Заказать обратный звонок
Мнение экспертов

В 2018 году в ОЛТА-центре появилась новая дисциплина «Современная терапия акне и его последствий».  Курс оказался очень востребованным среди студентов центра. После обучения, косметологи отметили, что стали гораздо эффективнее и качественнее выполнять процедуру пилинга и освоили новый подход к терапии акне.  Автор и преподаватель курса  - Иван Сергеевич Толпыгин  использует особые методы и совмещает сразу несколько сфер медицины.  С ним  и его видением процедуры мы  хотим вас познакомить поближе

Иван Сергеевич, почему Вы решили стать косметологом?

-Во-первых, я из медицинской семьи. Мои прабабушки, прадедушки были врачами. И путь в медицину был мне предначертан. Во – вторых,  в юности я страдал тяжелыми формами акне, и чтобы себя вылечить , решил заняться кожными заболеваниями  - изучал сначала дерматологию, потом  перешел в  косметологию .

-  На кого Вы равняетесь в профессии?

- На своих преподавателей. Например, Елену Александровну Аравийскую. Она меня очень вдохновляла на своих лекциях, семинарах. Подход, который я исповедую в своей практике, во многом дан Еленой Александровной. Конечно, ориентируюсь на профессоров Москвы, на зарубежных коллег .  И стараюсь в своих знаниях сочетать разные школы, разный мировой опыт.

-Почему Вы решили преподавать?

-У меня мама профессор-кардиолог и она преподает студентам уже много лет  и, пожалуй, я хотел быть похожим на нее. Надеюсь, у меня все получилось.

-Расскажите об особенностях курса, который Вы сейчас преподаете в ОЛТА – центре

- В курсе, котором  я преподаю  - акцент сделан на  практике. Даю выжимку из теории и концентрируюсь на практической части. Второй момент  - я объединяю разные школы химических пилингов в одну - универсальную. 

Поэтому пройдя этот курс, есть возможность подходить к каждому пациенту индивидуально и отрабатывать каждый регламент пилинга в соответствии с качеством кожи и жалобами,  с которыми приходит пациент . Так что я считаю свой цикл абсолютно экспертным и горжусь им!

 -Планы на будущее в преподавании

-Я убежден в том , что  любой косметолог- это психолог  и  для того, чтобы понимать пациентов, необходимо  знать психологию, в ней ориентироваться . В  будущем  я мечтаю объединить подход косметолога с подходом психолога.

-Поговорим о пилингах. На  что нужно обращать внимание при выборе пилинга?

-Сейчас на рынке очень большая конкуренция. Богатый выбор  пилингов и очень большой ценовой диапазон, разное сочетание кислот в каждой компании.  Первое на что я советую обращать внимание при выборе пилинга – это присутствие разрешительных документов  на использование их в России, в частности большинство пилингов , с которыми мы работаем должны иметь сертификат медицинского назначения. Поэтому  я преподаю сегодня на пилингах Medic Control Peel , потому что абсолютно спокоен на законность их присутствия на нашем рынке .

- Можно немного подробнее узнать о пилингах Medic Control Peel ?

- Важный аспект пилингов Medic Control Peel ,  как я и говорил, это сертификация и  они произведены в России. Они стоят дешевле, чем аналоговые пилинги, представленные на нашем рынке.  Из Российских пилингов- это лучшие пилинги.  Могу сказать, что это и  лучшие ретиноиды представленные в России.

- То есть , мы можем не бояться стереотипа о российском производстве?

- Могу сказать,что, наоборот, российское производство -  это плюс. И важный момент – лаборатория ориентируется на наши потребности и в перспективе планируются выходы новых пилинговых составов. Этот вызвано  теми запросами ,которые отправлялась,  в том числе, и  моими коллегами

- Еще пару слов о работе пилингов при акне на примере новой линейки

-В линейке пилингов Medic Control Peel  есть все, чтобы сделать тщательный многокомпонентный  химический пилинг.  Здесь и пировиноградный, и салициловый пилинг, здесь великолепный запечатывающий ретинол.

Но надо помнить, что акне  - это лишь вершина айсберга и пилинг  -это всего лишь одна сотая из того, что надо делать при акне . Поэтому на своих семинарах  я также стараюсь давать информацию общего плана.

- У Вас есть интересная классификация косметологов, проводящих пилинг. Вы сравнивает их  с композиторами …

- Я делю косметологов  на  4 типа. Есть  тип Баха- косметологи, которые очень  математичны, выверено работают с каждым протоколом и стесняются отходить от  него и импровизировать

Есть эдвард Григ – это косметологи , которые работают очень мягко очень щадяще, выполняют очень легкие химические пилинги, не вызывают особых шелушений, эксфолиации у пациентов .

Есть те, которые работают по принципу Франца Листа. Они уже начинают привносить в процедуру что-то от себя

И есть Рахманиновы. Это косметологи , которые работают очень искусно , могут жонглировать пилингами- кислотами, получая каждый раз в  результате работы шедевры

- Вы Рахманинов ?

- Да!
-С какими процедурами сочетаете пилинг?

-Великолепно можно сочетать процедуру пилинга с плазмотерапией.  Можно подобрать комбинацию мезотерапевтических узконаправленных препаратов с соответствующим пилингом ,а также  не надо забывать что в одну процедуру можно использовать ботулотоксин и пилинг

-Пилинги постоянно совершенствуются ,появляются новые. Из новых веществ,что можете  выделить

-Пожалуй,  выделю новые  протоколы. Это четырехкомпонентные пилинги, в которые входит проводник, основная кислота , прослойка для фотопротекции с феруловой кислотой и запечатывающий ретинол.Сложное сочетание, всегда ограничивается 4 процедурами и минимальными рисками в постпроцедурный период.