Заказать обратный звонок
Новости

Научный комитет Европейского союза по безопасности потребителей вручил рейтинг одобрения салициловой кислоты в составе косметических средств и средств личной гигиены.

В итоге, ученые из организации ЕС принимают наличие салициловой кислоты, как консерванта с максимальной концентрацией 0,5%, а также для других целей с дозировкой более 3,0% для продуктов, требующих ополаскивания после использования, и до 2,0 % в других средствах.

По заявлению экспертов Научного комитета ЕС, учитывая новые данные, что во всех трех случаях использования салициловой кислоты, она является безопасной при использовании в требуемой дозировке и при условии, что она не предназначена для перорального применения.

По отчету учёных, салициловая кислота используется в косметических продуктах, как денатурирующее средство, вещество для ухода за волосами и кожей, отшелушивающее средство, препарат против угрей, перхоти и консервант.

Если речь заходит о токсичности химического вещества, то эксперты заявляют, что соответствии с действующими законами ЕС об использовании химических веществ в косметических продуктах салициловую кислоту нельзя использовать в составах продуктов, применяемых для детей младше трех лет, за исключением шампуней. Также, на упаковке продукта должно быть указано, используется ли эта кислота в качестве консерванта.

Использование салициловой кислоты во время исследований, что она применяется, как консервант во всех косметических продуктах, кроме жидкости для полоскания рта, зубной пасты, подводки для глаз и туши для ресниц.

Но, при этом салициловая кислота содержится в составе препаратов для лечения бородавок и мозолей, благодаря кератопластическим свойствам, а также применяется, как средство химического пилинга в косметологической практике.

Конечно, эксперты Научного комитета ЕС пришли к выводу, что салициловая кислота не представляет угрозы с точки зрения канцерогенности, токсичности, вызываемой солнечным светом, мутагенности. Всё же, она может оказывать определённое влияние на репродуктивную систему человека, что предполагает использование максимальной дозы, не вызывающей обнаруживаемого вредного воздействия на здоровье человека.

Источники: https://cosmetology-info.ru/, EU’s SCCS gives safety nod to Salicylic acid