Заказать обратный звонок
Новости

Нейробиологи из Института мозга Университета Флориды и Медицинского колледжа Шмидта обнаружили новый механизм и участие в мозгу гиалуроната.

Они выяснили, что гиалуроновая кислота способна передать иммунный сигнал из кровотока в мозг, запустив резидентные иммунные клетки мозга, микроглию.

Было обнаружено, что гиалуроновая кислота принимает участие в образовании хрящей, а также в прогрессировании рака и метастазировании.

Сейчас ученые, скорее всего, подтвердили, что есть связь между клетками крови и клетками мозга, и сигналом, передаваемым между этими клетками, где участвует гиалуроновая кислота.

Воспаление в центральной нервной системе в основном сдерживается или ограничивается, так как  нейроны очень уязвимы к повреждениям, вызванным воспалением, которое способно возникнуть, как результат травмы головы, удара, или как часть системного иммунного ответа.

Воспаление может усиливаться через связи между эндотелиальными клетками и микроглией, в случае получения мозгом воспалительных сигналов.

Это открытие может стать новым шагом в лечении инсульта, нейродегенеративных заболеваний, травм головы, болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза.

Источники:

Ling Zhu, Xiaoyu Liu, Nemeth D. P. et al. Interleukin-1 causes CNS inflammatory cytokine expression via endothelia-microglia bi-cellular signaling. Brain, Behavior, and Immunity, 2019; DOI: 10.1016/j.bbi.2019.06.026

www.1nep.ru