0
Заказать обратный звонок
Новости

Глабеллярные морщины - межбровные морщины, так называемые «морщины гнева», вертикальные мимические морщины между бровями возникают при интенсивной активности мышц верхней части лица.

Глабелла – это кожа между бровями и над носом.
Глабеллярные морщины Представляют собой вертикальные линии, которые образуются между бровями и могут появляться как одна вертикальная линия или две и более линий, а также могут отображаться под углом к внутренним углам бровей.

В виду особенностей анатомического строения в верхней трети лица находится большое количество мышц-депрессоров, избыточная активность которых приводит к формированию глубоких складок. Когда мы хмуримся, мышцы нижней части лба сжимаются в нисходящем направлении, заставляя кожу между бровями напрягаться. Морщины образуются в результате постоянного движения из-за отсутствия эластичности кожи. Вторым фактором являются возраст, солнце и генетика. Морщины на лбу со временем появляются у каждого человека, и хотя полностью их убрать вряд ли получится, но сделать менее заметными можно. Они поддаются коррекции с помощью ботулотоксина и филлеров.

Дерматологи из Турции продемонстрировали собственную филлерную технику коррекции, акцентировав внимание на ее безопасности.

Специалисты уверены, что при данной технике введения контурного геля снижен риск некроза тканей, ведь в ней учитываются места прохождения супратрохлеарной артерии, ее ветвей и предусмотрено глубокое введение филлера на надкостницу.

Для оценки безопасности, был проведен эксперимент с участием 50 добровольцев. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Cosmetic Dermatology.

Оценка осуществлялась по выраженности морщин у мужчин и женщин до инъекций и через 2 недели после по шкале Рао-Голдмана. Средний объем введенного филлера – 0,61 ± 0,12 мл.

Специалисты использовали трехточечную коррекцию - на примерно равных расстояниях друг от друга отмечались три точки в области морщин глабеллы, затем в них помещалась игла перпендикулярно коже, пока она не доходила до надкостницы. Затем врачи анализировали вид кровотечения. Если оно было точечным, медленным и небольшим, то делался вывод о том, что оно капиллярное, и, таким образом, в предполагаемом месте инъекции не проходит супратрохлеарная артерия и ее ветви.

В этом случае вводилась канюля 25-го калибра 50 мм перпендикулярно надкостнице с ГК в концентрации 20 мг / мл и 0,3% лидокаина.

Если кровотечение было сильным и трудно остановимым, делался вывод о том, что игла попала в просвет супратрохлеарной артерии или одной из ее ветвей. Инъекция в такой точке отменялась и определялась новая точка.

 У восьми пациентов наблюдались побочные явления: у двух – экхимоз, у пяти – эритема и отек, у одного пациента – местная инфекция. Проблемы разрешились в течение нескольких дней после назначения дополнительной терапии.

 

Источники:

  1. Şahan, A, Karaosmanoğlu, N, Özdemir Çetinkaya, P. A new three‐point filler technique to maximize safety for the correction of glabellar rhytids: Evaluation of 50 patients. J Cosmet Dermatol. 2020; 00: 1– 5. https://doi.org/10.1111/jocd.13399
  2. 1nep.ru