Медицинская карта – это основание и единственный способ доказательства качественно выполненной услуги при экспертизе в случае претензий или возможных осложнений после выполнения процедуры. Форма и порядок ведения установлены Приказом Минздрава России № 834н от 15.12.2014 г. «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению»
Какие документы должен предоставить пациент? Поясняет член адвокатской палаты Санкт-Петербурга – Владислав Салита
Паспортные данные и данные места регистрации являются, в соответствии с Гражданским кодексом, обязательными для заключения договора с физическим лицом (это его реквизиты) и подлежат обязательному выяснению и, соответственно, отражению в документации, в том числе и в Медицинской Карте.
Без этих данных невозможно подписать с пациентом договор, а в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», платные медицинские услуги могут предоставляться только на основании письменно заключенного договора .
Водительские права, студенческие билеты и другие документы с фотографией , удостоверяющие личность не являются основанием для оформления Медицинской Карты.
Пациент имеет законное право не предоставлять некоторые сведения о себе, и при этом его отказ никак не может быть использован клиникой как основание для отказа в выполнении косметологических услуг и, соответственно, не должен трактоваться представителями надзорных органов как нарушение в порядке заполнения. Данные об образовании, месте работы и т. д. можно не заполнять
Подробнее узнать о медицинской документации вы можете на семинаре «Косметология глазами юриста» 28 апреля https://www.olta.su/events