Заказать обратный звонок
Новости

Ученые из Университета Бенха (Египет), получили новые данные в патогенезе угревой болезни, используя уже имеющуюся информацию об участии врожденного и приобретенного иммунитета и Th17-пути, измеряли уровень IL-17 в сыворотке крови методом ELISA у 80 пациентов с акне и у 80 здоровых пациентов.

 

T-хелперы типа 17 (Th17) – третий тип клеток-хелперов, который был открыт в 2005. Th17 экспрессируют ряд интерлейкинов, а именно IL-17, IL-6 и IL-22.

Их основная функция – защита от внеклеточных патогенов, которые не могут эффективно элиминироваться Т-хелперами 1-го и 2-го типов.

 

Интерлейкин-17 (IL-17) –цитокин, высвобождаемый Т-клетками, предполагается, что он играет ключевую роль в патогенезе различных кожных заболеваний.

 

У пациентов с акне уровень IL-17 в сыворотке был значительно превышен (P <0,001). И он значительно рос с увеличением тяжести заболевания и у пациентов с рубцами.

 

Ученые выяснили, что Propionibacterium acnes стимулируют выработку IL-17A и увеличивают экспрессию воспалительных цитокинов.

Их открытие подтвердило ранее сообщавшуюся информацию об участии Т-хелперов в патогенезе акне.

Кроме того, измерение сывороточного ИL-17 может использоваться как биомаркер и предиктор тяжести заболевания.

 

Источники:

Ebrahim A. A., Mustafa A. I., El‐Abd A. M. Serum interleukin‐17 as a novel biomarker in patients with acne vulgaris. J Cosmet Dermatol. 2019; 00: 1– 5.

https://www.1nep.ru