Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

Учебно-консультационный «ОЛТА-центр» приглашает на курсы по изучению различных видов пилингов и их возможностей в эстетической медицине.

Обучение пилингу ведет врач-дерматолог кандидат медицинских наук Шакула С.В.

Что такое пилинг?

Клетки кожи «живут» всего 28 дней, по истечении которых они отмирают. Если вовремя не удалять омертвевшие частицы эпидермиса, они закупоривают поры и блокируют доставку питательных веществ живым клеткам. Эти процессы приводят к более раннему старению кожи. Сохранить здоровый и цветущий вид можно с помощью такой процедуры, как пилинг, или эксфолиация.

Говоря простыми словами, пилинг – это очищение кожи, которое помогает убрать с ее поверхности мертвые клетки. В результате процедуры происходит регенерация кожи, устраняются неровности, рубцы и другие косметические дефекты. Отшелушивание старых клеток активирует процесс восстановления кожных покровов, заставляет организм вырабатывать собственные коллаген и эластин, благодаря чему лицо разглаживаются морщины, подтягивается овал, выравнивается цвет, рельеф становится более гладким, и лицо выглядит моложе. Специальные виды пилингов позволяют избавить пациента, как от возрастных недостатков, так и от последствий угревой болезни, а также многих других проблем.

Виды пилинга:

  1. Косметический пилинг

Это наиболее простой, удобный и доступный способ обновления кожи. Его можно делать не только в клинических условиях, но и дома. Косметический пилинг при регулярном проведении является хорошим профилактическим средством сохранения внешней привлекательности. Он очищает поры, устраняя комедоны и черные точки, поддерживает кожу в тонусе, освежает цвет лица.

Поверхностную эксфолиацию выполняют с использованием скраба или гоммажа. Первый содержит абразивные частицы природного или искусственного происхождения: измельченные косточки миндаля или абрикоса, растительные сапонины и т. п. Нормальная кожа хорошо переносит такие абразивы, но при высокой чувствительности они могут травмировать кожу. Поэтому в таких случаях лучше применять гоммаж, который действует по иному принципу: его наносят на лицо, после чего скатывают вместе с захваченными им омертвевшими чешуйками эпидермиса.

  1. Еще один вид косметического пилинга – кислотный.

Во время процедуры косметолог наносит средство, содержащие фруктовые кислоты, которое не соскабливает ороговевшие клетки, а растворяет их.

  1. Механический пилинг

Пилинг с применением механического воздействия разделяют на несколько разновидностей.

  • При броссаже очищение кожи выполняется специальными щетками по массажным линиям на распаренном лице или теле.
  • Вакуум-пилинг помогает отслаиванию верхнего слоя кожи, раскрытию пор, усилению циркуляции крови. Удаляет угри и комедоны. Процедура мягкая и атравматичная.
  • Пилинг ультразвуком представляет собой манипуляцию, в ходе которой кожа очищается под воздействием ультразвуковых волн. Эффективен в качестве anti-age терапии.
  • Микродермабразия – способ освобождения кожи от ороговевших чешуек путем микрокристаллической шлифовки. Осуществляется при помощи специального аппарата. Верхние эпидермальные слои стираются, поэтому по окончании процедуры наблюдается раздражение кожи. Микродермабразию следует проводить курсами, каждый не менее 10 сеансов.
  1. Физический пилинг

Процедура физического пилинга выполняется с применением лазера или криотерапии.

  • Лазерная шлифовка является действенным способом решения проблем пигментных пятен, морщин, выравнивания рельефа после угревой болезни, удаления незначительных рубцов и шрамов. Применение лазера допускается даже в периорбитальной зоне. При шлифовке лазером существует риск травмирования, поэтому она считается операцией и должна выполнять только специалистом и только в клинических условиях. Период реабилитации после подобных мероприятий продолжается около одного месяца. Существуют более щадящие процедуры лазерного пилинга – их делать и в салоне, а восстановление после сеанса занимает всего 2-3 дня.
  • Криотерапия заключается в низкотемпературной обработке кожи, что позволяет запустить естественный процесс выработки коллагена, нормализовать работу клеток – за счет этого выравнивается структура и цвет кожных покровов.
  1. Химический пилинг

Здесь применяются специальные химические составы. При нанесении на кожу они обжигают ее и вызывают шелушение, в результате чего происходит полное физиологическое обновление клеток и омоложение лица. Выделяют поверхностный, срединный и глубокий химические пилинги.

Поверхностные химические пилинги

Поверхностные проводят при помощи гликолевой, фруктовых или альфа-гидроксильных кислот.

  • Гликолевая кислота помогает устранить возрастные недостатки кожи. Для избавления от неглубоких морщин обычно требуется не более 14 дней.
  • Фруктовые кислоты, как правило, выделяются из сахарного тростника или винограда. Подбирая методику, концентрацию и количество процедур «фруктового» пилинга, дерматолог руководствуется состоянием кожи пациента. В среднем на курс включает от 5 до 10 визитов к врачу с перерывом в несколько дней.
  • Пилинг AHA-кислотами – легкий и очень действенный, он эффективно устраняет последствия угревой болезни и показан пациентам с избыточной активностью сальных желез.

Срединный химический пилинг

Срединный пилинг трихлоруксусной кислотой (TSA) выполняется в стационаре и не требует частого повторения – максимум три процедуры с перерывом 1-2 месяца, поскольку восстановительный период после его проведения довольно длительный (около месяца).

TSA эффективно убирает шрамы и рубцы, устраняет морщины. После проведения срединного пилинга врач должен назначить пациенту успокаивающие, антиоксидантные и восстанавливающие препараты.

Важно! В целях обеспечения безопасности вид эксфолиации и протокол проведения должен подбирать специалист, имеющий медицинское образование, а сама процедура должна проводиться в косметологическом кабинете.

Обучение пилингу

Чтобы иметь возможность профессионально оказывать услуги пилинга, вы можете освоить это искусство на курсе «Угревая болезнь. Пилинги. Дермабразия», который разработан в учебно-консультационном «ОЛТА-центра».

В рамках программы вы изучите все тонкости применения различных методов неаппаратного пилинга. Поскольку наиболее сложными являются процедуры с применением химических составов, именно им уделяется особое внимание на курсе. Практическая часть обучения включает демонстрацию действия пилинга на специально приглашенных моделях с проблемной кожей.

Преподаватель курса – врач-дерматолог Шакула Сергей Владимирович.

После прохождения обучения вы:

  • будете обладать устойчивыми навыками работы с различными химическими пилингами и дермабразией;
  • изучите правила комплексного применения разных видов химических пилингов;
  • научитесь выстраивать схему работы с учетом типа кожи;
  • сможете грамотно комбинировать пилинги с другими косметологическими процедурами в зависимости от задач, которые ставит перед вами пациент (пилинг+мезотерапия, пилинг+постпилинговый уход и т. д.).

Курс «Угревая болезнь. Пилинги. Дермабразия»: теория

  • Анатомия кожи (послойно).
  • Существующие типы кожи.
  • Показания для пилингов.
  • Возрастные изменения кожи.
  • Акне.
  • Подробное изучение: гликолевых, поверхностных и ретиноевых пилингов, дермабразии, TCA, желтого и кораллового пилинга, применения раствора Джеснера.

Курс «Угревая болезнь. Пилинги. Дермабразия»: практика

  • Подготовка и проведение поверхностных пилингов.
  • Подготовка и проведение срединных пилингов.
  • Подготовка и проведение дермабразии.
  • Сочетание в разных комбинациях пилингов и дермабразии.
  • Постпилинговый уход.
  • Возможные осложнения и способы лечения.

Обучение пилингу на данном курсе ведется на препаратах Mesopharm (Италия) и Kosmoteros (совместное российско-швейцарское производство).

Также мы хотели бы пригласить вас на бесплатные мастер-классы по пилингам Kosmoteros. На занятиях, которые проводят представители компании, вы узнаете об особенностях продукции этого бренда и увидите, как она действует.

К обучению допускаются только слушатели, имеющие высшее или среднее медицинское образование. После окончания курса «Олта-центр» выдает соответствующий сертификат.