Заказать обратный звонок
Новости

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовали первый подробный обзор изменений, происходящих в клетках эпидермиса во время процесса ранозаживления.

Журнал Science назвал это открытие стволовых клеток одним из трех важнейших в биологии XX века, наряду с обнаружением двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека.

15–20 лет исследований продемонстрировали: взрослые стволовые клетки могут ускорять процессы в поврежденных тканях, приводя к их регенерации. Однако тканеспецифическая клеточная динамики in vivo оставалась не до конца ясной.

Биологи в новом исследовании решили сделать анализ клетки кожи мышиных моделей в здоровом и поврежденном состоянии на стадии реэпителизации. Исследование было опубликовано в научном журнале Cell Reports (импакт-фактор 7.815/2018).

Эпителизация происходит при участии резидентных стволовых клеток, которые поддерживают гомеостаз ткани и ее регенерацию.

«Наше исследование выявило, по крайней мере, четыре различных транскрипционных состояния в базальном слое эпидермиса как часть иерархической модели эпидермального гомеостаза, или стабильного состояния кожи, прояснив споры в области стволовых клеток кожи» - прокоменнтировал Син Дай, профессор биологической химии и дерматологии в Медицинской школе Калифорнийского университета и старший автор исследования.

Команда исследователей выделила четыре состояния клеток эпидермиса, которые они приобретают во время процесса ранозаживления:

  1. Col17a1Hi (состояние покоя),
  2. Ранний ответ,
  3. Пролиферативное,
  4. Остановка роста.

Со слов профессора Дая, благодаря исследованию стало ясно, как наиболее эффективно использовать клеточные технологии для восстановления кожи после травмы и лечения патологических состояний, связанных с плохим ранозаживлением, например, у пациентов с диабетом.

 

Источники:

  1. http://som.uci.edu/news_releases/How-skin-cells-prepare-to-heal-wounds.asp
  2. 1nep.ru