Заказать обратный звонок
Новости

С 1 июля окончательно вступает в силу Закон «О ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения».

Закон начал действовать с 9 января, но конвенция предусматривает ряд переходных процедур, поэтому на подготовку было дано полгода.

В Росздравнадзоре пояснили: конвенция - первое общеевропейское соглашение в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции.

Направлена она на активизацию межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств и медизделий.

 

Конвенция предусматривает сотрудничество стран в борьбе с фальсификатом, гармонизацию законодательств в этой сфере, создает условия для оперативного получения информации от стран-участниц, позволяет синхронно применять меры по выявлению и изъятию из гражданского оборота небезопасной продукции.

В ходе подготовки к ратификации конвенции в России была установлена уголовная и административная ответственность за фальсификацию медпродукции и сходные преступления, в том числе за производство, хранение и реализацию таких товаров, подделку документации для них.

Введена ответственность за действия в сфере обращения фальсифицированных, незарегистрированных и недоброкачественных лекарств или медизделий.

Если цена партии не превышает 100 тысяч рублей, то юридических лиц могут наказать административным штрафом от одного до пяти миллионов рублей. Если же стоимость партии выше ста тысяч, то нарушителям грозит лишение свободы на три-пять лет и штраф от 500 тысяч до 2,5 миллиона рублей. А если преступные действия еще и повлекли смерть людей, то увеличивается и сумма штрафа, и срок лишения свободы — до 12 лет.

Ратификация конвенции укрепит позиции России на международной арене, даст дополнительные возможности для участия в определении общеевропейских и мировых стандартов качества и безопасности медицинской продукции.

Источники: RG.ru, 1.07.2018, «ПОДДЕЛЬНЫХ ИМПОРТНЫХ ЛЕКАРСТВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ»