Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовали первый подробный обзор изменений, происходящих в клетках эпидермиса во время процесса ранозаживления.
Журнал Science назвал это открытие стволовых клеток одним из трех важнейших в биологии XX века, наряду с обнаружением двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека.
15–20 лет исследований продемонстрировали: взрослые стволовые клетки могут ускорять процессы в поврежденных тканях, приводя к их регенерации. Однако тканеспецифическая клеточная динамики in vivo оставалась не до конца ясной.
Биологи в новом исследовании решили сделать анализ клетки кожи мышиных моделей в здоровом и поврежденном состоянии на стадии реэпителизации. Исследование было опубликовано в научном журнале Cell Reports (импакт-фактор 7.815/2018).
Эпителизация происходит при участии резидентных стволовых клеток, которые поддерживают гомеостаз ткани и ее регенерацию.
«Наше исследование выявило, по крайней мере, четыре различных транскрипционных состояния в базальном слое эпидермиса как часть иерархической модели эпидермального гомеостаза, или стабильного состояния кожи, прояснив споры в области стволовых клеток кожи» - прокоменнтировал Син Дай, профессор биологической химии и дерматологии в Медицинской школе Калифорнийского университета и старший автор исследования.
Команда исследователей выделила четыре состояния клеток эпидермиса, которые они приобретают во время процесса ранозаживления:
Со слов профессора Дая, благодаря исследованию стало ясно, как наиболее эффективно использовать клеточные технологии для восстановления кожи после травмы и лечения патологических состояний, связанных с плохим ранозаживлением, например, у пациентов с диабетом.
Источники: