Заказать обратный звонок
Новости

Плазмотерапия - один из современных инъекционных методов косметологии. Однако он имеет отличия от мезотерапии и других подобных методик.

 

При плазмотерапии пациенту вводят плазму собственной крови, а не синтетические препараты. Для проведения процедуры делают забор крови из вены объемом (20–100 мл).

Кровь обрабатывается в центрифуге, в результате чего врач получает плазму, обогащенную тромбоцитами. Эта плазма вводится в ткани посредством микроинъекций. Весь процесс от забора крови до последней инъекции в среднем занимает от 40 до 60 минут.

В чем же польза данной процедуры?

Все дело в тромбоцитах. Они не только отвечают за свертываемость крови, но и выделяют особые белки, стимулирующие клеточный рост и обменные процессы. При повреждениях тромбоциты устремляются к месту травмы, чтобы ускорить заживление раны. Инъекция тромбоцитарной плазмы «обманывает» организм, запуская процессы восстановления без всяких серьезных повреждений

Известно, что тромбоциты являются наиболее гетерогенными клеточными элементами крови, при этом крупные тромбоциты, в сравнении с более мелкими, имеют большее количество гранул и отличаются большей реактивностью.

Турецкие ученые рассмотрели важный и часто недооцениваемый параметр при приготовлении обогащенной тромбоцитами плазмы – их внимание привлек средний объем тромбоцитов.

Команда, под началом доктора Кадри Озером, произвела забор 5,4 мл образцов крови у двенадцати здоровых мужчин. Еще в каждую пробирку было помещено 0,6 мл цитрата декстрозы.

Четыре образца центрифугировали на скорости 180 × g в течение 15 минут:

Из первой пробирки извлекли 0,6 мл обогащенной тромбоцитами плазмы (buffy coat);

Из второй – 1/3 нижнего, эритроцитного, слоя плазмы (1,0 мл);

Из оставшихся пробирок извлекли 1/3 среднего (1,0 мл) и верхнего слоев плазмы для анализа крови;

Анализ включал в себя определение концентрации среднего (MPV) и общего объемов тромбоцитов.

Результат - концентрации значительно отличались между слоями, buffy coat и нижний слой плазмы содержали 87 % всей массы тромбоцитов.

Таким образом, ученые выяснили, как происходит распределение тромбоцитов в плазме после стадий центрифугирования. Параметры тромбоцитов не следует рассматривать только с точки зрения концентраций, но целесообразнее оценивать их концентрацию и объем вместе с MPV.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Источник: https://www.1nep.ru