Заказать обратный звонок
Новости

Учёные смогли обнаружить источник вечной молодости для кожи - это белок COL17A1, который стимулирует клеточную конкуренцию.

Исследование данного белка, COL17A1,  помогло ученым прийти к выводу, что именно он является доминирующим элементом, когда речь идет о сохранении строения кожного покрова.

COL17A1 эффективно «вытесняет» более слабые клетки, стимулируя размножение более сильных. Но, процесс старения человеческого тела приводит к истощению COL17A1, чему также способствуют ультрафиолетовое излучение и другие факторы, негативно влияющие на здоровье кожи. Под действием данных факторов более слабые клетки размножаются и кожа истончается, становится подверженной разного рода повреждениям, а заживление и восстановление протекает гораздо медленнее.

Опубликованное исследование в журнале Nature, привело к выводам касательно важности белка COL17A1 и основано на исследованиях с использованием хвостов мышей, которые имеют многие из тех же характеристик, что и кожа человека.

После подтверждения важности COL17A1, ученые решили провести исследование: провести стимуляцию выработки белка после его истощения, ища эффективные соединения, которые могли бы запустить омолаживающие процессы в коже.

Ученые обнаружили два химических соединения – Y27632 и апоцинин – и провели тест на клетках кожи, получив положительные результаты. «Применение этих препаратов на ранах кожи полной толщины значительно способствовало заживлению ран», – говорится в исследовании. Эти соединения показали способы «облегчения регенерации кожи и уменьшения старения кожи», говорится в пресс-релизе.

В обзоре исследования, проведенного по заказу Nature, профессоры Университета Колорадо отметили, что клеточная конкуренция ранее широко изучалась только у плодовых мух. Исследование «предоставляет доказательства того, что здоровые клетки млекопитающих могут также эффективно заселять ткани взрослых, заменяя непригодные или поврежденные клетки, – заявили профессора Ганна Билоусова и Джеймс ДеГрегори. Будущие исследования необходимы для определения механизмов клеточной конкуренции в других тканях и для выявления соединений, способных обратить старение в других органах».

Источники:

  1. Forever young: study uncovers protein that keeps skin youthful 
  2. https://cosmetology-info.ru/