Заказать обратный звонок
Новости

Минздрав России подготовил проект Приказа "О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология", утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. № 381н"

Основные изменения, внесенные в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю "косметология", утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 апреля 2012 г. N 381н.

 В Пункте 2 в следующей редакции будет изложено: "2. Медицинская помощь по профилю "косметология" включает комплекс профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма (кожи и ее придатков, подкожной жировой клетчатки и поверхностных мышц)".

Также будут дополнены следующие пункты:

"12. Медицинская сестра по косметологии выполняет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, только назначенные врачом-косметологом с применением препаратов и приборов, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал. Запрещается самостоятельно оказывать услуги, без назначения врача и с применением препаратов и приборов, в инструкциях которых требования к специалисту обозначены как "специалист с высшим медицинским образованием".

  1. Медицинская сестра по косметологии организует прием врача-косметолога, включая подготовку рабочего места врача, медицинских приборов и инструментов; обеспечивает инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала, выполняет требования инфекционного контроля; обеспечивает правильное хранение, учет использования лекарственных средств; осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов; осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции. Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях".

Во 2,  3 и 7 пунктах к приложению 1 в следующей редакции будет изложено:

"2. На должность врача-косметолога Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздрава России от 08.10.2015 N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки"".

"3. На должности медицинской сестры по косметологии назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к специалисту, утвержденным приказом Минздрава России от 10.02.2016 N 83н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием" по специальности "Сестринское дело в косметологии"".

"7. В процедурной осуществляются инвазивные процедуры (введение инъекционных тканевых наполнителей; инъекции препаратов токсина ботулизма; инъекционная коррекция рубцовой ткани; мезотерапия; пилинг срединный; инъекционное введение лекарственных препаратов, введение модифицированной аутологичной плазмы крови)".

Приложение N 5 "Стандарт оснащения аппаратных методов лечения в косметологии" дополнить пунктом 13 следующего содержания" будет дополнено пунктом:

  1. Аппарат для ультразвукового воздействия             ".

Минздрав уточнит:

- квалификационные требования к медработникам, выполняющим работы (услуги) по профилю "косметология";

- функции медсестры по косметологии;

- штатные нормативы медицинского и иного персонала специализированных кабинетов.

В частности, медсестрам будет запрещено выполнять косметологические процедуры без назначения врача, а также использовать препараты и оборудование, которые могут применять только специалисты с высшим образованием.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56688851/