Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Что такое мезотерапия?

Инъекционная методика, которой по сути является мезотерапия, требует от специалиста не только знаний, но и наработанных практических навыков. Чтобы качественно проводить мезотерапию, косметолог должен прекрасно разбираться в анатомии лица, владеть техниками вкола, понимать, какие препараты лучше подходят в конкретной ситуации. На самом деле, более половины успеха зависит от правильного подбора мезотерапевтического препарата. Правильного – значит в максимальном соответствии с типом и особенностями строения кожи пациента, пришедшего на сеанс.

Мезотерапия обладает хорошей эффективностью, но это не волшебная таблетка и ждать мгновенного результата от нее не стоит. Как и многие инъекционные процедуры, мезотерапия проводится курсами, после которых и следует оценивать действенность метода. Один-единственный укол не поможет убрать морщины или избавиться от целлюлита.

 

Препараты и их классификация

Мезотерапевтические препараты принято разделять на несколько групп, облегчая подбор средства, наилучшим образом подходящего для решения определенной эстетической проблемы (или ряда проблем).

  • Основные группы средств, которые используются в мезотерапии – это монопрепараты и коктейли, первые применяют как отдельно, так и в комплексной терапии – в этом случае они служат составляющими для вторых. Как правило, пациент не приходит с единичной проблемой, поэтому в большинстве случаев, для достижения желаемого эффекта, косметологи предпочитают составлять именно многокомпонентные средства, то есть коктейли.
  • Другой тип классификации – по видам воздействия. Мезопрепараты бывают очищающими, лифтинговыми, отбеливающими и антицеллюлитными. Если косметолог способен грамотно подобрать средство, то оно не только может быстро помочь пациенту исправить существующие недостатки кожи, но и длительное время поддерживать эффект, конечно, при условии регулярности проведения процедуры.
  • Сегодня можно купить препараты для мезотерапии, которые решают самые разные задачи. Это становится возможным благодаря тому, что их химический состав отличается. Так, лекарственные средства успешно борются с расширенными порами, прыщами и другими проявлениями угревой болезни; гомеопатические действуют мягко и не оказывают побочных эффектов в виде аллергии; биологические и восстанавливают свежесть и упругость кожи, стимулируя обменные процессы.

Активные компоненты мезопрепаратов:

Различное действие препаратов для мезотерапии обусловлено наличием в каждом из них различных компонентов, и правильный подбор составляющих коктейля оказывает непосредственное влияние на эффективность процедуры.

Минеральные вещества -для омоложения кожи принято включать в состав мезококтейлей соли магния (Мg) и кремния (Si), которые благотворно воздействуют на процессы регенерации, улучшают питание клеток, повышают эластичность и тонус кожи. При использовании минеральных веществ препарат следует дополнительно обогащать витаминными комплексами.

Витамины -чаще всего к процедурам мезотерапии прибегают в холодное время года – когда организм в целом и кожа в частности страдают от недостатка витаминов. Оптимальный вариант помощи при авитаминозе – витаминные мезококтейли, оказывающие на кожу восстанавливающее, тонизирующее и как следствие омолаживающее воздействие.

В мезопрепаратах принято использовать такие витамины:

  • витамин E (токоферол) омолаживает кожу;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) обладает отбеливающим эффектом и позволяет избавиться от пигментации
  • витамин A (ретинол) придает коктейлю восстанавливающие и ранозаживляющие свойства;
  • витамины группы B уменьшают воспаления, облегчают течение угревой болезни, регулируют обменные процессы.

Кислоты – это незаменимые вещества для поддержания здоровья кожи. Мезотерапия взяла на вооружение способность этих веществ расщеплять разные химические соединения, в результате чего усиливается питание клеток, внутриклеточный обмен, усиливается выработка эластина и коллагена и на кожу оказывается яркое регенерирующее воздействие. 

Обычно в мезопрепаратах использует водорастворимые и жирорастворимые кислоты, например:

  • гликолевую;
  • пировиноградную;
  • полилактоновую.

Экстракты растений - с древних времен экстракты трав и вытяжки из лекарственных растений использовались женщинами для поддержания своей красоты, и сегодня косметологи не собираются отказываться от традиций. Травяные экстракты не только эффективно воздействуют на процессы, происходящие в дерме, но и благодаря своей «натуральности» при грамотном подходе практически безвредны. Растительные компоненты для мезококтейля подбираются в зависимости от эстетического недостатка, с которым косметолог планирует работать. Это могут быть:

  • Алоэ вера – успокаивает кожу, снимает воспаления, обладает заживляющими свойствами;
  • Ромашка – подсушивает кожу, хорошо помогает при аллергии и угрях;
  • Зеленый чай – улучшает кровообращение, снимает отеки;
  • Ламинария – смягчает и омолаживает;
  • Гуарана – обладает антиоксидантным действием, используется как восстанавливающее и омолаживающее средство.

Недостаток натуральных растительных экстрактов в том, что некоторые из них могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед добавлением их в мезококтейль следует собрать у пациента анамнез.

Экстракты животного происхождения -самыми эффективными компонентами мезопрепаратов являются коллаген и эластин – с годами этих веществ вырабатывается в организме все меньше и меньше, и из-за их дефицита кожа постепенно теряет упругость и начинает стареть. Введение инъекций, содержащих пептиды, позволяет привести в норму метаболизм, увеличить срок жизни клеток, запустить синтез белка и, конечно, замедлить процесс старения.

Лекарственные препараты - в мезотерапии также применяют и различные лекарственные препараты:

  • L-карнитин, нормализующие процессы клеточного обмена;
  • Дигидроэрготамин, улучшающий кровообращение (часто используют при лечении пациентов с куперозом);
  • тиоктовая кислота, защищающая от влияния свободных радикалов.

Продукты биотехнологии -для работы мезотерапевты применяют и разработки биотехнологов, которые постоянно ведут разработки все новых продуктов для мезотерапии:

-это давно полюбившаяся гиалуроновая кислота, обладающая сильным омолаживающим эффектом

-плацентекс — итальянский препарат из молоков форели осетровых рыб;

-AND HP — высокополимеризированная дезоксирибонуклеиновая кислота для мезотерапии

 

Мезопрепараты по составу можно разделить и на:

Аллопатические

Применяют аллопатические препараты, куда входят и лекарственные и фармакологические средства.  Они обычно состоят из продуктов растительного и животного происхождения, а также синтетических компонентов химической промышленности.  Препараты, как правило, не вызывают аллергии, так как проходят тщательный контроль.

Гомеопатические

В приготовлении мезококтейлей применяют гомеопатические препараты с различными экстрактами, витаминами, питательными веществами. Действие таких средств заключается в стимуляции восстановления кожи за счет собственных ресурсов, а также налаживают работу поврежденных клеток.

Липолитические

Такие препараты помогут не только в борьбе с целлюлитом, но и в мезотерапии лица. Ведь они способны улучшить циркуляцию крови, снять отечность и устранить застой лимфы

Мочегонные

При повышенной отечности лица могут назначить мочегонные препараты

Антисептические

Эти коктейли применяют при лучении акне и угревой болезни.

 Омолаживающие

Чаще всего обращаются именно за омоложением. Косметологи используют в таких случаях препараты с выраженным лифтинговым действием. Эти средства влияют на регенерацию клеток, заставляют их производить коллаген и эластин.

 

В учебно-консультационном центре «Олта» (СПб) вы можете купить мезонити и препараты для мезотерапии лица в розницу и оптом.

Такая услуга, как мезотерапия, с каждым годом становится все более популярной у женщин разного возраста, и благодаря восторженным отзывам о великолепных результатах, передаваемым от подруги к подруге, косметологам, которые выполняют эту процедуру, даже нет необходимости рекламировать себя – клиентская база растет сама по себе. Чем же так хороша мезотерапия и почему представительницы слабого пола так стремятся купить