Заказать обратный звонок
Мнение экспертов

Современная эстетическая медицина предлагает большое количество омолаживающих процедур, но самыми популярным вот уже много лет остаются так называемые уколы красоты – инъекции препаратов на основе токсина ботулизма А-типа. Группа этих препаратов известна прежде всего благодаря американскому Botox («Ботокс»), который первым появился на рынке. Сегодня разновидностей наполнителей, содержащих ботулотоксин, намного больше: Dysport, Neuronox, «Релатокс», Medexall, Refinex и другие. Среди такого многообразия бывает очень сложно выбрать и купить препарат с ботулотоксином, по свойствам и эффективности максимально подходящий для решения существующей проблемы. Попробуем разобраться, какими особенностями обладает каждый из общедоступных ботулотоксинов.

В России наиболее известным является ботокс – большинство наших соотечественниц именно его выбирают для процедур омоложения. Безусловно, ботокс заслужил репутацию отличного препарата, но мы хотели бы отметить, что и другие, например, «Диспорт» также заслуживают доверия, и ограничивать себя в выборе не стоит. Давайте сравним эти два препарата.

 

Как выбрать оптимальный препарат?

  • При выборе следует отталкиваться от желаемого результата и длительности эффекта. Если сравнивать всем известный ботокс и Dysport, то первый действует около 3 месяцев, а эффект от второго продолжается примерно на две недели меньше. Однако у «Диспорта» есть другое преимущество: дело в том, что он начинает действовать намного быстрее – практически сразу после процедуры. Это очень удобно, если пациент приходит к косметологу непосредственно перед важным мероприятием, на котором хочет выглядеть свежо и привлекательно.
  • Инъекции Botox и Dysport – это поддерживающие процедуры, которые необходимо повторять 2–3 раза в год. По внешнему результату оба препарата действуют практически идентично: за короткое время происходит разглаживание кожи, исчезают морщинки, лицо становится более открытым и молодым. Но это только на первый взгляд, а фактически Dysport обладает накопительным эффектом, которого у ботокса не наблюдается, то есть его действие будет более продолжительным, и через год может потребоваться не три, а лишь две процедуры.
  • К свойствам «Диспорта» относится более высокая склонность к диффузии, благодаря чему нейропаралитический эффект распространяется на области, находящиеся рядом с обрабатываемыми участками лица. Если манипуляцию проводит квалифицированный врач-косметолог, четко понимающий, где находятся целевые точки вкола, то в результате процедуры разглаживание морщин происходит мягко, а лицо выглядит естественно. В отличие от Dysport, Botox действует только в целевой зоне. Однако в этом есть свои плюсы – действие препарата ограничивает распространение нежелательных эффектов на соседние ткани.
  • Стоят данные препараты примерно одинаково, но если вы планируете купить один из них, учтите, что они отличаются по разведению и ботокс требует меньше единиц, чем Dysport.
  • И «Ботокс», и «Диспорт» сертифицированы, эффективно применяются на практике российскими косметологами и пользуются большим спросом у пациентов. Однако следует учитывать, что Botox тестировался в FDA и NIBSC, а «Диспорт» был проверен только экспертами FDA.

 

Возможные последствия инъекций препаратами «Ботокс» и «Диспорт»

При косметологических манипуляциях особую важность имеет аспект безопасности, поэтому необходимо отдавать себе отчет в том, к каким последствиям могут привести инъекции красоты.

В интернете нередко встречаются отзывы пациентов, где они рассказывают о таком побочном эффекте от процедуры с ботулотоксином, как потеря привычной мимики. Такое, действительно, случается, но дело здесь не в препарате и не в токсине, а в неграмотных действиях косметолога, который из-за непрофессионализма – отсутствия знаний анатомии, непонимании принципа работы нейротоксина и т. д. – неправильно определяет точки вкола. Другой момент, из-за которого возможны неприятные последствия, – желание пациентов избавиться за один сеанс сразу от всех возрастных недостатков и мгновенно омолодиться. Некоторые считают, что если купить ботокс и сделать инъекцию, эффект последует немедленно, но таких чудес, к сожалению, не бывает, и, несмотря на достижения эстетической медицины, в одно мгновение устранить все признаки возрастных изменений, ботулотерапия не может.

Инъекционные процедуры должен выполнять профессионал, который не сделает ошибок и не нанесет вреда здоровью, а также объективно оценит состояние вашего лица и предложит оптимальный вариант решения эстетических проблем.

Важно! Замечательное свойство повышенной диффузии, которое есть у Dysport, имеет и обратную сторону: нарушение техники введения препарата может привести к слабости соседних мышц, последствием чего становится дисфагия и птоз, которые проявляются в виде перекошенной носогубной складки, опущенного уголка века и тому подобных дефектов. По информации, полученной от производителей, гипотетический уровень дисфагии для Botox – 19%, у Dysport он достигает 29%.

Как видите, препараты ботулотоксина могут не только возвращать молодость, но и вызвать довольно неприятные проблемы. Неприятностей можно избежать, доверяя работу со своим лицом только проверенному специалисту, работающему с оригинальной продукцией и в совершенстве владеющему техниками введения токсина. Если вы хотите стать таким специалистом, а также купить ботокс и другие ботулинотоксиновые препараты с гарантией качества, обращайтесь в «Олта-центр».

 

Другие препараты ботулотоксина

Relatox

Relatox – первый российский ботулотоксин, производимый фармакологической компанией НПО «Микроген». Появившись на рынке сравнительно недавно – в 2014 году, этот препарат прошел различные клинические испытания, был сертифицирован и сегодня может составить достойную конкуренцию популярным импортным аналогам.

Основу препарата составляет ботулотоксин типа А. Relatox является более аллергенным по сравнению с другими подобными наполнителями, поскольку стабилизирующим компонентом в нем является не человеческий транспортный белок альбумин, а животный желатин. Однако у него есть существенное преимущество: эффект проявляется уже через 30 минут после введения! Длительность действия – от полугода до 8 месяцев. Выпускается в форме порошка во флаконах объемом 50 и 100 единиц.

Ксеомин

Ксеомин – немецкий аналог американского ботокса – появился в России в 2008 году. Его главное отличие от продукции Allergan – более высокая степень очистки нейротоксина от белка, поэтому вероятность покраснений и отеков при его использовании минимальна. Также у этого препарата наблюдается слабая диффузия в тканях, что делает его непригодным для лечения гипергидроза, однако «Ксеомин» не вызывает привыкаемости, для достижения желаемого эффекта нужно меньше единиц, к тому же он менее прихотлив к условиям хранения, чем американский ботулотоксин. Существенным недостатком является срок, в течение которого препарат действует – он составляет всего четыре месяца с момента инъекции.

Лантокс

Лантокс – ботокс, произведенный в Южной Корее. Отличается сравнительно невысокой ценой и великолепным качеством. В азиатских странах применяется уже более двух десятилетий, сертификацию в РФ прошел в 2009 году. Ботулотоксин безбелковый, поэтому при использовании препарата исключено привыкание. Выпускается в форме флаконов по 50 и 100 единиц. Важно! В разведенном виде срок хранения «Лантокса» составляет всего 4 часа!

Refinex

Японский ботулотоксин Refinex с высокой степенью очистки также очень хорошо зарекомендовал себя. Эффект от его применения точно такой, как у ботокса от Allergan, правила разведения и хранения аналогичны. К сожалению, в России пока не сертифицирован, поэтому у наших косметологов нет возможности официально купить японский аналог ботокса ни в СПб, ни в любом другом городе.

Neuronox

Neuronox (Южная Корея), весьма популярный в Азии и применяемый с 2004 г. более чем в 30 странах, является локальным миорелаксантом, способным блокировать нервно-мышечные импульсы. Имеет высокий уровень очистки. Дозировка: 50, 100, 200 единиц.

Medexall

Medexall – современный препарат, созданный в Канаде. Широко присутствует на мировом рынке. Эффект заметен течение суток и может сохраняться на протяжении 9 месяцев.