 2020

Белки и аминокислоты в косметологии

Ничто на Земле не может существовать без белка, а он в свою очередь состоит из аминокислот. Эти вещества являются основой жизни.

Белки - органические вещества животного и растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Состоят из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Белок словно ожерелье из бусин, где каждая бусинка – аминокислота.

Важный компонент нашего организма участвующий в большинстве жизненных процессов клетки, входящий в состав клеточных структур и межклеточного вещества. Белки ответственны за рост восстановление и замену тканей. Они считаются пищей роста, являясь своего рода каркасом, обеспечивающим структурными элементами клетки нашего тела. Исключительная способность белка - самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку структуру.

В косметологии белки применяются уже много лет. Ни одно органическое соединение не владеет таким разнообразием, функциями и эффектами, поэтому они имеют широкое применение. Белки, аминокислоты и пептиды можно обнаружить как в составе множества средств домашнего ухода за кожей, так и в инъекционных препаратах.

Функции белков:

  • Структурные - образуют ткани и органы.
  • Транспортные - осуществляют перенос различных веществ внутрь клетки и вовне.
  • Синтез гормонов.
  • Каталитические (ферменты) – участвуют в протекании различных биохимических реакций.
  • Защитные - связаны с иммунной системой человека.

Белки бывают фибриллярными и глобулярными.

Первые, это линейные молекулы, которые формируют волокна.

Коллаген - 30-40% всех белков в организме, составляет основу межклеточного вещества соединительных тканей, в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоев дермы. Обладает высокой гигроскопичностью (способностью связывать и удерживать воду) и обеспечивает упругость и эластичность кожи. Молекула состоит из 1000 аминокислот, треть из них глицин. Чем старше организм, тем больше связей в молекуле коллагена, из-за чего ее упругость уменьшается.

  • Основной белок дермы.
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей.
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой.

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки, и некоторые энзимы.

Коллагенсодержащие препараты влияют на сохранение влаги в межклеточном пространстве поверхностных слоев дермы и поддерживают в них необходимый уровень жидкости.

Эластин – способен менять длину молекулы, то есть сокращаться. Определяет эластичность кожи, благодаря своей структуре. Вместе с коллагеном это важный компонент волокнистой соединительной ткани.

Кератин – составляющая роговых производных эпидермиса кожи (ногти, волосы). В составе шампуней, кондиционеров и других продуктов для волос влияет на восстановительные процессы, протекающие в структуре волоса.

Глобулярные белки – в их молекулах полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры — глобулы (третичные структуры белка). Это ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы (например, инсулин).

Молекула белка крупная и не может проникнуть в глубокие слои кожи. Для доставки белков в различные слои дермы применяются специальные системы доставки, например липосомы.

Благодаря способности связывать и удерживать воду – своей гигроскопичности. Белки, при попадании на кожу, создают влажную пленку, снижающую скорость трансэпидермальной потери воды, повышая увлажненность кожи. Эта пленка не является барьером для нормального газообмена и не закупоривает поры. Данная защитная мантия оказывает временный лифтинговый эффект и визуально делает кожу гладкой, сокращая морщины.

Главная составляющая белков – аминокислоты.

Аминокислоты – химические соединения, являются жизненно необходимыми элементами белковых молекул. Молекула белка построена из 100 или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи.

В человеческом организме пять миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком других организмов. Несмотря на такое разнообразие белковых структур, для их построения необходимы всего 22 аминокислоты.

Существуют незаменимые (не синтезируются организмом) и неэссенциальные (синтезируются организмом) аминокислоты. Изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин – не синтезируются нашим организмом и должны поступать из продуктов питания.

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, оргинин, цитруллин, пролин, серин, таурин и тирозин – синтезируются в организме, у разного вида различаются, так как  разные варианты метаболизма могут обеспечить синтез разных веществ.

Для эффективного использования и создания белков в нашем организме должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в нужной пропорции. И даже временное отсутствие одной из них может негативно повлиять на синтез белка, также при недостатке или отсутствии незаменимой аминокислоты уменьшается эффективность остальных. Кроме того, что аминокислоты входят в состав белков и участвуют в их формировании, каждая из них обладает рядом функций.

В составе косметики аминокислоты:

  • Улучшают водный и белковый баланс кожи.
  • Восстанавливают барьерные функции кожи.
  • Стимулируют синтез коллагена.
  • Облегчают проникновение через роговой слой других БАВ (биологически активных веществ).
  • Способствуют регенерации тканей (при ранах, повреждениях и солнечных ожогах).
  • Обеспечивают антиоксидантную защиту.
  • Хорошо увлажняют кожу и волосы.
  • Некоторые аминокислоты входят в состав натурального увлажняющего фактора (комплекс маленьких гигроскопичных молекул).

Аминокислоты являются гидрофильными, то есть водорастворимыми веществами, а значит, они нуждаются в помощи при преодолении водонепроницаемого липидного слоя кожи. Для решения этой задачи используются методики:

  • Гальванизация - комплекс аминокислот достигает места назначения благодаря электротоку.
  • Ультрафонофорез – использование ультразвука для проведения препаратов с аминокислотами.
  • Мезотерапия – внутридермальное введение в кожу активных ингредиентов.
  • Пилинги - повреждение гидролипидной пленки с помощью раствора кислот, дает возможность препарату с аминокислотами достигнуть более глубоких слоев дермы.

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) - проводится с помощью локального интрадермального введения комплекса (кластера) аминокислот (АКК), специально созданного для физиологической стимуляции фибробластов и восполнения субстратного дефицита, препятствующего полноценному обновлению волокон коллагена.

Является одним из методов биоревитализации кожи, происходит активизация процесса воспроизводства коллагена, отвечающего за ее упругость и тонус.

При снижении активности фибробластов, производящих коллаген, происходит снижение тонуса, свежести и естественного блеска кожи. С возрастом, под агрессивным воздействием внешних факторов, при неправильном питании, постоянном стрессе и других нежелательных явлений, наша кожа стареет, ухудшается её качество, способности к регенерации, появляются морщины, складки и заломы.

Принцип АЗТ состоит в том, чтобы все аминокислоты, отвечающие за синтез белка, оказались в наличии. Чем больше аминокислот оказывается в проблемной области, тем выше жизнеспособность и больше количество клеток, образующих коллаген.

Процесс активизации воспроизводства коллагена напрямую связан с процессом синтеза белка и химическим составом коллагена, который естественно, как и все белки, формируется из аминокислот.

Телефоны Учебного центра "Олта": 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44 

Заявка на заказ продукции здесь

График семинаров здесь

Источники: http://www.stavkub.ru/, http://www.e-kr.ru/, https://teana-labs.ru/, https://umc-vallexm.ru/, http://volkovabeauty.ru/, https://skin.ru/.

Все материалы