Заказать обратный звонок
Материалы с обучения

 

Красивый загар-целая наука. Нередко в погоде за бронзовым цветом кожи, люди не соблюдают элементарных правил безопасности. Вследствие чего получают солнечный ожог. Сегодня мы рассмотрим первую помощь при солнечном ожоге .
Эта информация будет полезна и при тепловых ожогах ( 1 степени)

В первую очередь солнечный ожог-это воспаление

Симптомы:

1) Кожа в месте ожога воспаляется и краснеет, прикосновение к ней причиняет боль.
2) Возможно появление сыпи.
3) Повышается общая температура тела. В этом случае следует опасаться обезвоживания, и пить не менее 2 литров воды в день.
Симптомы "обгоревшей кожи" проявляются через несколько часов, максимально повреждения ощущаются через 12-24 часов
Отшелушивание обгоревшего слоя кожи начинается на 4 - 7 день.
Однократный солнечный ожог не опасен для человека, но если это повторяется регулярно, то возможны фотодерматозы, злокачественные новообразования различной степени тяжести
прямые солнечные лучи также становятся причиной появления доброкачественных пигментных новообразований на коже - родинок и родимых пятен

Будьте внимательны, если родинок на теле более 50 шт. Такое количество считается избыточным и требует наблюдения у дерматоонколога,так как некоторые родинки могут перерождаться в меланомы.
Родимые пятна или лентиго появляются в зрелом возрасте. но чрезмерное пребывание на солнце может приблизить их появление на 20 лет!

Фотодерматозы — заболевания кожи, которые возникают под воздействием солнца. К ним относят солнечную крапивницу, фототоксические реакции, полиморфный солнечный дерматит, доброкачественный летний солнечный дерматит.

Молодым родителям на заметку! Солнечные ожоги, полученные в раннем детстве увеличивают риск развития рака кожи в будущем. Поэтому следует разумно подходить к детскому загару и пребыванию на открытом солнце! Для полноценного синтеза витамина D взрослому человеку хватает 20-30 минут инсоляции, а ребенку 2-3 часа.

А теперь поговорим о ваших действиях при солнечном ожоге:
Алгоритм следующий : охлаждение-увлажнение поврежденных участков- принятие средств для нейтрализации болевого синдрома

 

1. ОХЛАЖДЕНИЕ
На поврежденный участок кожи следует наложить марлевый компресс,смоченный холодной водой.
Позже обработайте ожог антисептическим средством ,например мирамистином или фурацилином

 

2. Увлажнение и дальнейшее лечение кожи
Охлажденную кожу необходимо увлажнить, иначе сразу после охлаждения кожа пересохнет и воспалится еще больше. Для предотвращения обезвоживания кожи, хорошо использовать качественный крем на основе алоэ вера или пантенола

3.Если поднимается температура и вас знобит - примите нестероидные противовоспалительные средства , например парацетамол или ибупрофен.

ВАЖНО!Не используйте при солнечных ожогах спиртосодержащие средства- это чревато некрасивой пигментацией! Нельзя мыть обгоревшую кожу мылом и покрывать жирными кремами или народным средством - сметаной !
ВАЖНО! При появлении волдырей не прокалывайте их!

4. Обезболивание
Снять боль помогут средства с парацетамолом и ибупрофеном
Уменьшить жжение и зуд – антигистаминные препараты "Лоратидин, Цетрин, Левоцетиризин"

Не забывайте,что самое активное солнце с 10 до 16 часов. И лучше в это время воздержаться от пребывания на открытом солнце . Всегда старайтесь использовать солнцезащитный крем, с SPF не ниже 50 !